Паломники и коронавирус. Почему алгоритмы Минздрава не сработали?

5 дней назад
Расследования

Первые случаи заражения коронавирусом в Кыргызстане зафиксированы у паломников, вернувшихся из малого хаджа в Саудовской Аравии. Мы проанализировали, почему алгоритмы государства по недопущению распространения коронавирусной инфекции не сработали.

Расследование проведено по открытым данным: официальным документам, материалам СМИ и публикациям в социальных сетях. 

Существует алгоритм действий, который отработан, поэтому без паники. Но каждый человек должен соблюдать все условия. Лечение и тестирование бесплатно

- из заявления экс-министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева, 18 марта 2020 год.

Как паломники добирались на малый хадж

В интернете можно найти множество объявлений туристических фирм. Мы выяснили, что прямого авиарейса в Саудовскую Аравию нет. Турфирмы предлагают полеты Бишкек - Стамбул (Турция), Бишкек - Дубай (ОАЭ), Бишкек - Шарджа (ОАЭ) и Ош - Кувейт. Соответственно, возвращались паломники теми же рейсами. 

27 февраля Саудовская Аравия перестала выдавать визы. Последние упоминания о вылете паломников в Саудовскую Аравию датируется 25 февралем (анализ социальных сетей). 27-го  они уже были в городе Медина. 

Вывод: 

Нарушений условий выезда и пребывания паломников в Саудовской Аравии не было.

Алгоритмы министерства здравоохранения

После начала пандемии правительство и министерство здравоохранения разработали алгоритмы по недопущению коронавируса в Кыргызстан — страны мира, где выявлены случаи заболевания, разделили на 3 категории. Каковы принципы разделения вскользь озвучила тогдашний вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова. 

Омурбекова пояснила, что в мире более 50 стран, где выявили случаи заболевания коронавирусом, но в указанных пяти странах (Китай, Иран, Япония, Южная Корея и Италия, - прим. Factcheck.kg) таких случаев более 100-1000. Также граждане тех стран, где выявили менее 10 случаев заболевания коронавирусом, при пересечении государственной границы Кыргызской Республики, будут находиться в обсервации в течение трех дней 

- источник Kaktus.media

Официальный документ Министерства здравоохранения указывает, что граждане, прибывшие из стран, отнесенных к третьей категории, могут передвигаться, но должны быть на постоянной связи с работниками ПМСП. О трехдневной обсервации или домашнем карантине в документе не говорится. 


Список категории стран в марте дополнялись лишь два раза. 3 марта и 11 марта (в силу вступило 14 марта). 

С 3 по 14 марта страны, откуда прилетели паломники, такие как Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты входили в третью группу. 

Турция отсутствует в списках как от 3 марта, так и от 14-го. 



Как мы видим из таблицы, критерием распределения по категориям отметка “100 заболевших” не являлась. И критерии изменились позже. 

По свидетельствам пассажиров самолетов, прилетевших из Турции и ОАЭ 12,13 марта, первый звонок им поступил лишь 16 марта. 

Все опрошенные ответили, что по прилету у пассажиров взяли анкетные данные и измерили температуру, в некоторых рейсах брали мазок из носа. Первые контакты с пассажирами были произведены лишь на 4-5 день после прилета.

Кто разработал и ввел алгоритмы?

Алгоритм с разделением стран на три категории придуман не в Кыргызстане. Так 17 февраля 2020 Казахстан объявил о мерах по борьбе с коронавирусом. Согласно нему страны были разделены на три категории (1а, 1б, 2 и 3). В первую категорию вошел КНР, во вторую - страны, где зафиксировано более 10 случаев заболевания, в третью - вошли страны, где было менее 10 больных коронавирусом. 

В отличие от Кыргызстана, список стран менялся 5 раз. 4, 7, 9, 14 и 16 марта. 

Инструкции и алгоритмы для граждан, прибывающих из-за рубежа также менялись этими же постановлениями главного санитарного врача Казахстана. А 22 марта было издано отдельное постановление с инструкциями в связи с введением чрезвычайного положения. 

Такой же алгоритм был принят и в Узбекистане 27 февраля и вступил в действие с 1 марта. 

Наша страна же приняла алгоритм действий 24 февраля и, также как в Узбекистане, он вступил в действие с 1 марта. 

Министерство здравоохранения, учитывая ситуацию в мире по коронавирусу, приняло решение внести изменения в алгоритм действий, разработанный согласно клиническому руководству Всемирной организации здравоохранения 

- из сообщения с сайта правительства КР.

Вывод: 

Алгоритмы были разработаны и рекомендованы Всемирной Организацией здравоохранения.

Заявления официальных лиц по паломникам

Официальные лица делали несколько заявлений по паломникам из Саудовской Аравии как до выявления заражения, так и после. 

13 марта МИД распространил информацию о трудностях с возвращением туристов из Саудовской Аравии. Заместитель директора департамента консульской службы заявил: несмотря на сложности, удалось вернуть часть паломников из Саудовской Аравии.

После переговоров нам удалось вернуть 651 паломника, трое остались там под наблюдением врачей. Они преклонного возраста, почувствовали недомогание 

из заявления заместителя директора департамента консульской службы МИД Бахтияра Шакирова. 

По его словам, они прошли соответствующую проверку и находятся под домашним наблюдением.

18 марта премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщило первых выявленных  зараженных коронавирусом. 

