Factcheck Factcheck в КР Избранное Расследования

Бизнес семьи Токтобубу Оргалча: проблемы с «Безопасным городом» и связи с Китаем

24.12.2021

Бизнес семьи Токтобубу Оргалча: проблемы с «Безопасным городом» и связи с Китаем

Последнюю неделю в Кыргызстане активно обсуждают имя бизнесвумен и возможно нового депутата парламента Токтобубу Оргалча. Она стала широко известна по двум причинам. Во-первых, ей предварительно был отдан мандат Жанара Акаева по спискам от партии «Альянс». Во-вторых, это именно ее автобусы развозили сторонников нынешнего президента Садыра Жапарова во время октябрьских событий прошлого года. 

Factcheck.kg проверил, какие еще фирмы, кроме транспортной, есть у возможно будущей депутатки Жогорку Кенеша VII созыва и ее супруга, связанного с китайскими предпринимателями. Также журналисты нашли связь их бизнеса с «Безопасным городом».

Токтобубу Оргалча, Жанар Акаев

Отметим, на данный момент Жанар Акаев оспаривает решение ЦИК через суд.

Фирмы Токтобубу Оргалча 

Лично за Токтобубу Оргалча на сегодня зарегистрировано три фирмы согласно базе osoo.kg — это уже известная транспортная компания по перевозкам «Шыдыр жол Кей Джи», фирма по техобслуживанию и ремонту авто «МегаКомпани», и по производству нижнего белья «Томас Кей Джи»

Также до октября 2021 года она владела «Медицинским центром «Центр диализа», после перерегистрации перешедшим во владение ее супруга согласно базе данных osoo.kg

Обо всех компаниях по порядку.

ОсОО «Шыдыр жол Кей Джи» — основана в апреле 2015 года, хотя в интервью vb.kg Оргалча утверждает, что идея о перевозках и первая поставка автобусов случились только в 2017 году. Платить налоги компания начала также в 2015 году. Директором выступает некто Нурсланбек Балтабаев, называющий себя мужем Оргалча. В 2021 году компания заплатила более 6 млн сомов налогов, тогда как предыдущие годы были менее успешными.

База osoo.kg

ОсОО «МегаКомпани» — занимается техническим обслуживанием и ремонтом прочих автомобилей с 2018 года. Тоже стала успешна в 2021 году, так как в предыдущие годы платила небольшие налоги в несколько тысяч сомов, а вот в этом году они подскочили до более 1.6 млн. 

База osoo.kg

Директор этой фирмы по документам — Рысбек Бечелов. Из Сети известно, что он был уполномоченным по финансовым вопросам партии «Народно-Демократическая партия Кыргызстана» (НДПК) на провалившихся октябрьских выборах 2020 года. 

В декабре 2019-го компания прошла перерегистрацию. Бывшие соучредители: Ахмулаева Шукрибан Турсунмахомедовна, Иманалиева Асель Тынаевна, бывший директор — Мурсакматов Талантбек Молдогазиевич. 

ОсОО «Томас Кей Джи» — занимается производством нижнего белья с 2019 года, а зарегистрирована изначально по адресу Министерства сельского хозяйства (ул. Киевская, 96А). Однако теперь находится по тому же адресу, что все остальные фирмы Оргалча — ул. Токтогула, 108. 

Изначально директором фирмы был Кубанычбек Курманов, в 2010-х годах работавший чиновником Фонда государственных материальных резервов. Сейчас директором числится другой человек — Алтынбек Камалов, о котором нет информации в открытых источниках.

Бизнес супруга

Также до недавнего времени Токтобубу Оргалча владела еще одной компанией:

ОсОО «Медицинский центр «Центр диализа» — сегодня его единственный учредитель и руководитель супруг Нурсланбек Балтабаев. Перерегистрацию компания прошла буквально в ноябре этого года. 

Связь с «Безопасным городом» и Китаем

Нурсланбек Балтабаев владеет еще двумя компаниями, которые имели прямое или косвенное отношение к проекту «Безопасный город». 

ОсОО «ТОПФОРМ.КЕЙ ДЖИ» — эта компания в 2015 году подавала заявление к Министерству внутренних дел о признании незаконными действий по определению победителя тендера по реализации проекта ГЧП «Безопасный город» и признании тендера по реализации проекта несостоявшимся. Тогда победителем была признана компания «Стилсофт Бишкек».

В 2018 году «ТОПФОРМ» вновь попыталась участвовать в тендере по «Безопасному городу» и предлагала установить камеры за $40 млн, а не за $60 млн, как победившая «Хуавэй». Но компании было отказано в реализации проекта из-за «поздно поданной заявки», когда правительство уже оформляло инвестиционное соглашение с «Хуавэй». Также упоминалось, что «Хуавей» будет реализовывать не «безопасный», а «умный» город.

Журналисты выяснили некоторые подробности про «ТОПФОРМ». Например, городской номер телефона, указанный в регистрационных документах, принадлежит некой Айгуль Таировой, мужем которой является кандидат от «Бутун Кыргызстан» на прошедших парламентских выборах и доверенное лицо Адахана Мадумарова на президентских выборах 2017 года Шайырбек Таиров

В связи с выяснившимися обстоятельствами, в материал внесена правка относительно Шайырбека Таирова, указанного ранее как супруга Айгуль Таировой, что оказалось технической ошибкой. Однако на момент написания материала они были друзьями в социальных сетях, но сейчас отсутствуют в списке друзей друг у друга.

К слову, в новостях от 2018 года Токтобубу Оргалча упоминается как директор фирмы «ТОПФОРМ».

Сейчас у компании два учредителя согласно базе osoo.kg — это Нурсланбек Балтабаев и гражданин Китая Ли Жун Сунь

В другой фирме — ОсОО «Достук Фарма» — указан мобильный номер телефона, принадлежащий адвокату Марату Сейдылдаеву. Именно он представлял в 2015 году фирму «ТОПФОРМ» в суде против «Стилсофт Бишкек». 

Марат Сейдылдаев, Фото: ru.sputnik.kg

Учредителей в компании также двое — Нурсланбек Балтабаев и по всей видимости еще один гражданин Китая Куэрбаньбувей Маймайти, о котором в Сети нет информации. Она существует с 2014 года.

На сегодняшний день это все связи Токтобубу Оргалча и ее супруга, которые удалось обнаружить в открытых данных. Редакция продолжит следить за дальнейшим развитием их бизнеса.

В журналистике с 2013 года. Экономический журналист, расследователь, дата-журналист. Пишет сложные вещи простым языком. Работала в таких изданиях, как Akchabar, Economist, Politmer. Выпускница Школы расследовательской журналистики CABAR.asia. Автор ряда резонансных расследований.