Factcheck в КР Избранное

Кыргызстан отказывался от переговоров с таджикской стороной? Неправда

16.09.2022

Кыргызстан отказывался от переговоров с таджикской стороной? Неправда

Информация о том, что по данным погранвойск ГКНБ Таджикистана, военнослужащие Кыргызстана напали на населенные пункты и подожгли жилые дома в Исфаре появилась на сайте таджикистанского информресурса Asia-Plus.

Помимо этого, в публикации сообщается, что погранвойска Таджикистана обвинили кыргызскую сторону в игнорировании предложений о прекращении огня и мирных переговорах. Помимо AsiaPlus, сообщение о том, что Кыргызстан отказывается от переговоров, с подачи погранслужбы Таджикистана распространили многие российские СМИ.

В качестве иллюстрации была использована фотография сгоревшего дома. В подписи утверждается, что это пострадавший дом в джамоате Чоркух города Исфары во время конфликта 2021 года.

Редакция Factcheck.kg проверила эти утверждения.

Манипуляция фотографией

В первую очередь хотелось бы отметить использование архивной фотографии разрушенного дома. В данном случае использование такого изображения служит инструментом манипуляции, вызывающим у читателя агрессивную реакцию и настраивающим на определенное восприятие дальнейшей информации.

Напомним, что ранее мы уже опровергали утверждения таджикских СМИ о разрушенных зданиях в Хистеварзе в ходе приграничного конфликта в 2021 году. Журналисты Factcheck.kg доказали, что все разрушенные здания, которые выдавались за таджикские, оказались на кыргызской территории. В итоге ресурс «Спутник-Таджикистан» вынужден бы исправить заголовок с «Хистеварз – наиболее пострадавший город» на «Хистеварз — наименее пострадавший город». Тем не менее, тогда эти публикации вызвали целую волну возмущения и негатива у пользователей соцсетей.

Обстрел таджикских сел

Следующее заявление пресс-центра Пограничных войск ГКНБ РТ о том, что вооруженные силы Кыргызстана обстреливают со всех видов тяжелого и огнестрельного оружия приграничные села Таджикистана, отчасти подтверждается сообщениями Пограничной службы ГКНБ КР.

По сообщениям пограничников КР, военнослужащие Таджикистана открывают огонь из населенных пунктов приграничных сел, тем самым вызывая ответный огонь по их позициям. Используя своих мирных жителей в качестве «живого» щита, таджикская сторона несет потери среди гражданского населения.

Упоминая обстрел таджикских сел, информагентство использует такой метод манипуляции, как полуправда. Рассказав об обстреле таджикских населенных пунктов кыргызскими военными, ни слова не было сказано об обстреле кыргызской территории в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо, Кум-Мазар, Орто-Боз Кулунду, Максат, Жаны-Жер. О том, что из РСЗО были обстреляны окрестности баткенского аэропорта и объекты гражданской инфраструктуры на окраинах самого Баткена.

Помимо обстрелов кыргызских сел, таджикскими военными была захвачена школа в селе Ак-Сай.

Кто на самом деле отказывается от переговоров?

О том, что таджикская сторона 16 сентября дважды, в 06:30 и 07:30, осуществляла одностороннее прекращение огня и предлагала начать переговоры, но военнослужащие Кыргызстана проигнорировали эти предложения и продолжили обстрелы, также сообщил пресс-центр погранвойск ГКНБ РТ.

Но насколько это соответствует действительности?

14 сентября в 16:20 в местности Радар Баткенского района состоялась встреча делегаций Кыргызстана и Таджикистана, возглавляемых руководителями Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана. На встрече приняли участие пограничные представители сторон, руководители отделов силовых структур, правоохранительных органов и районных администраций двух республик.

Но 16 сентября, нарушив договоренность, в 06:00 таджикская сторона снова начала обстрел пограничных нарядов ПС ГКНБ КР и позиций кыргызской стороны в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо, Кум-Мазар и Орто-Боз из стрелкового и группового оружия. В 06:30 таджикская сторона начала минометный обстрел на участке ответственности пограничной заставы «Кок-Таш» Баткенского пограничного отряда.

16 сентября в целях прекращения огня и недопущения эскалации конфликта состоялись телефонные переговоры между директором Пограничной службы ГКНБ КР генерал-майором Уларбеком Шаршеевым и командующим Пограничными войсками ГКНБ РТ генерал-полковником Раджабали Рахмонали о проведении встречи.

В ходе переговоров главы пограничных ведомств договорились о прекращении огня с 10:00 для проведения встречи. Однако таджикская сторона продолжила обстрел кыргызских позиций. Начиная с 8:30 Пограничная служба ГКНБ Кыргызской Республики требовала прекратить огонь и провести переговоры. Но ни в 8:30, ни в 10:00 таджикская сторона не выполнила договоренностей.

16 сентября генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась и секретари Совбезов Кыргызстана и Таджикистана Марат Иманкулов и Насрулло Махмудзода в ходе телефонного разговора высказались за немедленное прекращение огня на кыргызско-таджикской границе. Об этом сообщили в пресс-службе секретариата организации.

16 сентября Пограничная служба ГКНБ КР сделала официальное заявление, что главы спецслужб Кыргызстана и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня в 16.00.

16 сентября президент КР Садыр Жапаров встретился с президентом РТ Эмомали Рахмоном на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, проходящего в городе Самарканде. Стороны обсудили ситуацию на кыргызско-таджикском участке государственной границы. Лидеры двух стран договорились дать поручение соответствующим структурам о прекращении огня и отводе сил и средств от линии соприкосновения. Заместитель главы кабмина — председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев и председатель ГКНБ РТ Саймумин Ятимов будут работать на месте, будет создана комиссия по расследованию обстоятельств и причин произошедшего.

На скриншоте публикации Asia-Plus видно несоответствие утверждению о нежелании Кыргызстана вести переговоры и публикуемым новостям о том, что состоялись переговоры.

Вывод: неправда и манипуляция. Утверждения пресс-службы погранвойск ГКНБ РТ не соответствуют действительности. Только 16 сентября, в то время как погранслужба Таджикистана, таджикские и российские СМИ распространяли ложную информацию, четыре раза состоялись переговоры между Кыргызстаном и Таджикистаном. И каждый раз Кыргызстан высказывался за немедленное прекращение огня.

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.