Factcheck Война в Украине Избранное

«Голосование на дому» с пристрастием? Что известно о планах провести референдум на оккупированных территориях Украины

08.08.2022

«Голосование на дому» с пристрастием? Что известно о планах провести референдум на оккупированных территориях Украины

Одна из наиболее нашумевших новостей с полей российско-украинского конфликта сегодняшнего дня – это возможное проведение референдума на оккупированных территориях о присоединении к России с «голосованием на дому», что подразумевает под собой запугивание мирных жителей вплоть до угроз расстрела. 

Новости о намерениях провести референдум регулярно появляются с апреля текущего года, однако эти планы до сих пор не были реализованы. Информация о предстоящем семидневном «голосовании на дому» стала резонансной. Украинские СМИ распространяют ее со ссылкой на доклад американского Института изучения войны (ISW). Factcheck.kg проверил эту информацию.

Действительно, на сайте ISW опубликован доклад «Оценка российской наступательной кампании, 7 августа». И первым пунктом в нем освещается тема «Российские оккупационные власти могут ускорить подготовку к нелегитимным псевдореферендумам по поводу российской аннексии оккупированной украинской территории». 

Однако основаны данные утверждения только на словах украинского мэра Мелитополя Запорожской области Ивана Федорова. Он заявил, что ранее оккупационные власти запланировали один день голосования, но теперь рассматривают возможность семидневного «голосования из дома», в течение которого вооруженные российские военнослужащие будут ходить по домам и «опрашивать» жителей Мелитополя. Федоров отмечает, что только около 10% мирных жителей, оставшихся в Мелитополе, поддерживают российскую оккупацию, и предупредил, что «российские солдаты будут угрожать расстрелом жителям, которые не проголосуют за аннексию».

В докладе отмечается также, что убрав возможность личного голосования и перейдя на поквартирные опросы, российские оккупационные власти расширяют свои возможности для прямого запугивания украинских мирных жителей. В этих усилиях нет необходимости подтасовывать результаты голосования в соответствии с желаемым Кремлем результатом, но они делают практически невозможным любой независимый надзор за ходом голосования. 

Российский ТАСС (государственное СМИ) со своей стороны сообщает, что член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди встретилась с начальником управления внутренних дел города Мелитополя и Мелитопольского района Андреем Жидковым, с которым обсудила проведение в Запорожской области референдума по вопросу вхождения в состав России. Однако информации о «поквартирном голосовании» нет, тогда как упоминание о возможности «онлайн-голосования» для жителей Херсонской и Запорожской областях, ставших «вынужденными беженцами», есть в новости от 5 августа

Вывод: абсолютного подтверждения информации о «голосовании на дому» на планируемом референдуме пока нет. ISW основывается только на словах украинского мэра Мелитополя Запорожской области Ивана Федорова. Factcheck.kg продолжит следить за развитием этой ситуации. 

В журналистике с 2013 года. Экономический журналист, расследователь, дата-журналист. Пишет сложные вещи простым языком. Работала в таких изданиях, как Akchabar, Economist, Politmer. Выпускница Школы расследовательской журналистики CABAR.asia. Автор ряда резонансных расследований.