Factcheck Factcheck в КР Избранное

Чем занимался Садыр Жапаров и главы ГКНБ, Минобороны и МЧС, пока на границе велись бои

16.09.2022

Чем занимался Садыр Жапаров и главы ГКНБ, Минобороны и МЧС, пока на границе велись бои

В очередной раз на границе Кыргызстана и Таджикистана в Баткенской области уже два дня неспокойно. 14 сентября между сторонами завязалась перестрелка, а к обеду 16 сентября стало известно, что Таджикистан применил реактивную систему залпового огня, окрестности аэропорта Баткена и объекты на окраине города подверглись обстрелу, а жителей города и приграничных сел эвакуируют.

Чем в это время занимались глава государства и главнокомандующий вооруженными силами КР Садыр Жапаров на саммите ШОС в Самарканде, глава Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев, глава Министерства обороны Бактыбек Бекболотов и глава МЧС Бообек Ажикеев? 

Президент Садыр Жапаров

Утром 16 сентября в Самарканде состоялась церемония приветствия глав государств-членов ШОС. Прошли переговоры в узком формате, где Садыр Жапаров принял участие. 

В 14.32 появилось сообщение о том, с какой речью выступил глава Кыргызстана на саммите. В ней говорилось о дружбе о сотрудничестве, но ни слова о ситуации на границе. 

А вот какие новости распространяла пресс-служба главы государства в последние дни:

Единственное, что известно о планах президента относительно сложившейся ситуации, это то, что глава государства в 17:00 проведет общее собрание по ситуации на границе. Сообщил об этом спикер парламента Талант Мамытов. Администрация президента по этому поводу ничего не сообщала на момент публикации.

ГКНБ КР 

Накануне, 15 сентября, новостные ресурсы сообщали, что Камчыбек Ташиев находится в Баткенской области, где проводит закрытое совещание с руководством области и силовых структур. Больше о местонахождении Ташиева новостей не было.

16 сентября от лица главы Госкомитета нацбезопасности не поступило ни одного комментария. Упоминания о нем приводятся в сообщении ГКНБ о том, что ведутся переговоры между Кыргызстаном и Таджикистаном о прекращении огня. «Кыргызстан на них представляет заместитель кабинета министров, председатель ГКНБ генерал-лейтенант Камчыбек Ташиев. С таджикской стороны — председатель ГКНБ РТ генерал-полковник Саймумин Ятимов», — приводит комментарий ведомства 24.kg.

Погранслужба ГКНБ на момент публикации материала сообщила, что главы ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня в 16:00:

При этом на официальном сайте ГКНБ тем временем последняя новость от 15 сентября сообщает посетителям, что в Джалал-Абаде пресечена подпольная игорная деятельность:

Отметим, что Погранслужба ГКНБ оперативно направляет сообщения об актуальных событиях в СМИ, а также публикует их в своем Telegram-канале

Министерство обороны КР

 

От министра обороны Кыргызстана Бактыбека Бекболотова нет вестей.

 

 

На сайте ведомства последняя новость от 10 сентября сообщает, что днем ранее во Дворце спорта имени К. Кожомкула с концертной программой выступил Ансамбль песни и пляски Черноморского флота Военно-Морского флота России. 


В информационном пространстве последние новости о Бекболотове появлялись два дня назад и касались критики в его адрес из-за гибели военнослужащего. 

В СМИ нет никаких прямых сообщений ни от Минобороны, ни от имени его главы по поводу ситуации на границе.

МЧС КР

 

От главы Министерства чрезвычайных ситуаций Бообека Ажикеева тоже нет вестей, где он – неизвестно.

 

 

Сайт ведомства не работает. Однако на своей странице в Instagram МЧС сообщает об эвакуации жителей приграничных районов и сборе гуманитарной помощи. 

Вывод: Во время ожесточенного конфликта на кыргызско-таджикской границе президент Садыр Жапаров произносит речь о дружбе и сотрудничестве на саммите ШОС, глава Минобороны не отреагировал на ситуацию, выехал ли глава МЧС на место событий неизвестно, само ведомство ведет работу по эвакуации граждан и сбору помощи. Главе ГКНБ удалось договориться о прекращении огня только к 16.00 часам дня.

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды. Уникальность проекта заключается в том, что Factcheck.kg является первым и единственным фактчекинговым ресурсом в Кыргызстане. С запуском онлайн платформы Factcheck.kg новый жанр журналистики как «фактчекинг» стал популярным и востребованным.