(Русский) Фактчек: Илон Маск в прямом эфире уволил юриста Twitter? 

Sorry, this entry is only available in Russian.

Российские СМИ распространили видео, где якобы Илон Маск в прямом эфире уволил юриста Виджаю Гадде. 

Редакция Factcheck.kg проверила, так ли это на самом деле. 

Первоисточником видео является аккаунт в Twitter Damon Imani, который известен своими пародиями на политиков демократической партии США.

На просторах российского интернета это видео начало распространяться сначала на Z-каналах в телеграмм, а позже и на официальных страницах СМИ. Спустя несколько часов некоторые информационные ресурсы удалили эту информацию, но тем не менее, ссылки на публикации сохранились до сих пор.

На видео Илон Маск якобы говорит “Ты уволена”, а главный юрист Виджая Гадде встает и уходит. На самом деле все слова вырваны из контекста, а само видео собрано из отрывков двух эпизодов, снятых на шоу PowerfulJRH, где в 2018 году в качестве гостя был Илон Маск, а в 2019 году Виджея Гадде.

После покупки Twitter, Илон Маск действительно уволил ряд специалистов этой соцсети, в список уволенных попали гендиректор Парага Агравала, финдиректор Неда Сегала и главный юрист Виджая Гадде, которая как раз и была на видео. 

Виджая Гадде занимала должность главы юридического отдела, отдела политики и доверия, именно она сыграла роль в блокировке аккаунта бывшего президента США Дональда Трампа. После многократных жалоб на разжигание ненависти и просьб удалить три поста, которые компания Twitter посчитала неприемлемыми, его аккаунт был навсегда удален. 

“Причина, по которой я купил Twitter, кроется в том, что для будущего цивилизации важно иметь цифровую площадку, где можно будет обсуждать широкий круг идей, и не скатываться в насилие” – объяснил свою покупку Твиттера Илон Маск. 

Специалисты по дезинформации и агрессивной риторике в соцсетях выражали опасения, что социальная сеть без политики контроля постов может обернуться местом для выражения ненависти. 

После передачи корпорации резко активизировались радикально настроенные пользователи, что заметно, если ввести в поиск слова “холокост” или оскорбления расистского характера.

Вывод: полуправда. Виджаю Гадде действительно уволили, но не в прямом эфире.