Избранное Расследования

Как фейки и тролли манипулируют нами? Выводы после анализа почти 1000 аккаунтов

30.03.2022

Как фейки и тролли манипулируют нами? Выводы после анализа почти 1000 аккаунтов

Интернет стал местом заработка не только для блогеров, но и создал новую профессию, так называемую фабрику фейков и троллей. Ранее журналисты-расследователи не раз выявляли фейк-фабрики, которые работают на различных политиков и политических партий. В одном из расследований общественности стало известно, что сотрудники подобных фабрик зарабатывают в месяц от 200 долларов и выше. Об этом рассказал один из сотрудников на условиях анонимности. Фейки, как правило, работают для поддержания имиджа отдельных чиновников, политиков и политических групп. Работа идет постоянно и она  усиливается во время выборов и других политических процессов, ну и когда просто необходимо поменять повестку дня на просторах интернета.

Фейки влияют на сознание пользователей социальных сетей, они способны менять их мнение и даже влиять на какие-либо дальнейшие действия. Над имиджем президента Садыра Жапарова тоже трудится целая армия фейков и троллей, ссылку на их полный список мы оставим в комментариях. Наша команда  в период с ноября 2021 года по январь 2022 изучала почти 900 фейковых аккаунтов в Facebook, продвигающих интересы политиков и политпартий Кыргызстана.

Всего мы собрали целую базу из 890 профилей.  Из них 700 работали на политические партии, а 190 на кандидатов по одномандатным округам. Выяснилось, что во время последних парламентских выборов больше всего на фейковую поддержку “опиралась” партия “Ата Журт Кыргызстан”. На втором месте  — партия “Альянс”. Не обошлись без фейков и партии “Ыйман Нуру”, а также “Эл Үмүтү”. 

Мы выяснили, как расположена основная схема работы  фейк- фабрик: сначала тролли постят хвалящие хозяев или очерняющие оппонентов посты, а фейки, в свою очередь, массово раскидывают эти сообщения по различным группам с многотысячными аудиториями. Также фейки делятся этими постами на своих страницах. Все эти манипуляции проводятся синхронно, в одно и то же время.  Да, это информационная война, где фейковые аккаунты всеми силами пытаются манипулировать сознанием пользователей социальных сетей. Ради этого они зачастую используют и ложную информацию. 

Помните случай, когда в Facebook широко распространялись якобы высказывания известных людей, а для убедительности были использованы логотипы известных СМИ? 

Например,чемпионка UFC Валентина Шевченко якобы заявила, что призывает привлечь в ответственности кандидата в депутаты Адахана Мадумарова. А другой кандидат в депутаты, журналист Али Токтакунов якобы признался, что получал деньги от бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева за очернение экс-замглавы ГТС Райымбека Матраимова. 

Позже выяснилось, что все эти заявления на самом деле не соответствуют действительности и были созданы фейками с целью дезинформировать граждан. Несмотря на то, что эти сообщения были опровергнуты СМИ, действия фейк-фабрик все равно влияют на прозрачность выборов.  

Так, в декабре прошлого года швейцарский журнал Das Magazin написал о том, как «большие данные» помогли Дональду Трампу победить на выборах президента США. В публикации говорилось, что с помощью психологических тестов и социальных сетей можно составить очень точные психологические портреты пользователей, а затем использовать эти данные, чтобы манипулировать общественным мнением.

Как не стать жертвой манипуляций фейков? 

В Кыргызстане фейк-фабрики работают уже не первый год и с каждым разом они оттачивают свои навыки, становятся умнее и хитрее, в это в свою очередь затрудняет работу журналистов, изучающих этот феномен.  

Например, раньше в качестве фотографии профиля фейки использовали снимки якутов, бурятов и казахов. 

Вот, допустим фото Алтынай Камиловой на самом деле принадлежит бурятской модели Аюне Албашеевой. Этот аккаунт не только поддерживала партию “Ата-Журт Кыргызстан”, но и активно критиковал оппозиционные партии “Ата мекен” и “Бутун Кыргызстан”.

Ну а теперь, чтобы их не могли сразу разоблачить, фейки начали менять чужие фотографии в специальных приложениях.

На нашем канале Вы найдете видео, где подробно описывается, как распознать фейковый аккаунт.  

Есть ли управа на фейков и троллей? 

В августе 2021 года президент Садыр Жапаров подписал закон «О защите от недостоверной (ложной) информации». Документ был принят несмотря на недовольство граждан и заявление экспертов о том, что данный законопроект будет использован для давления на СМИ и свободу слова.

На сайте президента говорится, что Конституция гарантирует право каждого на защиту чести и достоинства. А подписанным законом государство обеспечивает исполнение этого права путем установления разумных правовых рамок. Однако, фейк-фабрики еще ни разу не привлекались к ответственности. Более того, их меньше не стало. 

В соседних странах дела обстоят иначе. В 2020 году, в Украине перед региональными выборами в киберспециалисты Службы безопасности выявили офис ботофермы. Организаторы настроили целую схему и размещали в соцсетях пропагандистские материалы из РФ. Тогда было изъято 8 тысяч SIM-карт

В Казахстане после январских событий следственный департамент МВД РК установил 43 зарубежных аккаунта в соцсетях. Глава департамента Санжар Алиев заявил, что основная масса фейковых сообщении идет из-за пределов страны. По всем случаям распространения заведомо ложной информации принимаются меры по привлечению виновных к установленной законами ответственности.

Пока власти Кыргызстана не принимают меры в отношении фейков и троллей, вы можете сыграть свою роль в борьбе с фейк-фабриками, которые манипулируют общественным мнением. 

Мы опубликовали список фейков и троллей, с помощью этой базы вы можете проверить есть ли в списке ваших друзей боты, а также пожаловаться администрации Facebook, чтобы соцсеть заблокировала их. 

Алгоритмы социальных сетей устроены так, что попавший вам в ленту пост, скорее всего появится и у ваших друзей с одинаковыми интересами. В случае если вы пожалуетесь на фейковую информацию или на подозрительный аккаунт вы предотвратите ее распространение. Эти действия внесут вклад в обеспечение цифровой безопасности страны. 

Поделитесь с друзьями нашей базой фейков, берегите себя и близких от дезинформации.

Источник: «Баштан Башта»

- медиаэксперт, медиакритик, журналист-расследователь, фактчекер