Избранное Расследования

Чиновник Управделами президента переписал бизнес на 19-летнего сына. Стройкомпания получает большие госзаказы (Обновлено)

10.09.2021

Чиновник Управделами президента переписал бизнес на 19-летнего сына. Стройкомпания получает большие госзаказы (Обновлено)

Более 32 млн сомов — столько получила из государственного бюджета только за 2019-2021 годы строительная компания «Авангард и Ко». Ее единственным владельцем и директором является Эрмек Абласанов — 22-летний сын заведующего отделом строительства Управления делами президента и правительства КР Эмилбека Абласанова. 

Factcheck.kg выяснил это, анализируя открытые данные о государственных закупках и коммерческих организациях.

Карьера Абласанова-старшего

Итак, кто такой Эмилбек Абласанов? Известно, что за три года чиновник совершил серьезный карьерный скачок — от депутата местного кенеша Масыйского айыльного кенеша Ноокенского района Джалал-Абадской области в апреле 2016 года до начальника отдела строительства при Управделами президента и правительства уже в июне 2019-го. 

В целом, о 50-летнем Абласанове из открытых источников удалось выяснить только три факта из трудовой биографии — он бизнесмен, экс-депутат местного кенеша и теперь уже чиновник. 

Устроившись на государственную службу, Эмилбек Абласанов честно выполнил требование законодательства и вышел из состава учредителей своей единственной фирмы — «Авангард и Ко». После этого единственным учредителем и руководителем  стал его сын — Эрмек Абласанов.

Юный бизнесмен — Абласанов-младший

Эрмеку Абласанову в октябре этого года только исполнится 22 года. А на тот момент, когда он получил в собственное владение бизнес отца, ежегодно получавший из госказны десятки миллионов сомов, ему, студенту Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры, было всего 19 лет. Он, кстати, отучился по специальности «промышленное и гражданское строительство».

Журналистам удалось выяснить, сколько лет Эрмеку, отыскав в его профиль в «Одноклассниках». В списке друзей есть и его отец.

Невероятно успешный бизнес

ОсОО «Авангард и Ко» основана в январе 2009 года в селе Масы Ноокенского района Джалал-Абадской области в обычном доме, согласно базе данных osoo.kg

Свою должность в Управделами президента и правительства старший Абласанов получил в июне 2019 года, а бизнес на сына второкурсника переписал в июле. 

База данных osoo.kg
База данных osoo.kg

Самые ранние данные о налоговых отчислениях и поступлениях из госбюджета фирмы датируются 2011 годом (по данным сервиса osoo.kg). Тогда «Авангард и Ко» уплатила налогов на 33.6 тысячи сомов, а из бюджета получила 15.2 млн сомов. 

Все последующие годы компания ежегодно продолжает получать из казны солидные многомиллионные отчисления, самые большие из которых пришлись на 2015, 2016, 2017 и 2019 годы — суммы составляли от 17 до 22 млн сомов

База данных osoo.kg

На сайте государственных закупок не предусмотрена возможность поиска тендеров, в которых участвовали те или иные поставщики. Поэтому выяснить точно, в каких госзакупках участвовала и продолжает участвовать компания чиновника не удалось. 

Однако благодаря международному сервису анализа госзакупок bi.open-contracting.org получилось выяснить часть данных. С января 2019 года «Авангард и Ко» победила почти в 40% торгов, в которых принимала участие. Основная часть конкурсов — 60% — касались строительства, остальные — строительных материалов, транспортных услуг и даже горного оборудования.

Из общего числа большинство тендеров пришлось на Масынский айыл окмоту Масынского айыльного аймака. Компания выиграла тут 70% торгов.

Ущерб государству

Компания «Авангард и Ко» не только получает большие госзаказы. При всем этом она еще успевает нанести ущерб государству. В сентябре 2014 года пресс-служба Министерства внутренних дел КР распространила сообщение, в котором говорилось:

Оперативными работниками 5-го Главного управления МВД КР совместно с Кыргызской транспортной прокуратурой по итогам проверки по факту проведения тендера по выполнению берегоукрепительных работ через реку Кара-Булак Ноокенского района Жалал-Абадской области выявлены факты злоупотребления должностным положением, халатности и присвоения, растраты имущества.

В июне 2012 года сотрудники производственно-линейного управления автомобильных дорог ПЛУАД №6 при Министерстве транспорта и коммуникаций КР проводили тендер по выполнению берегоукрепительных работ через реку Кара-Булак. Однако он прошел с нарушением закона о государственных закупках, ведь фирма «Авангард и Ко» была единственным участником и в итоге победила в конкурсе, а на счет подрядчика из республиканского бюджета была перечислена сумма (какая именно не уточняется, — прим. ред.).

«В ходе контрольного обмера установлено, что бетонный фундамент и стенки берегов реки Кара-Булак были залиты бетоном марки М-200, что не соответствует проектно-сметной документации, по проекту должен быть бетон марки М-250. В качестве инертных материалов бетона применялся гравий из реки, поэтому качество бетона очень низкое. В настоящее время бетон, залитый на одной подпорной стенке, практически разрушен и подлежит переделке заново. Плохое качество приготовленного бетона ставит под сомнение всю проделанную работу по укреплению берегов реки Кара-Булак. Работы были сделаны некачественно, также имеются другие отклонения от проектно-сметной документации. Однако, не смотря на это, должностными лицами ДЭП-51 при МТиК КР и ПЛУАД №6 были приняты и подписаны акты выполненных работ», — говорилось тогда в сообщении МВД.

В заключение отмечалось, что своими действиями работники управления автомобильных дорог и «Авангард и Ко» нанесли государству ущерб в особо крупном размере (в каком именно не уточнялось), и начато расследование. После других новостей об этом, как и об итогах расследования, не было.

Вывод: Заведующий отделом строительства Управления делами президента и правительства КР Эмилбек Абласанов переписал три года назад на 19-летнего сына фирму, которая последние годы получает из государственного бюджета многомиллионные суммы. Фирмой, нанесшей государству ущерб в особо крупном размере, и по сей день якобы управляет 22-летний Эрмек Абласанов. 

У фирмы есть исполнительный директор

После публикации Эмилбек Абласанов вышел на связь с редакцией и предоставил документы о назначении исполнительного директора в компании «Авангард и Ко» — Нурсеита Сейткулова. Приказ датирован 24 мая 2019 года. 

Он также предоставил копию трудовой книжки Сейткулова, где есть отметка о принятии на работу главным инженером в 2009 году. В открытых источниках о нем нет расширенной информации.

Абласанов представил еще ряд документов, среди которых его диплом об окончании Кочкор-Атинского технического колледжа по специальности «бухгалтер» и трудовая книжка, свидетельствующая о большом трудовом опыте. В частности, последняя запись в трудовой свидетельствует о том, что он ранее уже работал в Управлении делами президента и правительства инженером технадзора и ведущим специалистом в секторе материально технического обеспечения. Это было до того, как он открыл собственный бизнес. 

Вывод: фирмой «Авангард и Ко» руководит исполнительный директор с опытом работы Нурсеит Сейткулов, а не 22-летний Эрмек Абласанов.

В журналистике с 2013 года. Экономический журналист, расследователь, дата-журналист. Пишет сложные вещи простым языком. Работала в таких изданиях, как Akchabar, Economist, Politmer. Выпускница Школы расследовательской журналистики CABAR.asia. Автор ряда резонансных расследований.