Factcheck в Мире Избранное

Вакцинированный человек становится носителем COVID-19 и «источает из себя вирус», — Фейк

11.05.2021

Вакцинированный человек становится носителем COVID-19 и «источает из себя вирус», — Фейк

В мессенджерах и социальных сетях в Кыргызстане распространяется высказывание российского профессора Александра Редько, утверждающего, что после вакцинации от COVID-19 человек становится носителем инфекции и «источает из себя вирус», а вакцинированные люди болеют в два раза чаще.

В рассылке, взятой из этой новости, говорится следующее:

Коллеги из издания Stopfake.org проанализировали интервью Редько сайту «Общественная служба новостей». Выяснилось, что профессор говорит исключительно о российской вакцине Sputnik V, а не обо всех вакцинах. Однако многочисленные публикации в соцсетях не упоминают об этом и манипулируют, говоря о вреде всех без исключения разработанных на сегодня вакцин против коронавируса. 

Ни одна из вакцин, разрешенных к широкому применению в Европе, по состоянию на январь 2021 года, не содержит живого вируса, вызывающего COVID-19.

“Это означает, что вакцина против COVID-19 не может вызвать заболевание COVID-19”, — заявляют на своем сайте Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Таким образом, привитый человек не становится носителем инфекции и не источает вирус, как заявляют в публикациях в соцсетях. 

Согласно CDC, вакцины от COVID-19 «учат» нашу иммунную систему распознавать вирус, вызывающий коронавирусную болезнь, и бороться с ним. Иногда этот процесс может вызывать симптомы, такие как лихорадка. Эти симптомы нормальны и являются признаками того, что организм создает защиту от вируса, вызывающего COVID-19. Зачастую после прививки организму требуется несколько недель для выработки иммунитета. Это означает, что человек может заразиться коронавирусом непосредственно перед или сразу после вакцинации. Это происходит потому, что вакцина еще не успела сформировать иммунную защиту.

Также утверждение о том, что вакцины вызывают более тяжелые случаи заболевания COVID-19, а вакцинированные люди в два раза чаще болеют — неправда. Из 36 000 человек, получивших вакцины Moderna и Pfizer/BioNTech, только у одного развился тяжелый случай заболевания, согласно результатам клинических испытаний, опубликованным в журнале New England Journal of Medicine в декабре 2020 года. Единственный случай тяжелой формы COVID-19 среди получателей вакцины был отмечен в испытании Pfizer/BioNTech. Эффективность обеих вакцин в профилактике COVID-19 составила около 95%. Эти препараты прошли все три фазы клинических испытаний. 

Согласно комментариям в соцсетях, профессор Александр Редько упоминает о российской вакцине Sputnik V, говоря о том, что третья фаза испытаний еще не проведена. Эта информация не соответствует действительности. Научно-исследовательский институт имени Гамалеи, входящий в структуру Министерства здравоохранения России, создал вакцину с заявленной эффективностью 91,6 процента. Sputnik V также прошел три фазы испытаний, результаты испытаний 3-й фазы были опубликованы 2 февраля 2021 года в журнале The Lancet

Однако 26 апреля 2021 года совет бразильского регулятора вакцин отклонил вакцину Sputnik V, заявив, что она содержит аденовирусы, которые не были должным образом обезврежены. Репликация аденовирусов может сделать вакцину опасной. Anvisa, регулирующий орган Бразилии, также пожаловался на неполные данные об эффективности и безопасности вакцины. Российские разработчики ответили на претензии Anvisa и заявили, что подадут в суд за клевету, — пишет New York Times

Авторы неправдивых высказываний в соцсетях также заявляют, что доказательством опасности вакцины от COVID-19 является пример Израиля, где якобы выросла заболеваемость и смертность «в два раза!» именно после массовой вакцинации против коронавируса. Информация о якобы повышенной заболеваемости и смертности в Израиле по причине вакцинации является фейком, основанным на ложной интерпретации данных. На самом деле, исследования и анализ данных вакцинации в Израиле показывают, что две дозы вакцины Pfizer значительно снижают уровень заболеваемости, госпитализации и смертности от коронавирусной болезни.

Вывод: манипуляция и ложь. В оригинальной новости говорится только о вакцине Sputnik V, вакцинированные люди в два раза чаще болеют — неправда, Sputnik V прошел три фазы испытаний, а смертность в Израиле не вырастала в два раза. 

В журналистике с 2013 года. Экономический журналист, расследователь, дата-журналист. Пишет сложные вещи простым языком. Работала в таких изданиях, как Akchabar, Economist, Politmer. Выпускница Школы расследовательской журналистики CABAR.asia. Автор ряда резонансных расследований.