Ежегодно в мире уничтожается до 100 млн акул и в этом виноваты современные вакцины от Covid-19? - Factcheck
Factcheck в Мире

Ежегодно в мире уничтожается до 100 млн акул и в этом виноваты современные вакцины от Covid-19?

04.02.2021

Ежегодно в мире уничтожается до 100 млн акул и в этом виноваты современные вакцины от Covid-19?

В социальных сетях появилась тревожная информация о том, что якобы компании Pfizer и Moderna, занимающиеся производством вакцин от Covid-19, не признали использование сквалена из печени акул в своих вакцинах. Также в публикации была приведена статистика истребления акул в Мировом океане — ежегодно для нужд фармацевтики вылавливается до 10 млн акул:

Редакция Factcheck.kg решила проверить, действительно ли это так.

Первым шагом мы выяснили, действительно ли сквален из печени акул используется в приготовлении вакцин от Covid-19.

Напомним, что сквален — это природное вещество, содержащееся в растениях и животных, в том числе и людях, которое синтезируется в печени и циркулирует в организме человека с потоком крови. В промышленном масштабе сквален добывается из печени рыб, в особенности из печени акул, и очищается для использования в фармацевтических препаратах и вакцинах. В 2006 году ВОЗ подтвердила, что сквален является компонентом некоторых адъювантов (комплекс веществ, используемый для усиления иммунной реакции организма при вакцинации), который добавляется в вакцины для усиления иммунного ответа организма.

Squalus — латинское название рода акул, в который в настоящее время включают 26 видов. 

Поиск в Google выдал ссылку на сайт, посвященный защите и сохранению акул и скатов. На этом ресурсе опубликована статья на тему использования сквалена в вакцинах от Covid-19. Согласно собранным данным, со ссылкой на ВОЗ, сквален не используется в самых популярных на данный момент вакцинах. Также к статье прикреплено видео, в котором профессор Шейн Кротти отвечает на многие вопросы по этой теме.

По данным ВОЗ по состоянию на 3 ноября 2020 года, на тот момент 47 вакцин-кандидатов проходили клиническую оценку и 155 — доклиническую. Из этих вакцин 19 используют адъюванты, а 5 из этих адъювантов основаны на сквалене акулы. Как видим, Pfizer и Moderna не входят в число вакцин, использующих сквален.

Вторым шагом мы проверили, действительно ли акул истребляют в таких ужасающих масштабах?

Согласно данным ресурса TRAFFIC ежегодно истребляются около 100 млн акул, эти данные опубликованы в научном исследовании, авторами которого стали старший научный сотрудник Австралийского национального центра океанских ресурсов и безопасности при Университете Вуллонгонга Гленн Сант и биолог Никола Окес

По данным Всемирного фонда дикой природы ежегодно уничтожается от 67 до 273 млн акул. Одна торговля плавниками насчитывает до 73 млн убитых акул каждый год, потому что блюда из акульих плавников считаются очень популярными в восточноазиатских странах. 

Ситуацию усугубляет и невозможность создания акульих ферм. В отличие от ферм с охотничье-промысловыми животными, медленная репродукция акул и длительное взросление не позволяет получать экономическую выгоду:

В конце января 2021 года вышла статья в научном журнале Nature под заголовком “Полвека глобального сокращения численности океанических акул и скатов “. Согласно исследованиям, с 1970 года численность акул и скатов в Мировом океане сократилась на 71%.

Вывод: полуправда. В вакцинах Pfizer и Moderna не используется акулий сквален. Но акул продолжают истреблять миллионами для других фармацевтических, а также косметических и кулинарных целей.