Где учится дочь премьер-министра Абылгазиева?

2 месяца назад
Расследования

По следам публикации на Factcheck.kg пресс-служба правительства сегодня распространила в СМИ информацию о родственниках премьер-министра.  Мы проверили и сообщение пресс-службы тоже.

В сообщении подтверждается, что заместитель гендиректора ГП «Кыргыз почтасы» Урматбек Жакыпбеков является куйо-бала (зятем) Мухаммедкалыя Абылгазиева. Информация об это второй день распространяется в соцсетях. 

В пресс-службе объяснили, что брат премьер-министра Азиз Абылгазиев – глава управления по контролю законного оборота наркотиков департамента лекарственных средств и медтехники Министерства здравоохранения.  Его жена врач. Сыновья работают в банках рядовыми сотрудниками. Дочь работает в сфере финансов, ее муж занимает должность заместителя директора государственного предприятия «Кыргыз почтасы».

В соцсетях facktcheck.kg нашел страницу племянницы главы правительства. Ее зовут Бермет Абылгазиева. Урматбек Жакыпбеков – ее супруг.

Кроме того, пресс-служба подтвердила, что фио супруги Мухаммедкалыя Абылгазиева – Абазбекова Чолпон Сабырбековна.  У них четверо детей: две дочери - Ажар и Саадат, а также два сына – Абир и Кайрат. 

В публикации на сайте AKIpress указано, что «Старшая дочь Ажар обучается в Американском университете Центральной Азии, вторая - Саадат получает высшее образование в международном университете «Ала-Тоо».


Наши читатели обратили внимание, что эта информация не соответствует действительности. Они попросили проверить сведения о месте учебы младшей дочери Мухамметкалыя Абылгазиева. 


Выяснилось, что младшая дочь премьер-министра носит фамилию Дуйшекеева (по имени дедушки). В фейсбук аккаунте Саадат Дуйшекеевой есть запись от ее подруги Джулии Хамитер на английском языке. 



В фотоальбоме подруги несложно найти общую фотографию студентов американского колледжа, на которой зафиксирована дочь премьер-министра. 


В профилях фейсбук участников того вечера у многих местом учебы значится Diablo Valley College. 


Diablo Valley College находится в небольшом городке в долине Diablo близ города Сан-Франциско. Стоимость обучения в год можно узнать из сайтов агентств по организации поступления и обучения за рубежом. 

Компания Doseducationgroup оценивает обучение в университете ежегодно в 23 566 $. 

Для справки в 2017 году доход Мухамметкалыя Абылгазиева составил 2 367 986 сомом. Близкие родственники за 2017 год ничего не заработали. Курс доллара в тот год плавал от 70 сомов до 81 сома за доллар. В долларах доход премьера колблется от от 29 тыс. до 33 тыс. долларов в год.