Избранное Расследования

Как партия “Ата-Журт-Кыргызстан” связана с Матраимовыми? Фактчек

25.11.2021

Как партия “Ата-Журт-Кыргызстан” связана с Матраимовыми? Фактчек

Изучая список кандидатов от партии “Ата-Журт — Кыргызстан” Factcheck.kg обнаружил связи кандидатов с членами семьи Матраимовых.

Ранее мы нашли связь партии с главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым. В списке оказались бывшие кандидаты от “Мекенчил” и “Республика — Ата-Журт”, а также уполномоченные лица Ташиева во время президентских выборов 2017 года.

Среди кандидатов, баллотирующихся в парламент от партии “Ата-Журт — Кыргызстан”,  нашлись и приближенные экс-главы ГТС Райымбека Матраимова.

Кандидаты от “Мекеним Кыргызстан”

Партию “Мекеним Кыргызстан” прозвали “партией Матраимовых”, так как один из учредителей  Самат Раев имел общий бизнес с женой действующего депутата парламента Искендера Матраимова. Помимо этого Матраимов-старший баллотировался в парламент осенью прошлого года именно в составе этой партии. На этих выборах из “Мекеним Кыргызстан” в партию “Ата-Журт — Кыргызстан” перешли 7 кандидатов. Это Каныбек Нарбаев, Берадор Борбуев, Гулшаркан Култаева, Арсланбек Эгембердиев, Алишер Козуев, Канатбек Маматов и Максатбек Ибраимов.

Бизнес-партнер супруги Раимбека Матраимова Алишер Козуев

Кандидат от партии “Ата-Журт — Кыргызстан” под №39 Алишер Козуев упоминается в расследовании Kloop.kg.

Издание тогда писало, что Козуев вместе с супругой  экс-зампреда таможенной службы Раимбека Матраимова, будучи учредителями компании “Россия Нефть”, стали монополистами тендеров в Оше.

Алишер Козуев, фото: Facebook страница Козуева

Издание отмечало, что предприятие “Ош-Тазалык” в 2018 и 2019 годах приобретало ГСМ только у  этой компании. Общая сумма тендеров за эти годы составила 59.1 млн сомов.

“Помимо этого ОсОО “Россия Нефть” с апреля 2018 года также сотрудничала с Ошским городским муниципальным автотранспортным предприятием. С момента первого заключенного контракта до сегодняшнего дня “Россия Нефть” получила от предприятия 36.4 млн сомов сомов”, — говорилось в расследовании.

Бизнес-партнер супруги Искендера Матраимова Канат Маматов

О кандидате №42 Канате Маматове Factcheck.kg писал в расследовании “По следам Матраимовых”.  Маматов тогда вместе с женой Искендера Матраимова Минавар Жумаевой был соучредителем в компании, владеющей Торговым центром “Эльдорадо”.

Маматов и Жумаева также были учредителями ОсОО “АвтоСТОлица”.

По данным OsOO.kg Канатбек Маматов вышел из списка учредителей в 2020-м году.

Экс-таможенник, проходивший по делу Матраимова

Кандидат Абдыбахаб Боронбаев в списке партии идет под №31. Напомним, в 2015-2017 годы бывшим заместителем председателя ГТС Райымбеком Матраимовым была организована коррупционная схема в таможенной сфере. По данному делу были замешаны тогдашние сотрудники ГТС Нурлан Ражабалиев и Абдыбахаб Боронбаев. Следствие уточнило, что в тот период с каждого из 16 761 грузовых авто, перевозящих транзитный груз через пропускной пункт «Иркештам», взималось по $860. По данным радио “Азаттык”,за причиненный ущерб государству Матраимов выплатил 2 млрд сомов, Нурлан Ражабалиев – 12 млн сомов, а Абдыбахаб Боронбаев – 8 млн сомов. Они признали вину в организации коррупционной схемы на таможне и согласились сотрудничать со следствием.

Абдыбахаб Боронбаев, фото: Sputnik.kg

Нуждающийся в советах Матраимова Мейкинбек Абдалиев

Кандидат под №33 Мейкинбек Абдалиев, депутат ЖК, на заседании парламента в октябре текущего года заявил, что главе таможни нужно перенять опыт Матраимова.

“Если раньше наши грузовики с самопошивом доезжали до России за 4 дня, то теперь не успевают доехать за 20 дней, за месяц. Казахстан и Россия специально создают неудобства. […] Давайте не будем стесняться и воспользуемся опытом Раима Матраимова”, — сказал он.

“Матраимов обычный, простой парень”

Сам Качыбек Ташиев не скрывает хорошего отношения к Раимбеку Матраимову. Напомним, в интервью Напомним, что в ноябре 2019 года, после митинга Reакция Камчыбек Ташиев в интервью радио “Азаттык”, отвечая на вопрос о коррупции на таможне, заявил, что очернение одного человека и выставление его “монстром” на государственном уровне неправильно.

“Он [Раимбек Матраимов — прим. ред] обычный человек, не занимал высокий пост. Он был всего лишь заместителем таможни. Не был ни министром, ни депутатом. Он обычный, простой парень”, — заявил тогда Ташиев. 

 

 

 

 

 

 

Журналист, медиа-тренер. Выпускница школы расследовательской журналистики TRACK, стипендиальной программы Internews по дата-журналистике, Школы аналитической журналистики CABAR.asia, онлайн-мастерской для медиакритиков из Центральной Азии. Редактор кыргызской версии Factcheck.kg. Соавтор ряда журналистских расследований и дата-статей. Провела десятки тренингов по фактчекингу, дата-журналистике, а также медиа-информационной грамотности.