Factcheck в Мире

«Цитата» Черчилля «о войне и позоре» была искажена с целью манипуляции

14.05.2021

«Цитата» Черчилля «о войне и позоре» была искажена с целью манипуляции

В последнее время в сети все чаще стали появляться цитаты Черчилля, которые ему не принадлежат. Вот и очередное высказывание “Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позорбыло опубликовано на одной из страниц в социальной сети Facebook, адресованное недавним событиям на кыргызско-таджикской границе.

Редакция Factcheck.kg проверила, действительно ли Уинстон Черчилль говорил подобное.

Обратимся к книге “Churchill by himself”, полнейшему сборнику цитат Черчилля. На английском языке, на котором был сделан поиск, эта же цитата звучит следующим образом.

Также говорится, что эти слова были адресованы Невиллу Чемберлену. Однако поиск по первым словам не принес никаких результатов.

Вместо этого удалось найти похожее изречение, адресованное близкому другу Черчилля — Дэвиду Ллойду Джорджу, британскому политическому деятелю, последнему премьер-министру Великобритании от Либеральной партии.

«Мюнхен: выбор между войной и позором. Я думаю, что в следующие несколько недель нам придется выбирать между войной и позором, и я почти не сомневаюсь, каким будет решение».

Хоть год и совпадает с указанным на английской версии цитаты, разница в месяцах очень важна. Соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное в ночь с 29 на 30 сентября того же года рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение предусматривало, что Чехословакия в течение 10 дней освободит и уступит Германии Судетскую область. Под давлением Польши и Венгрии к мюнхенскому соглашению были добавлены приложения, требующие от Чехословакии скорейшего урегулирования территориальных споров с данными странами.

Вывод: неправда. Слова Черчилля искажены, на самом деле были адресованы не Невиллу Чемберлену и написаны за полтора месяца до указанной даты.