Factcheck в КР Factcheck в Мире

Контент-анализ: О чем писал ИА «Спутник» Таджикистана и Кыргызстана в первый день приграничного конфликта

23.09.2022

Контент-анализ: О чем писал ИА «Спутник» Таджикистана и Кыргызстана в первый день приграничного конфликта

14-го сентября начался очередной конфликт на кыргызско-таджикской границе. Соответственно, сразу же началось и информационное противостояние СМИ двух республик. Информационные ресурсы Таджикистана заявили, что Кыргызстан был агрессором, СМИ Кыргызстана утверждали обратное. Российские СМИ, подконтрольные Кремлю и признанные пропагандистскими, такие, как Russia Today, «Спутник», также не обошли вниманием военный конфликт, распространив заявление, «что военнослужащие Кыргызстана без каких-либо оснований открыли огонь по таджикским пограничникам«.

Такие информационные вбросы привели к тому, что пользователи соцсетей позже стали возмущаться содержанием материалов, в частности изданий Sputnik-Таджикистан и Sputnik-Кыргызстан.

Нам стало интересно, о чем писали редакции двух стран, получающие финансирование из одного источника, поэтому мы проанализировали новостную ленту изданий Sputnik-Таджикистан и Sputnik-Кыргызстан (далее Sputnik TJ и Sputnik KG) в первый день конфликта, 14-го сентября, для того, чтобы понять, насколько справедливы претензии читателей к материалам журналистов.

Спойлер: мнения редакций в большинстве случаев были противоположными.

Отметим, что оба филиала издания входят в сеть МИА «Россия Сегодня» и финансируются правительством России. Так, в 2022 году бюджет этого информагентства был увеличен по сравнению с предыдущим годом и составил 28.695 млрд рублей, что равнозначно $378 727  886 (по курсу Центрального банка РФ на 15.01. 22)

Пропаганда этого ресурса была признана несущей угрозу, а вещание было приостановлено в странах Евросоюза и Великобритании. Компании, которые занимаются контентом, такие как YouTube, вынуждены были блокировать аккаунты RT в Европе. Журналисты издания Bloomberg провели расследование о работе «Россия Сегодня» и пришли к выводу, что это информагентство использует специальную тактику для влияния на страны.

«Распространяет нужный контент через десятки организаций, не имеющих очевидной связи с Кремлем, которые работают в серой зоне между ориентированными на прибыль контент-фермами и традиционной пропагандой«. Главная цель холдинга — это «сеять сомнения и ставить под вопрос легитимность действующих правительств«.

Мы выгрузили все новости за 14 сентября, которые касались вооруженного вторжения в Кыргызстан из Telegram-каналов двух филиалов и сделали хронологический контент-анализ.

Совпадения

14 сентября оба филиала почти одновременно (с разницей в 19 минут) публикуют сообщение о перестрелке на границе. Таджикистанский филиал сообщает, что информация поступила от собственного источника. Sputnik KG ссылается на Погранслужбу ГКНБ КР.

Несовпадения

Далее с разницей в полчаса Sputnik KG публикует заявление ГКНБ Кыргызстана, в котором кыргызстанские власти обвиняют таджикистанцев в нападении.

Sputnik TJ, в свою очередь, не упоминая уже опубликованное своими коллегами заявление ГКНБ Кыргызстана, пишет, «что стрельбу начали военные КР, в ответ погранслужба Таджикистана также открыла огонь«.

Кто виноват?

В 11:05 Sputnik TJ повторяет сообщение о том, что военная агрессия началась со стороны кыргызстанцев, но уже упоминает заявление ГКНБ КР, в котором говорится, что перестрелка и укрепление боевых позиций начала таджикистанская сторона.

В 11:44 Sputnik TJ пишет опять, что «кыргызские военные безо всяких причин обстреляли позиции таджикских пограничников«, уже ссылаясь на пограничную службу Таджикистана. В итоге, Sputnik TJ 5 раз обвиняет Кыргызстан в начале военных действий, а в ответ, Sputnik KG 2 раза публикует отрывки пресс-релизов пограничной службы Кыргызстана, где утверждается противоположное.

Также Sputnik KG пишет о встречах главы Баткенской области и Согдийской области, и начальников областных управлений погранслужб, упоминая, что таджикистанская сторона «периодически открывает огонь по позициям кыргызских пограничников«.

Манипуляция: “Страдаем только мы”

Далее оба филиала сообщают цифры пострадавших при перестрелке, оба филиала упоминают только своих соотечественников, что создает впечатление, что пострадавшей является только одна сторона. Это очень странно, учитывая, что Sputnik TJ еще в первом сообщении упоминал о пострадавших. Sputnik KG проигнорировал данные своих коллег, но упомянул количество раненых со стороны Кыргызстана. Sputnik TJ только к 19.00 часам вечера добавляет количество пострадавших с противоположной стороны. Sputnik KG этого не делает.

Цитаты авторитетных персон

Sputnik TJ прибегнул к манипуляции с использованием «анонимного авторитета» якобы из МИД РФ и процитировал РИА «Новости»: «Москва могла бы содействовать процессу размежевания границы между Таджикистаном и Кыргызстаном«.

Их коллеги из кыргызстанского филиала подчеркнули, что распространяют только проверенную информацию, опубликовав предупреждение ГКНБ Кыргызстана об информационной безопасности: “В связи с обострением на кыргызско-таджикской границе ГКНБ призывает пользователей соцсетей и СМИ не распространять дезинформацию”.

О заявлении Марии Захаровой, что «Россия призывает Кыргызстан и Таджикистан принять все необходимые меры для возвращения обстановки на границе в политико-дипломатическое поле» ресурс упомянул только в самом конце информационного дня.

Какими новостными сообщениями закончили последний час 14 сентября редакции двух стран?

 Sputnik TJ закончил день сообщением о том, что «в селах неподалеку от таджикско-кыргызской границы готовят эвакуацию населения«.

 Sputnik KG завершает 14 сентября новостью о пострадавших кыргызстанцах, но не упоминает о жертвах со стороны Таджикистана.

Итог

Sputnik KG опубликовал за 14 сентября 23 новостных материала про вторжение, в то время как таджикистанский филиал опубликовал 16 новостей. За весь день две редакции одного медиахолдинга только один раз воспользовались материалом своих коллег: из 16 публикаций Sputnik TJ только одна содержит ссылку на кыргызстанских коллег.

В отличие от коллег, Sputnik KG вообще ни разу не процитировал своих таджикистанских коллег.

Оба филиала опубликовали заявление представителя МИД РФ о том, что Россия готова помочь и Кыргызстану и Таджикистану с решением пограничных вопросов.

Как оказалось, Sputnik TJ чаще чем Sputnik KG использовал методы пропаганды, такие как: повторение, использование «анонимных авторитетов».

Оба филиала, несмотря на открытый доступ к информации, публиковали материалы, используя данные погранслужб ГКНБ своих стран.

Вывод: в течение 14 числа, освещая события на границе, мнения двух редакций были кардинально противоположны. Sputnik KG и Sputnik TJ использовали исключительно сведения Погранслужб ГКНБ собственных стран и не делились публикациями своих коллег, тем самым выражая только одну точку зрения. Единственной общей информацией, опубликованной обеими редакциями, стало заявление МИД РФ.