Factcheck в КР Factcheck в Мире

Coca-Cola потеряла $ 4 млрд из-за жеста Криштиану Роналду? Неправда

16.06.2021

Coca-Cola потеряла $ 4 млрд из-за жеста Криштиану Роналду? Неправда

Многие мировые СМИ накануне опубликовали новость о том, что известный футболист Криштиану Рональду обрушил акции компании Coca-Cola.

Сообщается, что жест нападающего туринского «Ювентуса» и сборной Португалии на пресс-конференций чемпионата Европы — 2020 привел к потере компанией Coca-Cola около $4 млрд. Футболист отодвинул две бутылки напитка и призвал отказаться от него, и пить воду.

«Cтоимость акций компании на бирже упала на 1,6% через 30 минут после отказа Роналду от колы. Coca-Cola подешевела с $ 242 млрд до $ 238 млрд, а общие убытки составили $ 4 млрд», – написал «Чемпионат».

Новость в том числе опубликовали многие кыргызские СМИ.

Информацией также активно делятся пользователи в кыргызском сегменте Facebook и Twitter.

Однако эта информация не соответствует действительности.

Точнее, акции компании Coca-Cola действительно во вторник упали в цене, но с жестом Криштиану Рональду это не связано.

Редакция Factcheck.kg публикует разбор от Владислава Воронина, который разместило у себя издание sports.ru.

Дело в том, что ровно в понедельник, 14 июня, для акций Coca-Cola был экс-дивидендный день.

• Каждый квартал – 4 раза в год – Coca-Cola выплачивает обладателям акций дивиденды – проще говоря, делится прибылью.

• Чтобы получить июньский дивиденд (0,42 доллара), нужно было иметь акцию Coca-Cola к 11 июня. А 14 июня – это первый день, когда акции компании торговались без включенной стоимости следующего дивиденда – проще говоря, стоимость акции падает плюс-минус на размер дивиденда (иногда и больше, так как некоторые инвесторы, долгое время державшие акции в портфеле, продают их и фиксируют прибыли).

То есть 14 июня падение акций Coca-Cola было плановым.

В выходные биржа не работает. Пятницу Coca-Cola закрыла на отметке 56,14 доллара.

В понедельник (10:00 по Москве) одна акция компании стоила 55,9 доллара, в 16:10 – 55,68 доллара, в 16:30 – 55,36.

Многие ошибочно пишут, что именно в это время Криштиану Роналду отставил бутылки колы – и рынок тут же отреагировал на это падением стоимости из-за репутационных потерь. Но это неправда.

  • Во-первых, первая новость с цитатой Роналду на сайте главного спортивного медиа Португалии A Bola появилась в 16:57 по Москве. Во-вторых, в тот момент это была просто цитата – видео с колой начало вируситься в соцсетях только между 19:30 и 22:00 по Москве. В 16:30 инвесторы еще не видели, что сделал Роналду.
  • Во-вторых и в-главных, в 16:30 по Москве открылись биржевые торги в США – и именно там рынок финально отыграл исключение дивиденда из стоимости акции.

То есть радикальное падение до 55,35 доллара – это обычный рыночный процесс.

Фактически рынок вообще не обратил внимания на поступок лучшего бомбардира в истории Евро. По состоянию на момент написания текста одна акция Coca-Cola стоит 55,46 доллара – уже больше, чем сутки назад.

Более того, для инвесторов такие события, как пресс-конференция Роналду, не имеют серьезного долгосрочного эффекта. Coca-Cola отыгрывает дивидендный гэп в среднем за 4 дня (пример прошлого, мартовского, дивгэпа: 11 марта акция стоила 50,92 доллара, 12 марта – 50,36), а коррекции стоимости – норма рынка.

Отказ одного – пусть и очень известного – футболиста не может пошатнуть позиции компании, которая выплачивает и увеличивает дивиденды 58 лет без перерыва.

Вывод: неправда. Падение стоимости акций Coca-Cola связано с квартальной выплатой дивидендов, а не действиями Роналду.