Подтвердились три случая заражения. Это граждане, вернувшиеся из Саудовской Аравии 12 марта. Вероятность проникновения вируса с каждым днем увеличивалась, мы готовили сценарии дальнейших действий. Все 135 пассажиров, прибывшие тем рейсом, были изолированы 

- из зиявления премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева.

19 марта тогдашний министр здравоохранения Космосбек Чолпонбеков приводит более точные цифры и указывает рейс, которым прибыли первые больные коронавирусом. 

В Кыргызстане зарегистрировано три случая. Люди изолированы и получают лечение. Все лица, которые прилетели из Шарджи, а это 144 человека, выявлены. 142 человека изолированы. Они находятся на карантине. Двое уехали в Узбекистан. Мы по ним дали информацию. Мы взяли анализы у всех этих людей. 142 анализа, и из них только три положительных

- из заявления  главы Минздрава Космосбека Чолпонбаева.

30 апреля в ответ на вопрос депутата Жогорку Кенеша Ирины Карамушкиной, уже новый министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов ответил, что на тот момент Саудовская Аравия не входила в список стран, приезжих из которой необходимо было проверять.

Следовательно, слова представителя МИД и апрельское заявление министра здравоохранения противоречат друг другу. Более того, паломники прибыли из Объединенных Арабских Эмиратов. То есть в любом случае рейс должен был быть проверен. министр здравоохранения солгал, что пассажиров того рейса не было необходимости проверять. 

Вывод:

Министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов солгал, что пассажиров того рейса не было необходимости проверять. 


Как возвращались паломники из Саудовской Аравии

2 марта в Саудовской Аравии был обнаружен первый зараженный коронавирусом. 

Как мы уже отметили прямых рейсов из Саудовской Аравии нет. Паломники могли вернутся теми же транзитными рейсами через Кувейт, два города ОАЭ и Стамбул.

Мы составили таблицу данных по рейсам из 4 городов. 

Начиная со 2 марта из 4 городов прибыло в Кыргызстан 68 рейсов. Максимальная вместимость самолетов составляет 180 пассажиров. Максимальное возможное количество пассажиров этих рейсов составила бы более 12 тысяч пассажиров. Все пассажиры этих рейсов входят в группу возможных контактов с паломниками.

Рейс из Шарджа прилетел 12 марта в 20:57 вечера. В ночь с 12 на 13 марта прилетело 5 рейсов из городов через которые возвращались паломники. Один из них напрямую из Саудовской Аравии. Борт авиакомпании Jazeera, вылетев из Кувейта, побывал в городе Джида, чтобы забрать граждан Кыргызстана. 

При максимальной вместимости самолетов в 180 пассажиров, число пассажиров 5 рейсов сопоставим с тем, которое обозначил в свое время заместитель директора департамента консульской службы МИД Бахтияр Шакиров (671). Если верить ему, то все пассажиры были проверены и находились под домашним карантином. 

Проверка и домашний карантин

После выявления коронавируса у паломников выяснилось, что условия домашнего карантина паломниками не соблюдались. Некоторые из них по возвращению устроили ажы той. Так, в Баткене собрали на праздник 230 человек. Среагировали 16 марта, когда у больного подскочила температура. Результаты были озвучены 18 марта. 

Более того, и после объявления о коронавирусе в Кыргызстане пассажиры рейсов из стран третьей категории не соблюдали карантин. Так опрошенный нами паломник, прибыл из Саудовской Аравии в Бишкек 19 марта, а уже 21 марта провел ажы той. При этом он утверждает, что предписаний о домашнем карантине не было. Лишь взяли анкетные данные и пробы из носа. 

Что в других странах

В Узбекистане в СМИ есть упоминание об одном случае, когда у паломника выявили коронавирус. Им оказался житель ферганской долины. Соседняя страна уже 9 марта начала вывозить своих граждан из Саудовской Аравии во избежания заражения. Первым рейсом вывезли 244 граждан. 

скрин с сайта Kabar.kg

Позже Узбекистан направляет четыре чартерных рейса авиакомпании Uzbekistan Airways в город Джидда и вывез “почти тысячу” граждан Узбекистана. Однако стоит учесть, что у узбекской авиакомпании и до этого были рейсовые маршруты в города Саудовской Аравии. Но в конце февраля авиасообщение было прекращено. 

Четырьмя чартерными рейсами в Ташкент из Джидды доставлены 977 граждан Узбекистана, совершивших умру. Все пассажиры прошли температурный скрининг тела, признаков коронавируса не обнаружено

- сказал министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов.

Турция оказалась обеспокоенной тем, что вирус был обнаружен среди граждан, вернувшихся из малого хаджа. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу высказал недовольство тем, что Саудовская Аравия не сообщала о распространении болезни среди паломников. 

Но тем не менее, еще с 8 марта в Турции стали тщательно проверять паломников, прибывших из Саудовской Аравии. 

Заключение

Несмотря на заявления властей, алгоритмы правительства КР оказались неэффективными.

  1. Периодичность включения стран в категории не соответствовала динамике распространения коронавируса в мире.

  2. Заявление чиновников по алгоритму для пассажиров третьей категории стран не соответствовала инструкции прописанной в приказе министерства здравоохранения от 2 марта 2020. В документе не указан домашний карантин. Более того разрешалось перемещение граждан. Но и прописанный ежедневный обзвон пассажиров с выяснением состояния здоровья проводился не ежедневно. 

  3. Заявления официальных лиц не соответствовали принятым документам и тому, что происходило в реальности.


Вывод:

Алгоритмы министерства здравоохранения по третьей категории стран не исполнялись и оказались неэффективными для недопущения распространения коронавируса в стране.