Factcheck в Мире

ВОЗ выпустили обновленные рекомендации по профилактике обезьяньей оспы

21.06.2022

ВОЗ выпустили обновленные рекомендации по профилактике обезьяньей оспы

В связи с распространением оспы обезьян в 32 странах, где эту инфекцию раньше не выявляли, Международный комитет по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения 23 июня соберется на экстренное заседание.

Редакция Factcheck.kg выяснила текущую ситуацию с обезьяньей оспой в мире на основе последней информации ВОЗ.

Примечание: данные за текущую эпидемическую неделю являются неполными и должны интерпретироваться с осторожностью.

Риск умеренный или высокий?

О предстоящей экстренной встрече объявил глава ВОЗ на брифинге в Женеве. Он пояснил, что эксперты обсудят, представляет ли оспа обезьян «чрезвычайную ситуацию международного значения». В данное время в классификации это самая высокая степень опасности. Она присвоена только  COVID-19 и полиомиелиту.

В Европе риск распространения вируса оценивается как «высокий», но в целом по планете – как «умеренный».

Распространение болезни?

В период с 1 января по 15 июня 2022 г. в ВОЗ было зарегистрировано в общей сложности 2103 лабораторно подтвержденных случая, один вероятный случай и один летальный исход из 42 стран в пяти регионах. Большинство случаев (98%) были зарегистрированы с мая 2022 г.

Подтвержденные случаи оспы обезьян по регионам ВОЗ с января 2022 г. по 15 июня 2022 г.

Большинство (84%) подтвержденных случаев приходится на Европейский регион. Подтвержденные случаи также были зарегистрированы в Африканском регионе, Американском регионе, Регионе Восточного Средиземноморья и Регионе Западной части Тихого океана.

Количество случаев по странам, зарегистрированных или выявленных ВОЗ с 1 января по 15 июня 2022 г.

Клиническая картина

На сегодняшний день клиническая картина случаев оспы обезьян не однозначная. Во многих случаях в этой вспышке отсутствует классическая клиническая картина оспы обезьян (лихорадка, увеличение лимфатических узлов с последующей центробежно развивающейся сыпью). Атипичные признаки включают появление только нескольких или даже одного симптома.

Из зарегистрированных случаев (468 из 2103 подтвержденных случаев) в 14 странах, по которым имеются демографические данные и личные характеристики, 99% зарегистрированы у мужчин в возрасте до 65 лет (средний возраст 37 лет), которые идентифицируют себя как мужчины, имеющие половые контакты с другими мужчинами.

Однако предполагается, что что оспа обезьян передается не только половым путем, но и просто через тесный физический контакт с больным человеком. Заразны соскобы с кожи и жидкости, поэтому болезнь может распространяться через одежду, постельное белье, полотенца и посуду.

Хотя некоторые люди переносят инфекцию с незначительными симптомами, они могут оставаться заразными от двух до четырех недель. Ученые пока не знают, опасны ли для окружающих люди, у которых болезнь протекает бессимптомно.

Рекомендации по вакцинации

По данным ВОЗ, в некоторых странах сохранились стратегические запасы вакцин против оспы, которая была ликвидирована в 1980 году. Эти вакцины первого поколения не рекомендуются к применению, поскольку они не соответствуют современным критериям безопасности и стандартам производства.

Более поздние версии вакцины, например второго или третьего поколения, могут быть использованы, и одна из них была одобрена для профилактики оспы обезьян. Но запасы этих препаратов ограничены.

«На данном этапе ВОЗ не рекомендует массовую вакцинацию. Решение о применении вакцин от оспы или обезьяньей оспы должны приниматься исходя из оценки каждого конкретного случая», – говорится в опубликованных накануне обновленных рекомендациях ВОЗ.

Для тех, кто находился в контакте с больным, в течение четырех дней после контакта рекомендуется профилактическое введение вакцин против оспы второго или третьего поколения.

Оценка рисков ВОЗ

В настоящее время риск для общественного здравоохранения на глобальном уровне оценивается как умеренный, учитывая, что это первый случай, когда вспышки обезьяньей оспы регистрируются одновременно во многих странах в сильно разрозненных географических зонах. При этом смертность продолжает оставаться низкой.

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.