Factcheck в КР Избранное

Депутаты хотят увеличить сумму отчислений в Соцфонд? Проверяем

21.06.2021

Депутаты хотят увеличить сумму отчислений в Соцфонд? Проверяем

Пользователи Twitter опубликовали информацию о том, что государство намерено увеличить социальные отчисления для работников организаций. В сообщении говорится, что ставки для работников будут увеличены до 13%, а для работодателей, напротив, снизятся. 

Редакция Factcheck.kg проверила эту информацию.

Соответствующий проект закона был опубликован на сайте Жогорку Кенеша 27 мая 2021 года. Инициатор поправок — депутат Саматбек Ибраев.

Выяснилось, что для работодателей действительно предлагается снизить ставки с 17,25% до 15,25%. 

Из этих средств:

  • в пенсионный фонд будет поступать 13%
  • в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) — 2%
  • в Фонд оздоровления трудящихся (ФОТ) 0,25%.

Для работников же предлагается увеличить ставки до 13%. При этом ранее Социальный фонд неоднократно снижал ставки для работодателей и повышал для работников организации. 

Куда направят деньги? 

В проекте закона говорится, что все 13% будут направлены в Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ). Отметим, что сейчас работники отчисляют лишь 2% в ГНПФ. Остальные деньги распределяются следующим образом: 

  • в счет второй страховой части пенсии;
  • на содержание нынешних пенсионеров, в том числе и тех, кто получает пенсию по инвалидности и по утере кормильца. 

Но если все 13% пенсии направлять в ГНПФ, в солидарной системе (когда работающее поколение платит за тех, кто уже вышел на пенсию) работники участвовать не будут. А это значит, что в будущем будет сложно содержать действующих пенсионеров.

Что такое ГНПФ? 

В 2010 году был создан Государственный накопительный пенсионный фонд и, соответственно, накопительный компонент пенсии. В накопительный части участвуют: 

  • Мужчины, рожденные с 1 января 1964 года
  • Женщины, рожденные с 1 января 1969 года

ГНПФ при Социальном фонде был создан специально для того, чтобы люди могли получать достойную пенсию. С 1 января 2010 года работники предприятий, организаций и учреждений начали перечислять в Соцфонд ежемесячно не 8% от своей зарплаты, как это было ранее, а 10%, два из которых автоматически направляются на личный счет вкладчика при Государственном накопительном пенсионном фонде (ГНПФ).

Взносы для него собираются в отдельный счет работающих граждан, и к моменту их выхода на пенсию, накопленные средства выдаются вместе с инвестиционным доходом. То есть накопления собираются и приумножаются. По закону, ГНПФ может инвестировать эти отчисления в ценные бумаги. 

Теперь депутат Ибраев хочет, чтобы работники не перечисляли в пенсионный фонд вообще, а все отчисления направлялись в счет ГНПФ. Эти средства по новому закону ГНПФ может инвестировать и в строящиеся дома, и в золото.

Как узнать, сколько я заплатил в ГНПФ с 2010 года? 

Работники (мужчины, родившиеся с 1 января 1964 года и женщины, родившиеся с 1 января 1969 года)  могут узнать, какая сумма собралась по накопительному компоненту ГНПФ из двухпроцентных отчислений. Для этого необходимо обратиться с паспортом в районное отделение Соцфонда и запросить детализацию накопительной части пенсии. 

Но можно ли забрать деньги из ГНПФ? 

Можно. По закону, собранную сумму по линии ГНПФ можно получить в следующих случаях: 

  • При выезде на постоянное место жительства за пределы страны.
  • В случае смерти работника накопления может получить наследник.
  • Для получения ипотечного кредита в случае отсутствия собственного жилья, если накоплено свыше 50 тысяч сомов.
  • В случае наличия тяжелого заболевания (рак, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.) для лечения.
  • Перевести в негосударственные пенсионные фонды.

На январь 2021 года общая сумма накопленных средств в ГНПФ составляет 26 млрд сомов. 

Вывод: правда. Для работников организаций действительно предлагается повысить ставки соцотчислений с 10% до 13%. Но если ранее из 10% только 2% передавались в ГНПФ, а остальная сумма в Пенсионный фонд, то по новому проекту закона все 13% будут перечисляться в ГНПФ.