Factcheck в Мире Война в Украине Избранное

«ООН в шоке! Украинцы бегут в «страну-агрессор». Так манипулируют цифрами пророссийские журналисты

24.11.2022

«ООН в шоке! Украинцы бегут в «страну-агрессор». Так манипулируют цифрами пророссийские журналисты

Российское издание “Комсомольская правда” опубликовало материал под заголовком “ООН в шоке: беженцы с Украины чаще всего бегут за счастьем и спасением в «страну-агрессор». Под «страной-агрессором» автор подразумевал, естественно, Россию.

В подтверждение этой информации «Комсомольская правда» приводит статистические данные Организации Объединенных Наций (ООН) по делам беженцев – якобы с момента начала войны основной поток украинских переселенцев направился в Россию, а не на Запад, «как принято считать». 

Редакция Faсtcheck.kg проанализировала статистику ООН и выяснила, что автор «КП» приводит правдивые цифры, однако манипулирует ими.

Идут на Восток?

Автор статьи, используя множество восклицательных знаков, сообщает читателю, что украинские беженцы должны бы переселяться на Запад. Однако они якобы двигаются «на Восток»: «Ну какой, казалось бы, восток, если там «проклятый агрессор» — Россия? Это от него должны бежать — по мнению украинской и западной пропаганды. Но смотрим на цифры и удивляемся. Именно в Россию, по все тем же официальным данным ООН, приехали 2 млн 800 тыс. человек. В два раза больше, чем в Польшу! В три раза больше, чем в Германию! В семь раз больше, чем в Чехию!«, — пишет заместитель редактора отдела политики «КП» Валентин Алфимов.

А далее уверенно констатирует, что «даже ООН признает: люди, которые живут на Украине, больше симпатизируют России и хотят оставаться в нашей цивилизации с нашим менталитетом».

В подтверждение своих слов автор приводит таблицу, согласно которой в Россию с февраля этого года уехали 2 млн 852.4 тысячи украинцев, в Польшу – 1 млн 489 тысяч, в Германию – более 1 млн беженцев, в Чехию – почти полмиллиона и т.д.

Что не так с этими цифрами?

Автор приводит достоверные цифры из статистики ООН, однако в манипулятивном контексте. Так, в статистических данных есть два понятия – это пересекшие границу беженцы и зарегистрированные в конкретной стране беженцы. Это значит, что в первом случае сбежавшие от войны украинцы были в определенной стране проездом и зафиксированы при пересечении границы. А во втором случае – заехали на территорию страны и получили официальные документы о временном проживании на ее территории, то есть регистрацию.

Автор в своем материале прибегает к манипуляции дважды:

В таблице автора указаны только цифры о регистрации. Умалчивается при этом количество украинцев, пересекших границу с разными государствами с момента начала войны. Так, на самом деле, границу с Польшей по данным ООН прошли порядка 7 583.9 тысяч человек с начала войны. А вот осели в Польше и получили регистрационные документы  действительно 1 млн 497.8 тысячи беженцев. И это только данные о Польше.

Ниже приведена таблица с сайта ООН, в которой представлены все страны, непосредственно граничащие с Украиной и количество беженцев: пересекших границу; осевших в этих странах; а также вернувшихся по прошествии времени обратно в Украину. 

Итого получается, что совокупно «на Запад» с февраля переместилось почти 12.5 млн жителей Украины. Осело и зарегистрировалось в приграничных странах 2.3 млн, остальные либо отправились дальше вглубь Евросоюза, либо вернулись обратно в Украину (свыше 7.7 млн человек).

Как обстоят дела с «Востоком», упор на который делает «Комсомольская правда»? Здесь автор в целом был честен – границу с Россией пересекли 2 млн 852 тысячи беженцев, зарегистрировалось ровно столько же.

Что касается Беларуси, которая как и страны из таблицы выше, граничит с Украиной, ее таможню перешли всего 16.7 тысяч человек, осели – 15.6 тысяч. Итого «на Восток» уехали (то есть пересекли границу) совокупно всего 2 млн 869 тысяч украинцев, то есть в 4.3 раза меньше, чем «на Запад».

