Factcheck Избранное

Искусственный интеллект заменит все профессии, – интервью с Мирбеком Океновым

25.11.2022

Искусственный интеллект заменит все профессии, – интервью с Мирбеком Океновым

Гость нашего интервью – директор и основатель компании «Улутсофт» Мирбек Окенов. Мирбек работает в сфере разработки программного обеспечения с 2014 года. За это время компания реализовала множество необходимых для Кыргызстана IT-проектов в сфере туризма, авиации, масс-медиа, финансов, безопасности. Мы встретились с ним, чтобы обсудить развитие искусственного интеллекта в мире и в Кыргызстане. 

— Когда появился искусственный интеллект? 

Одну из самых первых идей об искусственном интеллекте нам преподнес Алан Тьюринг (английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики, – прим. ред.). Он рассказал, что придет время, когда человек будет разговаривать с компьютером, а эра искусственного интеллекта придет в то время, когда люди перестанут различать речь компьютера и человека. Это то, что мы сейчас можем наблюдать. 

— На сегодняшний день на что способен ИИ?

Если сразу взять тему широко, то ИИ может делать тоже самое, что и человек. Человек интеллектом добился этого уровня цивилизации, в свою очередь искусственный интеллект решает задачи намного быстрее, чем человек. Он может обрабатывать более массивные данные. Но что нас отличает от искусственного интеллекта, который сейчас есть? Это наша душевная часть, сентиментальность, эмоции. Но это тоже под вопросом. Было время, когда люди задавались вопросами: может ли искусственный интеллект писать стихи, выражать свои чувства? Оказалось, что может писать стихи, и даже хорошо с этим справляется

— Какие профессии уйдут в прошлое? 

С прогрессом определенные профессии итак теряются, потому что не остаются надобности. Нас уже окружают smart-вещи, которые выполняют бытовые услуги, которые ранее делали люди. К примеру, есть роботы-официанты, роботы-кулинары, роботы-учителя. Я думаю, что почти все профессии могут уйти в прошлое. Даже профессия журналиста сейчас под вопросом, потому что искусственный интеллект может подготовить материал на заданную тему. К примеру, вы ставите задачу о подготовке новости или лонгрида на тему искусственного интеллекта. Искусственный интеллект будет искать информацию на всевозможных ресурсах, к примеру в “Википедии” и новостных лентах, и таким образом собирая один лонгрид или материал. 

Соответственно все, что может человек, под силу искусственному интеллекту. Единственное, что человека отличает от ИИ – креативность. Все таки человек на определенный промежуток впереди. Но думаю, что в ближайшем будущем искусственный интеллект эту разницу закроет. 

— Чем будет заниматься человек? 

Это очень философский вопрос. Имеется точка, которая называется сингулярность, когда искусственный интеллект доходит до уровня человеческого. Ранее предполагалось, что эта точка будет достигнута в 2100 году, а сейчас с прогрессом срок сокращается. Уже ожидается новая дата – 2040-2050 годы. Искусственный интеллект будет на уровне человеческого. Сейчас человечество подготавливается к этому периоду.  

— Как развивается искусственный интеллект в Кыргызстане?

Наша страна на стадии первых шагов. Сейчас наша компания разрабатывает собственный продукт голосового ассистента на подобии “Алисы”, Siri, которая будет понимать и разговаривать на кыргызском языке. Разработка данного продукта состоит из четырех этапов. Два основных этапа мы прошли. Осталось еще немного, где-то к 2023-2024 году мы планируем запустить наш продукт.

Кроме того, в учебных вузах тема искусственного интеллекта становится актуальной. ВУЗы думают, как внедрить в систему обучения искусственный интеллект хотя бы на уровне магистрантов, докторантов. В последующем думаю, что тему искусственного интеллекта надо внедрять в школы, потому что ИИ – это наше будущее. 

Мы уже говорим, что искусственный интеллект заменит все профессии. Соответственно, в ногу с этим прогрессом мы должны подготовить соответствующие кадры и делать какие-то выводы, анализировать то, что происходит. 

И в Кыргызстане что-то делается, уже зарождается эта тема. Но пока у нас нет того уровня, где мы можем разрабатывать собственные модели. Сейчас мы имитируем, но в будущем, думаю, будут новые модели и собственные концепции. 

— Какие возможности будут у кыргызской версии Siri?

Она будет понимать на примитивном уровне кыргызский язык, строить логический диалог. Это не очень легко, но мы думаем, что мы этого добьемся. 

В последующем перспективы очень большие. Если продукт заработает, то можно оказывать госуслуги, но есть очень много нюансов. Например, если бабушка из Баткена с акцентом начнет разговаривать с нашим продуктом, то это определенная сложность – диалект. Наш продукт должен понимать всех. Даже семилетнего мальчика и того, кому за 70 лет. Нам предстоит очень большая работа – понимание диалекта и возможность этим диалектом отвечать.  

— Это возможно?

Конечно, возможно. Мы говорим о том, что искусственный интеллект может все, что может человек. Этот же диалект может быть и таласским, баткенским, чуйским, так что почему бы и нет?

— Какие у нас еще есть продукты, где используется искусственный интеллект? 

Мы с университетом «Манас» занимаемся продуктом по распознаванию объектов – планируем имитировать человеческий глаз. Если глаз будет правильно работать, то остальной функционал тоже. Возможно, автомобильная индустрия в Кыргызстане будет развиваться и эти программы можно будет использовать в собственных автомобилях. 

— Что необходимо предпринять для развития ИИ в КР? 

Я думаю, что нам не надо заново изобретать велосипед. Нам необходимо адаптировать стратегию развития ИИ у западных стран или же наподобие стран как Кыргызстан. Конечно, нам надо принять стратегию на государственном уровне, поскольку государство должно контролировать развитие. Далее развивать через госучреждения, которые уже начнут преподавать и обучать специалистов.

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды. Уникальность проекта заключается в том, что Factcheck.kg является первым и единственным фактчекинговым ресурсом в Кыргызстане. С запуском онлайн платформы Factcheck.kg новый жанр журналистики как «фактчекинг» стал популярным и востребованным.