Factcheck в КР Избранное

Слабо расследовать? Как иранские инвесторы потеряли $800 тысяч, вложив в здание Жапарова и его друзей

02.02.2021

Слабо расследовать? Как иранские инвесторы потеряли $800 тысяч, вложив в здание Жапарова и его друзей

Буквально на прошлой неделе депутат парламента Кубанычбек Жумалиев вновь стал фигурантом скандала — на этот раз его близкий родственник подозревается в мошенничестве. С заявлением об ущербе в $800 тысяч в Финпол обратился гражданин Германии. Родственник парламентария уже задержан надзорным органом.  

Редакция Factcheck.kg на этом фоне обнаружила ироничную и крайне похожую ситуацию, случившуюся 12 лет назад в Кыргызстане.

Итак, на сайте судебных актов журналистами обнаружено дело, события которого разворачиваются с 2008 года, в бытность президентом Курманбека Бакиева. Нынешний президент — Садыр Жапаров — на тот момент занимал должность комиссара Агентства по предупреждению коррупции. 

Дело на $800 тысяч 

Иранский инвестор в лице АО банк «Эктесад Новин» обратился в суд с иском к ответчику о взыскании $800 тысяч. Этот судебный акт удалось найти на сайте судебных актов по запросу «Адыл Жунус уулу». Последний является депутатом Жогорку Кенеша текущего созыва от фракции «Республика — Ата-Журт» и другом нового президента Садыра Жапарова.

В обосновании гражданского дела указано, что 19 августа 2008 года между истцом и ответчиком заключен предварительный договор купли-продажи нежилого помещения по завершении строительства по улице Ибраимова в Бишкеке. По условиям договора продавец обязался продать здание и сдать в аренду землю, как только строение будет завершено. 

Стороны договорились, что цена завершенного строительства нежилого помещения за 1 квадратный метр будет составлять $13.30. В эту стоимость будет входить и цена аренды земельного участка на 49 лет. В качестве обеспечения договоренностей покупатель, то есть истец из Ирана, оставил продавцу задаток в $300 тысяч согласно условиям договора. 

Позднее иранская сторона передала продавцу, то есть Адылу Жунус уулу, еще $500 тысяч. Это объясняется тем, что продавец не успел в нужный срок исполнить ряд своих обязательств и в связи этим 17 октября 2008 года между сторонами заключается дополнение к договору, по которому «покупатель обязался уплатить продавцу дополнительную сумму задатка в размере $500 тысяч». Средства понадобились продавцу для погашения задолженности перед банком «Ыссык-Куль». Итого, кыргызская сторона получила от иранской $800 тысяч. Однако свое здание иранский покупатель во владение так и не получил. 

Согласно документам о купле-продаже, в случае отказа продавца от заключения основного договора купли-продажи и аренды продавец обязан был вернуть сумму задатка в двойном размере,  то есть $1 млн 600 тысяч.  Однако депутат, нарушив все условия договора, не сообщил иранскому банку «Эктесад Новин», что строительство здания завершено.

Обратный иск 

Выяснилось, что в мае 2012 года Адыл Жунус уулу успел застраховаться от возврата средств иранцам. Как это стало возможно?

Обещавший продать здание по завершении строительства парламентарий сам подал заявление в суд на иранцев, не уведомив их об этом. Свердловский районный суд рассмотрел дело заочно, признав все договора купли-продажи и дополнительные соглашения к ним недействительными. Таким образом, выплаченные иранской стороной по этим документам $800 тысяч как бы перестали существовать.

Кто и как рассматривал дело

Отдельным пунктом стоит отметить, что дело 2015 года рассматривалось также в Свердловском районном суде, под председательством судьи Эльвиры Джаркеевой. Два года назад она стала широко известна после того, как получила обвинение в сговоре с преступной группой и вынесении ряда незаконных решений.

По делу банка «Эктесад Новин» судья Джаркеева вынесла неутешительной решение, признав вердикт суда, сосоявшегося в 2012 году, о недействительности всех документов и допсоглашений. Она также постановила, что так как прежнее решение не было обжаловано иранской стороной и их доводы о том, что они не были извещены об иске несостоятельны, решение вступило в силу. А так как оно вступило в силу еще в 2012 году, то к 2015 году срок исковой давности истек и восстановлению не подлежит.

В итоге суд постановил производство по гражданскому делу по исковому заявлению банка к депутату о взыскании суммы, прекратить.

Причем тут Садыр Жапаров?

После того, как строительство бизнес-центра по ул. Ибраимова, 100 было завершено, покупатель из Ирана не получил его во владение.  Сейчас это здание оформлено на супругу ответчика и депутата Адыла Жунус уулу, а глава государства имеет к этому следующее отношение:

Факт №1. Садыр Жапаров в своем выступлении перед избирателями в Кара-Суу упоминал, что он «с несколькими друзьями построил здание, строительство которого завершилось в 2010 году».

«После революции, чтобы принять участие с партией «Ата-Журт» на парламентских выборах, мы сделали его республиканским штабом. Потом в апреле случилась революция и с 2010 года  бизнес-центр не работал ни дня, оставаясь без присмотра 10 лет. После того, как я вышел из тюрьмы, мы привели его в порядок и сделали штабом», — рассказал электорату тогда еще кандидат в президенты Жапаров.

Эту речь он произнес оправдываясь за то, что его и Жунус уулу назвали «китайскими агентами». По словам Жапарова, Жунус уулу принес государству «в 100 раз, 1000 раз больше пользы, чем Жениш Молдокматов и кандидат – продавец библиотеки и земли государства».

Как известно, бишкекский предвыборный штаб Садыра Жапарова находился именно в здании по адресу ул. Ибраимова, 100.

Вот и само здание по адресу ул. Ибраимова, 100, из-за которого судились Жунус уулу и иранский банк:

Факт №2. В определении суда от 7 декабря 2015 года доверенным представителем ответчика Адыла Жунус уулу фигурировал Александр Сергеевич Мощин. 

Уполномоченным представителем Садыра Жапарова на прошедших выборах также был Александр Мощин. 

Вывод: Факты, приведенные в данном материале, требуют расследования соответствующими государственными органами.