Избранное Медиакритика

Кому политики дают эксклюзивное интервью? Медиакритика на сайт Aryba.kg

07.12.2021

Кому политики дают эксклюзивное интервью? Медиакритика на сайт Aryba.kg

3 декабря президент Садыр Жапаров в интервью сайту Aryba.kg заявил, что готов подать в отставку, если выяснится, что власти оказывали давление на прошедшие парламентские выборы. В этот же день он сообщил, что не имеет отношения к связанному с нападением на лидера партии «Ата Мекена» Омурбека Текебаева.

А 25 ноября этому же сайту Жапаров прокомментировал выступление Текебаева по поводу национализации рудника Кумтор. Тогда он заявил, что политик «либо завидует, либо сошел с ума». Оба интервью президент дал эксклюзивно сайту Aryba.kg.

Медиа-эксперт Гульнура Торалиева задалась вопросом, что это за сайт.

Factcheck.kg в рамках рубрики “Медиакритика” проанализировал портал Aryba.kg.

Контент

Контент кыргызскоязычного сайта состоит из следующих разделов:

  • политика
  • общество
  • экономика
  • шоу бизнес
  • преступление
  • фото-видео

Материалы в разделе “саясат” зачастую содержат предположения и домыслы автора, а заголовки даны в виде провокационных вопросов. Более того во многих материалах отсутствует основополагающий принцип, как сбалансированность. Напомним, согласно статьям   10 и 17 Этического кодекса журналиста КР:

Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга”;

“Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом критики журналиста, должны быть представлены сбалансировано”.

Стоит отметить, что сайт часто использует в своих публикациях некоторые методы манипуляции и пропаганды. Чаще всего встречаются такие методы, как:

  • Дезинформация — введение в заблуждение путём предоставления неполной информации или полной, но уже не нужной информации, искажения контекста, искажения части информации, чтобы подтолкнуть аудиторию к действиям, нужным манипулятору;
  • Избирательная правда — техника пропаганды, при которой манипулятор говорит зрителям правду — но лишь ту ее часть, которая ему выгодна, замалчивая остальное;
  • Логическая ошибка — это ошибка, допущенная в логических рассуждениях. Всякий аргумент, который её содержит, нельзя считать верным, хотя и некоторым людям по разным причинам такие аргументы кажутся убедительными, чем с успехом пользуются их оппоненты, облегчая задачу аргументации собственной точки зрения.
  • Навешивание ярлыков заставляет аудиторию мыслить размытыми категориями, а не пытаться выделить особые характеристики объекта самостоятельно.
  • Очернительство — подмена логических аргументов иррациональным восприятием с помощью игры на страхах и предубеждениях аудитории.
  • Полуправда — несколько утверждений, из которых верны только некоторые, но из-за их неоспоримости, истиной выглядят все утверждения.
  • Стереотипы — эта техника основана на использовании предубеждений аудитории путем навешивания ярлыков на объект пропаганды, которые вызывают у аудитории страх, ненависть, отвращение и т.п.

Под материалами нередко можно увидеть заметку о перепечатке из газеты “Азия Ньюс”.

В разделе “общество” публикуются местные и международные новости. В этой рубрике, как и в рубрике “экономика” материалы не сопровождаются личными убеждениями автора.

Отдельный раздел посвящен представителям кыргызстанского “шоу бизнеса”.

В рубрике «преступление» журналисты сайта Aryba публикуют также местные и международные новости, связанные с правонарушениями.

Сайт

Сам сайт зарегистрирован на редакцию газеты “Учур” в июле 2020 года.

По данным OsOO.kg  редакция прошла регистрацию еще в 2004-м году. Учредителем числится Асланбек Сартбаев, который, к слову, брал интервью у Жапарова.

 

Кто такой Асланбек Сартбаев?

Асланбек Сартбаев является главным редактором газеты “Азия Ньюс”. Сам журналист, как и газета, несколько раз фигурировали в громких скандалах.

В начале августа он выложил пост в Facebook, в котором отметил региональную принадлежность Таалайбека Сарыбашева, занимающего пост и.о. мэра.

ГКНБ тогда сообщил, что в отношении Сартбаева начато досудебное производство по статье «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)» Уголовного кодекса КР.

А в начале прошлого года  он был вызван на допрос в Военную прокуратуру КР в связи с критическими публикациями в адрес Жениша Разакова. Разаков в то время занимал пост вице-премьер-министра. Журналист более двух часов находился на допросе.

“Поругаться” в Сети Сартбаев успел и с представителями шоу бизнеса. В июле 2020 года известная телеведущая Ассоль Молдокматова обвинила Сартбаева в распространении ложной информации в отношении нее. Она заявила, что будет добиваться, чтобы его вызвали на допрос, так как он пытается ее очернить.

Систематическое нарушение профессиональной этики

В январе 2017 года Асланбек Сартбаев опубликовал пост о том, что его избил Курсан Асанов, который на тот момент был заместителем главы МВД. Позже данный пост был удален. Курсан Асанов тогда обратился в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Он попросил дать оценку информации и карикатуре, которые оскорбляют его честь и достоинство. Материал был опубликован 19 января на странице газеты «Азия Ньюс». Комиссия тогда вынесла решение, что журналистом были нарушены 10  и 17 статьи Этического кодекса.

Также в январе 2017 года в Комиссию обратилась депутат Жогорку Кенеша Динара Исаева. Исаева тогда отметила, что неприличные карикатуры в газете выпускаются систематически. Комиссия обнаружила, что журналист нарушил 9 статью Этического кодекса.

В 2018 году свою жалобу в Комиссию оставил и экс-руководитель секретариата международной организации  «Открытое Правительство» Иманкадыр Рысалиев. Он также был недоволен публикацией в газете “Азия Ньюс”.

 

Заявитель тогда потребовал, чтобы журналист публично принес извинения. Комиссия, рассмотрев жалобу, обнаружила нарушение нескольких норм профессиональной этики. Это статьи 8,9,17,22 Этического кодекса журналиста КР.

Площадка для неофициальных выступлений

Отметим, что расширенное неофициальное интервью при прежней власти изданию “Азия Ньюс” давал и брат экс-президента Сооронбая Жээнбекова Асылбек Жээнбеков.

А в декабре 2019 года “Азия Ньюс” опубликовала расширенное интервью с Раимбеком Матраимовым. Матраимов прокомментировал журналистские расследования о коррупционных схемах в таможне и заявил, что СМИ ведут кампанию по дискредитации его личности.

Вывод: сайт Aryba.kg зарегистрирован на редакцию газеты “Учур”. Директором и учредителем издания числится Асланбек Сартбаев, который также является главным редактором газеты “Азия Ньюс”. Журналист известен своими неосторожными высказываниями и систематическим нарушением профессиональной этики. Как и сайт, так и его учредитель в соей профессиональной деятельности используют весьма распространенные методы манипуляции и пропаганды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Журналист, медиа-тренер. Выпускница школы расследовательской журналистики TRACK, стипендиальной программы Internews по дата-журналистике, Школы аналитической журналистики CABAR.asia, онлайн-мастерской для медиакритиков из Центральной Азии. Редактор кыргызской версии Factcheck.kg. Соавтор ряда журналистских расследований и дата-статей. Провела десятки тренингов по фактчекингу, дата-журналистике, а также медиа-информационной грамотности.