Factcheck в КР Избранное

Какой именно китайской вакциной прививают кыргызстанцев от COVID-19? Проверяем

22.06.2021

Какой именно китайской вакциной прививают кыргызстанцев от COVID-19? Проверяем

Несколько дней назад пользователи Twitter подняли вопрос, что в скором времени кыргызстанцам станет тяжело выезжать за рубеж. Причина одна — якобы китайская вакцина VerоCell, которую колят в КР, не одобрена ВОЗ. По мнению пользователей, одобрены две другие — Sinopharm и SinoVac. В качестве доказательства прилагалась фотография флакона из-под вакцины, на котором было написано (Vero 细胞) (клетки Vero – google translate).

Напомним, что подобный вопрос уже поднимался в конце апреля в той же социальной сети. Тогда пользователей так же смутило название Vero Cell , указанное в справке о вакцинации от коронавируса.

Редакция Factcheck.kg попыталась прояснить ситуацию.

По состоянию на 22 июня 2021 года, Всемирной организацией здравоохранения одобрено для использования 7 вакцин, в том числе 2 китайские – Sinopharm и CoronaVac.

Вакцина Sinopharm

Китайская вакцина Sinopharm была разработана Уханьским институтом биологических продуктов и Уханьским институтом вирусологии Китайской академии наук. В настоящий момент выпускается в двух городах:

  • Sinopharm (Beijing): BBIBP-CorV Inactivated (Vero Cells) — Пекинским институтом биологических препаратов.
  • Sinopharm (Wuhan): Inactivated (Vero Cells) — Уханьским институтом биологических продуктов.

Согласно имеющейся информации, пекинская вакцина прошла третий этап масштабных клинических испытаний, проведенных, помимо Китая, еще в пяти странах. В настоящий момент ее использование одобрено в 53 государствах.

7 мая ВОЗ включила эту вакцину в Реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях (EUL).

Именно BBIBP-CorV Inactivated (Vero Cells) распространяется в рамках реализации Глобального механизма по обеспечению доступности вакцин против COVID-19 (COVAX), объединяющего 172 страны. По классификации COVAX Кыргызстан отнесен к странам с уровнем дохода ниже среднего и по этой причине получает поддержку.

Уханьская вакцина также прошла третий этап испытаний в пяти странах, не считая Китая. Однако в настоящий момент она одобрена и используется только в Китае.

Обе вакцины созданы на основе инактивированного коронавируса. Инактивация вируса — один из самых старых и надежных способов создания вакцин. По этой технологии разработаны, к примеру, вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита, коклюша и столбняка.

Какую вакцину завезли в Кыргызстан

Согласно информации Минздрава, 19 марта 2021 года в Кыргызстан поступило 150 тысяч доз китайской вакцины от COVID-19 Sinopharm компании China Biotekchnology Co LTD. По словам директора Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбары Ишенапысовой, в страну завезли именно пекинскую вакцину.

Но так ли это на самом деле? Оказалось, что так.

Согласно информации ресурса Covid-19 Vaccine Tracker, который контролирует и сопоставляет данные клинических испытаний из многих международных источников, в Кыргызстане одобрены и используются две вакцины — Gamaleya Sputnik V и Sinopharm (Beijing) BBIBP-CorV.

Эти же данные подтверждает проект Global Change Data Lab — Our World in Data.

При сравнении внешнего вида вакцин хорошо видно, что упаковки одинаковые. Слева фотография флакона от вакцины, сделанная в Кыргызстане, справа — фотография доз вакцины Sinopharm, сделанная в Европе (фото Reuters).

Что такое Vero Cell?

Что же означает термин Vero Cell на упаковках с вакциной, который ввел в заблуждение пользователей соцсети Twitter?

Клетки Vero (Vero Cells) — линия клеток, используемая в науке для культивирования. Одна из целей – использование в качестве клеток-хозяев для выращивания вирусных культур в научно-исследовательских целях. Эта платформа для развития клеток доказала свою эффективность при создании многих вирусных вакцин, в том числе и против коронавирусов.

Не смотря на развитие новых технологий и значительное количество инноваций в разработке новых вакцин, платформа Vero Cell по-прежнему остается основной для быстрого создания инактивированных цельновирусных вакцин. Этот метод упрощает инактивацию, сбор и очистку больших партий вирусов с сохранением высокого уровня безопасности при относительно невысоких материальных затратах.

Так что обозначение Vero Cell на упаковках и флаконах лишь свидетельствует о платформе, которая была использована при создании инактивированной вакцины.

Вакцина CoronaVac

Стоит отметить еще одну вакцину — CoronaVac, разработанную китайской биофармацевтической компанией Sinovac. Вакцина также, как и Sinopharm, представляет собой химически инактивированную цельновирусную вакцину против COVID-19, созданную на платформе Vero Cell. Третий этап испытания вакцина прошла в семи и в настоящий момент одобрена в 32 странах.

1 июня ВОЗ допустила вакцину CoronaVac к применению для профилактики COVID-19 в условиях чрезвычайной ситуации , тем самым заверив страны, доноров, закупочные организации и население в том, что она соответствует международным стандартам в отношении безопасности, эффективности и условий производства. Вакцина производится пекинской фармацевтической кампанией SinoVac.

Вывод: неправда. Обозначение на упаковке Vero Cell ввело в заблуждение некоторых пользователей социальных сетей. В Кыргызстане для вакцинации используется пекинский препарат Sinopharm (Beijing): BBIBP-CorV Inactivated (Vero Cells), который и был заявлен изначально. Эта вакцина одобрена ВОЗ и значит, что у кыргызстанцев не должно возникнуть проблем с выездом за рубеж.