Factcheck Избранное Расследования

Жена депутата ЖК Мурадила Сыдыкова выигрывает гостендеры на строительство

20.10.2022

Жена депутата ЖК Мурадила Сыдыкова выигрывает гостендеры на строительство

В 2022 году строительная компания MS Building выиграла тендеры на общую сумму 26.4 млн сомов. Не так давно бизнес был зарегистрирован на депутата Жогорку Кенеша VII созыва Мурадила Сыдыкова. Сейчас фирма принадлежит его супруге. 

Отметим, что согласно закону “О Государственных закупках” запрещается родственникам чиновников и депутатов участвовать в тендерах, а также оказывать какое-либо влияние на сам процесс проведения государственных закупок.

Что известно о компании?

Компания начала свою деятельность в 2007 году и согласно официальным документам занимается “строительством жилых и нежилых зданий”.

Сайта у компании нет, как и официальных страниц в социальных сетях. 

Сейчас фирма зарегистрирована согласно базе osoo.kg на Айзу Кубулбековну Токтосунову. Директором компании проходит ее брат Ренат Кубулбекович  Урдолетов. Ранее директором и учредителем компании был сам нардеп. Перерегистрацию компания прошла 19 июля 2022 года (при этом присягу депутат принял еще 29 декабря 2021 года). 

База osoo.kg, учредительные документы
База osoo.kg, правый столбец — средства, полученные из государственного бюджета

Из социальной страницы директора компании нам стало известно, что ОсОО «MS BUILDING» (Эм Эс Билдинг) “инжиниринговая компания, специализирующаяся на строительстве зданий и сооружений, а также инженерных сетей и систем теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения и канализации различной степени сложности”. 

Сама компания MS Building выигрывает тендеры ежегодно на большие суммы. Так, к примеру, в 2017 году компанией было заключены договора на общую сумму 188 млн сомов

Мурадил Сыдыков стал депутатом Жогорку Кенеша от партии “Ынтымак” в декабре 2021 года и состоит в комитете по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству. А в 2022 году сумма выигранных тендеров компании его супруги составила 26 млн сомов

Чаще всего компания выигрывает тендеры у Управления капитального строительства при мэрии города Бишкек, а также у Бишкексвета и Бишектелосети.  

Редакция Factcheck.kg несколько раз обращалась за комментарием по данному вопросу к нардепу через его помощницу в Жогорку Кенеше, однако ответа не получили. 

Что гласит закон?

Согласно закону “О государственных закупках”, статье №6, аффилированным лицам (аффилированное лицо – лицо, занимающее политическую государственную должность, политическую муниципальную должность, специальную государственную должность, и его близкие родственники или близкие лица, владеющие долей в уставном капитале поставщика или консультанта, - прим. ред) запрещено оказывать какое-либо влияние на решения в интересах какого-либо поставщика на любом этапе осуществления государственных закупок. 

В том числе, участвовать в качестве поставщиков или быть с ними аффилированными лицами при закупках, регулируемых настоящим законом.

В случае нарушения руководителями, работниками, членами комиссии по закупке закупающих организаций Агента, участвующими в процедурах государственных закупок, требований настоящей части, они привлекаются к ответственности в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке, а процедуры закупок прекращаются по решению закупающей организации/Агента или уполномоченного государственного органа по государственным закупкам.

Что известно о Мурадиле Сыдыкове?

Мурадил Сыдыков ранее не работал в госструктурах. В 2021 году он впервые баллотировался в Жогорку Кенеш и прошел от партии “Ынтымак”, набрав более 6 тысяч голосов

Свою трудовую деятельность начал в 2001 году с должности мастера по производству в коммунальном предприятие ОсОО «ЖЭУ №12». После долгие годы работал в строительных компаниях. В 2011 году стал генеральным директором MS Building.

Имеет техническое и юридическое образование. 

Согласно данным osoo.kg, на сегодняшний день он также проходит соучредителем в ОсОО "NuriS-KG". Компания занимается деятельностью грузового автомобильного транспорта. Налоги составляют за неполный 2022 год 22 тысячи сомов. 

Отметим, что согласно статьи 15 Закона «О государственной гражданской службе и муниципальной службе», госслужащему запрещается заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм, а также использовать свое служебное положение для содействия физическим и юридическим лицам в осуществлении ими предпринимательской деятельности с получением в обмен за это любых выгод. 

Также нам стало известно, что Мурадил Сыдыков имеет автомобиль марки Lexus 570 и неоплаченные штрафы на более чем 30 тысяч сомов с 2020 года

Вывод: Во-первых, компания супруги депутата Жогорку Кенеша Мурадила Сыдыкова выигрывает гостендеры, что противоречит нормам закона “О государственных закупках”. Во-вторых,  нардеп продолжает вести коммерческую деятельность и выступает учредителем компании, что также предусмотрено законом как нарушение. В-третьих, депутат нарушает ПДД и не оплачивает штрафы.

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды. Уникальность проекта заключается в том, что Factcheck.kg является первым и единственным фактчекинговым ресурсом в Кыргызстане. С запуском онлайн платформы Factcheck.kg новый жанр журналистики как «фактчекинг» стал популярным и востребованным.