Манипуляции с географией

В своей таблице автор приводит лишь несколько стран Евросоюза, а также Турцию и Великобританию, в которые «уехали» беженцы, а по факту зарегистрировались. Таким образом автор приводит «удобные» цифры, вырванные из контекста и общей статистики. 

Справа таблицы также есть пометка, что в остальные страны «уехали» «менее 100 000 человек».  Однако слева есть другая пометка, которой автор сам себе противоречит – «7 822 309 украинцев прибыли в Европу». А это, во-первых, в 2.7 раза больше прибывших в Россию. Во-вторых, если сложить данные из таблицы по странам Европы (без учета Турции и Великобритании), но с учетом этих 100 тысяч в «остальных» странах, получается цифра в 3 млн 781 тысячу беженцев, тогда как на этой же таблице написана цифра в 7 млн 822.3 тысячи. 

При этом всем в самом первом абзаце статьи автор пишет, что «по подсчетам ООН, Украину с февраля этого года покинули 7.8 млн человек«.

То есть как минимум это неправда, потому что: а) Украину на самом деле покинули по данным ООН всего 15 млн 592 тысячи беженцев; б) ниже автор приводит эту цифру в таблице уже как число прибывших в Европу.

ООН реально в шоке?

Громкий заголовок материала “ООН в шоке: беженцы с Украины чаще всего бегут за счастьем и спасением в «страну-агрессор» также является ложью и манипуляцией со стороны «КП». Ни в одном сообщении или пресс-релизе организация не заявляла о том, что «она в шоке» по данному поводу. 

Данные неполные

Портал ООН показывает количество беженцев и перемещенных лиц, прибывших в Россию, опираясь на данные национальных органов власти Российской Федерации. Однако информация о том, сколько украинцев покинули РФ отсутствует. Это означает, что Россия предоставляет статистику только в одностороннем порядке.

«Нам известно о сообщениях о принудительных депортациях, но у нас нет возможности проверить такие сообщения», – пояснила пресс-секретарь ООН.

«Фильтрация» и принудительное перемещение украинского населения в Россию

 Офис ООН подтвердил, что российские военные и связанные с ними группы подвергают украинских гражданских лиц агрессивной процедуре, называемой «фильтрацией», и призвала обеспечить доступ к людям, задержанным Россией. 

«20 июня украинский вице-премьер Ирина Верещук сообщила, что в Россию были принудительно вывезены 1.2 млн украинцев, в том числе 240 тысяч детей. В конце июля российское информационное агентство ТАСС сообщало, что с территории Украины в Российскую Федерацию прибыли 2.8 млн человек, в том числе 448 тысяч детей», — пишет в своем докладе Human Right Watch.

В сообщении также указано, что примерно у половины из прибывших в Россию граждан Украины были паспорта так называемых Донецкой или Луганской народных республик, т.е. части Луганской области, контролируемой связанными с Россией вооруженными группировками и находящейся в настоящее время под российской оккупацией.

Но посол России в ООН Василий Небензя отверг эти обвинения, заявив, что они являются частью украинской и западной кампании по дезинформации.

«Эти люди…живут свободно и добровольно в России. Никто не запрещает им перемещаться или уезжать из страны, – сказал Небензя. – Вы всерьез думаете, что такое количество людей можно привезти насильно и заставить молчать?».

В своем выступлении посол США Линда Томас-Гринфилд заявила о том, почему Россия проводит эти фильтрационные мероприятия.

«Причина проста – подготовка к попытке аннексии, – сказала она. – Цель состоит в том, чтобы изменить настроения силой. Обеспечить фальшивую видимость легитимности российской оккупации и, в конечном итоге, аннексировать еще больше украинской территории».

Вывод: манипуляция цифрами. Автор использует число зарегистрированных в Польше и других странах Европы беженцев как число пересекших границу. При этом намеренно используя страны с низкими показателями. С февраля основной поток жителей Украины, бежавших от войны, на самом деле уехал в Западные страны – это порядка 12.5 млн человек, а не на “Восток”, как заявляет автор.