Фейкньюс, язык вражды и нарушения Этического кодекса: медиакритика на статью Slon.kg - Factcheck
Медиакритика

Фейкньюс, язык вражды и нарушения Этического кодекса: медиакритика на статью Slon.kg

03.10.2020

Фейкньюс, язык вражды и нарушения Этического кодекса: медиакритика на статью Slon.kg

2 октября новостной сайт Slon.kg опубликовал статью под заголовком «АУЦА – университет провокаторов». При разборе данного материала в рамках рубрики «Медиакритика», Factcheck.kg обнаружил целый ряд нарушений норм Этического кодекса, фейкньюс и язык вражды. 

Редакция Factcheck.kg применила классификацию методов пропаганды и манипулации издания «Монитор» (Россия) – themonitor.media, а также нормы законодательства Кыргызской Республики и Этического кодекса журналиста.

Начиная с заголовка, автор демонизирует оппонента и навешивает ему ярлыков, изначально начиная манипулировать сознанием аудитории. 

Демонизация врага — превращение оппонента в «недочеловека», аморального, безжалостного и тд, используя ложные или непроверенные обвинения. Источник — Коул, 1998, стр. 210-312.

Навешивание ярлыков используется для упрощения восприятия категорий. К примеру, достаточно создать в общественном сознании образ некого “радикала” с присущими ему характеристиками, чтобы дальше “топить” любого противника, называя его радикалом. 

В материале Slon.kg говорится о том, что ОФ «Общее дело» привлек на парламентские выборы студентов АУЦА в качестве наблюдателей, при этом не указав источник информации. 

Для уточнения информации мы нашли веб-адрес данного фонда и страницу в социальных сетях, однако, соответствующей информации там не оказалось. 

Редакция связалась с пресс-службой фонда «Общее дело», которая сообщила, что фонд задействует на выборах 300 краткосрочных наблюдателей, 116 долгосрочных наблюдателей, 16 региональных юристов и координаторов, 30 сотрудников головного офиса и волонтеров – юристов, аналитиков и операторов центра обработки данных, которые будут поддерживать работу по наблюдению в день выборов. 

«Все наблюдатели прошли предварительный отбор и подготовку, обучение. Критерием отбора послужило наличие соответствующих компетенций и опыт осуществления независимого наблюдения», — сообщили в пресс-службе, — фонд также привлекает к своей работе волонтеров, но это могут быть как работающие молодые люди, студенты, люди любого возраста и любой профессии. 

Таким образом, можно сделать заключение, что автор статьи использовал такие методы манипуляции и пропаганды, как полуправда и ненависть.

Полуправда — несколько утверждений, из которых верны только некоторые, но из-за их неоспоримости, истиной выглядят все утверждения. Источник — Коул, 1998, стр. 210-312.

Ненависть – мощное орудие манипулятора, так как злой и безжалостный враг никогда не получит сопереживания аудитории. Достаточно заставить ненавидеть противника и все одобрение получит манипулятор. Краткое описаниеИсточник — Тагвелл, 1979, стр.295-324.

Более того, был нарушен закон о СМИ: 

«Журналист обязан проверять достоверность своих сообщений», статья 20. Закон КР «О средствах массовой информации».

Далее следует текст: 

«За идеологическую обработку неокрепших умов студентов отвечала сотрудница АУЦА Бермет Турсункулова. Несколько месяцев молодым людям вбивали в голову оппозиционные и протестные настроения. Их долго и настойчиво убеждали, что страна нуждается в преобразованиях, но только прохождение в парламент оппозиционных партий «Реформа», «Бир Бол» и «Ата Мекен» может принести положительные изменения».

Эти утверждения не подкреплены никакими доказательствами, не указан источник информации и не озвучена позиция героев статьи. 

Таким образом, нарушены базовые принципы журналистики и профессиональная этика: 

 

Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом критики журналиста, должны быть представлены сбалансировано. Этический кодекс журналиста КР, статья 17.

 

Далее следуют оценочные суждения автора, не подкрепленные фактами: 

“И вот подготовленные и напичканные тенденциозной агитацией отправятся на участки, как на войну. Искренние в своих побуждениях, молодые ребята и девчата не подозревают, что их используют в качестве «пушечного мяса» определенные прозападные силы для достижения собственных узкополитических задач, а преподаватели – предатели своей страны. АУЦА вместо образовательного учреждения превращается в постоянный очаг общественно-политической напряженности, выпускающей специалистов по бунтам и провокациям”.

 

Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга.

Этический кодекс журналиста КР, статья 10

 

Помимо всего прочего автором используется язык вражды —  попытка создать негативный образ АУЦА: 

«АУЦА – университет провокаторов»

«АУЦА вместо образовательного учреждения превращается в постоянный очаг общественно-политической напряженности, выпускающей специалистов по бунтам и провокациям».

Вывод: в статье, опубликованной в новостном сайте Slon.kg: 

  1. Фейкньюс относительно количества студентов и мозговой обработки наблюдателей;
  2. Нарушены статьи 10 и 17 Этического кодекса журналиста КР;
  3. Нарушена статья 20 закона КР «О средствах массовой информации»;
  4. Применен язык вражды;
  5. В материале применены такие методы манипуляции, как «демонизация врага», «навешивание ярлыков», «ненависть» и  «полуправда».