Factcheck Factcheck в КР Избранное Расследования

Как дочь и племянник экс-депутата выигрывали гостендеры

22.02.2022

Как дочь и племянник экс-депутата выигрывали гостендеры

C 2020 года угледобывающая компания “Кыргыз Нафта” выиграла тендеры на 403 млн сомов. Она была зарегистрирована на дочь депутата VI созыва парламента который, к слову, только недавно прекратил свои полномочия, Абдимуктара Маматова — Айнагул Маматову. Позднее фирма была переписана на его племянника Санжара Абилова. Именно во время депутатства Абдимуктара Маматова компания выигрывала тендеры на большие суммы.

Фирма интересна тем, что входит в топ-5 компаний, работающих методом прямого заключения договоров. Отметим, что согласно закону “О Государственных закупках” запрещается родственникам чиновников и депутатов участвовать в тендерах, а также оказывать какое-либо влияние на сам процесс проведения государственных закупок.

Лидер по госзакупкам

Компания “Кыргыз Нафта” начала свою деятельность в 2014 году и по документам занимается добычей бурого угля. В настоящее время она принадлежит племяннику депутата V и VI созывов Жогорку Кенеша Абдимуктара Маматова — Абилову Санжару Усановичу. Ранее, до декабря 2020 года, учредителем являлась дочь нардепа — Маматова Айнагуль Абдимуктаровна.

Примечательно, что Маматов, будучи депутатом, состоял в комитете по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике от фракции “Ата Мекен”.

На сайте osoo.kg самые ранние налоговые выплаты компании датируются 2017 годом. Наибольшая налоговая выплата была произведена в 2020 году — 1 млн сомов. Именно с этого года компания и начала выигрывать государственные тендеры.

Так, в августе 2020 года “Кыргыз Нафта” заключила свой первый договор на сумму 376 тысяч сомов. Уже в следующем месяце — на 7 млн сомов. Пик пришелся на октябрь 2021 года — 63 млн сомов. Отметим, что срок полномочий шестого созыва Жогорку Кенеша истек в конце ноября-начале декабря 2021 года, после чего суммы тендеров, выигранных компанией, заметно уменьшились.

ОсОО “Кыргыз Нафта” принимала участие в тендерах по закупке ГСМ, топлива и электричества. При том, что она специализируется на добыче угля.

В половине случаев договоры подписывались напрямую. То есть, в бесконкурентных торгах - 56.6%, меньшая доля пришлась на упрощенный вид - 30.1%, и одноэтапный - 13.4%.

Чаще всего у “Кыргыз Нафты” закупалось главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД КР, Международный аэропорт “Манас” и Министерство чрезвычайных ситуаций КР.

В СМИ ОсОО “Кыргыз Нафта” упоминалась во время событий в Баткенской области. Тогда Министерство чрезвычайных ситуаций приобрело ГСМ у угледобывающей компании почти на полмиллиона сомов.

Кроме того, известно, что данная компания выступает учредителем российской компании ООО “Трейд Ойл”, где директором является экс-коммерческий директор “Электрических станций” Иманов Кемел Джаманбаевич.

Это лишь маленькая доля тендеров, которые выигрывали родственники Маматова. Ранее Kloop.kg обнаружил, что с 2015 по 2020 год сын Абдимуктара Маматова - Акылбек Маматов, владелец сети заправок Red Petroleum, заключил более 3900 госконтрактов на поставку топлива, выручив на этом более 1 млрд сомов. Таким образом, один из крупнейших импортеров нефти стал вторым в стране поставщиком нефтепродуктов для государства.

Что известно о семье Маматовых и Абиловых?

Абдимуктар Маматов свою трудовую деятельность начал в 1969 году с должности рабочего в совхозе “Куршаб”. После стал учителем средней школы им. Ленина. В разные годы Маматов занимал кресло генерального директора управления Госкомнефтепродукта в Джалал-Абадской области, главы совета директоров ЗАО “Мунайзат”, с 2010 по 2021 был депутатом Жогорку Кенеша.

На сегодняшний день Абдимуктар Маматов является учредителем ряда компаний:

  • ОсОО "Пазилат" - деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия
  • ОсОО “Мунайзат” - оптовая неспециализированная торговля
  • Общество с ограниченной ответственностью "Баткен Петрол" - оптовая  торговля авиационным и автомобильным топливом
  • ОсОО "ДОМ БЫТА" - сдача внаем собственного недвижимого имущества.

Согласно декларации Маматова, его годовой доход в 2020 году составил всего 1 млн сомов. Экс-парламентарий владеет двумя домами, площадь которых составляет 176 кв.м и 256 кв.м., а также автомобилем Land Cruiser 200. Кроме того, он указал три компании: ОсОО “Мунайзат”, ОсОО “Пазилат”, ОсОО “Баткен Петрол”. 

На его близких родственников оформлена квартира на 159.4 кв.м., два автомобиля (Toyota Rav-4, Honda-CRV), административное сооружение (369 кв.м) и земли сельхозназначения (67.4 га). 

Санжару Абилову 28 лет. Из его страницы в социальной сети известно, что он окончил Кыргызко-Российский славянский университет имени Б.Н. Ельцина. Является директором строительной компании ОсОО "ОКС", где учредителем значится сын Маматова - Акылбек Маматов. Также Абилов директор ОсОО "ТОРУ", а в этой фирме учредителем проходит супруга Маматова - Абилова Турдухан Укубаевна.

Отца Санжара Абилова зовут Абилов Усан Укубаевич. Он директор акционерного общества “Сапар” – его учредители ряд акционеров и ОсОО “Мунайзат”. Напомним, что из биографии Маматова известно, что до 2010 года он был главой совета директоров ЗАО "Мунайзат". В декларации он также указал, что владеет 100% пакета акции.

Что гласит закон?

Закон “О государственных закупках” устанавливает общие правовые и экономические принципы государственных закупок и регулирует порядок их проведения. Так, согласно статье №6 “О государственных закупках”, государственным служащим и работникам закупающих организаций и членам конкурсной комиссии запрещается участвовать в качестве поставщиков (подрядчиков), консультантов или быть с ними аффилированным лицом при закупках, регулируемых настоящим законом. Кроме того, оказывать какое-либо влияние на решение в государственных закупках в интересах любой из сторон закупок. 

В соответствии с законом, аффилированным лицом является лицо, занимающие политические государственные должности, политические муниципальные должности, специальные государственные должности, и их близкие родственники.

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды