Factcheck в Мире

Влияние кишечных паразитов на тяжесть COVID-19 полностью не изучено

13.09.2021

Влияние кишечных паразитов на тяжесть COVID-19 полностью не изучено

Новость о том, что пациенты, зараженные глистами и другими кишечными паразитами, легче переносят коронавирус, появилась на информационных сайтах. Якобы ученые доказали, что причиной тому стала способность гельминтов изменять иммунный ответ и позволять организму избежать цитокинового шторма.

Редакция Factcheck.kg выяснила подробности.

Как удалось выяснить, исследователи колледжа медицинских наук Университета Мекелле в Эфиопии обратили внимание, что в Африке значительно больше людей переносят COVID-19 в легкой форме, чем в более развитых странах. Ученые предположили, что частичное объяснение этого феномена заключается в более активной иммунной системе из-за паразитарных инфекций.

Свои выводы они опубликовали в научном журнале The Lancet.

Далее исследователи попытались проверить эту гипотезу, исследуя потенциальную корреляцию заражения паразитами с тяжестью заболевания COVID-19 в эндемичной зоне Африки.

В период с июля 2020 года по март 2021-го были зарегистрированы и обследованы пациенты с COVID-19 на наличие кишечных паразитов. На первом этапе были выявлены больные с тяжелой формой COVID-19.

Исследование прошел 751 пациент, инфицированный SARS-CoV-2, из которых 284 (37,8%) имели кишечную паразитарную инфекцию. Только 10,6% пациентов с тяжелой формой COVID-19 были инфицированы кишечными паразитами, тогда как 51,8% пациентов с не тяжелой формой COVID-19 были паразитарно положительными. Было 11 смертей (1,5%), и все были среди пациентов без паразитов.

В результате проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что сопутствующая паразитарная инфекция связана со снижением риска тяжелой формы COVID-19 у африканских пациентов. Иммуномодулирующие реакции, вызванные паразитами, могут подавлять гипервоспаление, связанное с тяжелой формой COVID-19.

Однако, как следует из названия документа, — это проспективное наблюдательное когортное исследование. И проводилось оно в определенной эндемичной зоне Африки с относительно небольшой группой больных. Сами исследователи отметили ряд ограничений в исследовании. В документе указано, что на данном этапе нельзя рассматривать случаи, включенные в исследование, репрезентативными для более широкой аудитории в Эфиопии, не говоря уже о других странах.

Вывод: не доказано. Исследование проводилось в узкой эндемической зоне в Эфиопии, поэтому нельзя утверждать, что подобные результаты будут и в других странах.