Factcheck Factcheck в КР Избранное Расследования

Имя мэра Бишкека ночью исчезло из регистрационных документов его стройкомпании

10.03.2022

Имя мэра Бишкека ночью исчезло из регистрационных документов его стройкомпании

Сегодня, 10 марта, в 3 часа ночи имя нового мэра Бишкека Эмилбека Абдыкадырова исчезло из состава учредителей его коммерческих компаний, а редакция FacFtcheck.kg была обвинена представителями одной из его фирм в распространении недостоверной информации.

Напомним, накануне, 9 марта, на сайте Factcheck.kg был опубликован материал «Компания нового мэра строит жилкомплекс «Кремлевский» на территории дома престарелых. Что еще известно?». В нем рассказывается о бизнесе нового градоначальника, в частности о крупной строительной компании «Нур Строй Монтаж». Эта компания уже возвела в Бишкеке три жилых комплекса комфорт-класса и в данный момент занимается строительством еще двух комплексов, но уже бизнесс-класса. Один из них — «Кремлевский» — занимает часть территории дома для престарелых по ул. Абая.

В редакцию с письмом обратился представитель компании «Нур Строй Монтаж». Так он, по крайней мере, представился. В письме говорится, что журналисты якобы написали о мэре недостоверную информацию, ведь он вышел из состава учредителей этой фирмы и «передал в доверительное управление причитающуюся ему долю»:

Данное фото пришло в WhatsApp редакции от назвавшегося представителем «Нур Строй Монтаж». Само письмо на официальную почту редакция еще не получила.

При этом в письме не указан ни номер приказа, которым была передана фирма в доверительное управление, ни размер доли мэра, ни лицо, которому она была передана. Журналисты запросили эту информацию как доказательство, что Эмилбек Абдыкадыров действительно покинул состав учредителей фирмы и, главное, когда он это сделал. На что связавшийся с редакцией человек категорически отказался предоставлять информацию, добавив что «не обязан ничего скидывать».

Что мы обнаружили

Сегодня, в районе 3 часов ночи, в учредительные документы ОсОО «Нур Строй Монтаж» на сайте Министерства юстиции были внесены изменения. Это зафиксировал ресурс osoo.kg, который делает сбор и анализ данных с трех государственных порталов – электронной базы Министерства юстиции, портала «Открытый бюджет» Министерства финансов и портала Госзакупок. 

Эмилбек Абдыкадыров был заменен на посту директора «Нур Строй Монтаж» своим сыном – Уланом Абдыкадыровым. А в числе учредителей осталась только Айжан Осмонкулова:

Имя Абдыкадырова больше не упоминается в еще ряде фирм — сегодня в 8 утра изменения появились в документах фермерского хозяйства «Алма». Мэр больше не директор яблочного сада, но в числе учредителей остался. При этом данных о перерегистрации компании нет, в базе Минюста просто заменено имя. 

А вот так теперь выглядит профиль фирмы, как будто ничего и не менялось с момента регистрации, в связи с чем просим юристов дать этому соответствующую оценку:

База osoo.kg

В компании «ЭлитТауэрс» зафиксированы изменения полшестого утра: 

База osoo.kg

За шесть минут до этого, в 5.27 утра, Абдыкадыров перестал числиться в кыргызско-китайском ОсОО «Сары-Таш».

Более того, в день назначения Абдыкадырова на должность мэра об этом написали СМИ, в частности Kaktus.media и Акчабар. И во всех сообщениях он фигурирует как директор и учредитель «Нур Строй Монтажа» и остальных фирм:

 

Мнение Абдыкадырова

Редакция Factcheck.kg обратилась за комментарием к герою материала.

Эмилбек Абдыкадыров не стал отрицать, что был в составе учредителей нескольких компаний, однако заявил, что сразу после вступления в должность мэра поручил своим юристам вывести его из состава учредителей.

“Мои юристы сдали все документы в Минюст, а когда те поменяли, я не в курсе. Разве Минюст работает в три часа ночи?!”, — ответил он. 

Также отметим, что два собственных источника ранее сообщили изданию, что другой сын мэра работает в Госкомитете национальной безопасности (ГКНБ).

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды