Расследования

Куда уходят миллиарды «Кыргыз Темир Жолу»?

11.10.2021

Куда уходят миллиарды «Кыргыз Темир Жолу»?

Журналисты-расследователи Temirov Live выяснили, какие компании выигрывают у ГП «Кыргыз Темир жолу» многомиллиардные тендеры.  Оказалось, что даже российские госорганы увидели в схемах по поступлению тендерных денег признаки “легализации доходов, полученных преступным путем”. Редакция Factcheck.kg представляет текстовую версию расследования.

В 2017 году на сайте Арбитражного суда Курганской области Российской федерации была опубликована информация о том, что Липихина Ольга Николаевна открыла счет в Сбербанке для своего ИП. Но через некоторое время банк заподозрил подозрительные поступления денег:

При обслуживании обществом «Сбербанк России» расчетного счета ИП Липихиной О.Н. было установлено, что на счета Клиенту стали поступать денежные средства от контрагентов в качестве предоплаты (50%, 100 %), при этом, срок его деятельности для установления многочисленных деловых отношений и проведения операций в значительных объемах, особенно по предоплате, незначителен (регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в июне 2017 года). 

Решение арбитражного суда Курганской области дело № А34-450/2018 от 10 июля 2018 года. 

Сбербанк ограничивает операции по системе “Интернет банк”. Но Ольга Липихина с этим не согласилась и подала на банк в суд. В суде Сбербанк представил аргументы, в связи с чем были предприняты подобные меры.

Так, банком было установлено, что в период с 30 августа 2017 года по 28 ноября 2017 года по расчетному счету истца проводились операции, которые соответствовали признакам «1499 Иные признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, при проведении операций с денежными средствами в наличной форме и переводов денежных средств».

Решение арбитражного суда Курганской области дело № А34-450/2018 от 10 июля 2018 года.  

Арбитражный суд решил, что действия Сбербанка были обоснованными и отказал Ольге Липихиной в восстановлении доступа к интернет банкингу. Это судебное разбирательство заинтересовало журналистов, потому что ИП Липихина Ольга  Николаевна входит в число крупных поставщиков Кыргыз Темир жолу. На сайте Госзакупок они нашли 8 выигранных ею тендеров на общую сумму более 150 млн сомов.  Но и это еще не все. Именно Липихина фигурирует в расследовании радио “Азаттык”. 

Журналист Токтосун Шамбетов рассказал об истории с локомотивами. Два из них были отправлены в ремонт. Один поменяли, а, по выводам расследователя, второй исчез. И сделка была проведена через ИП “Липихина”. Фактически, ремонт так и не был произведен, но по бумагам деньги были потрачены. 

Токтосун Шамбетов: «По имеющимся у нас бумагам, которым можно доверять, на ремонт локомотивов было потрачено 7 миллионов сомов». 

Чтобы понять, с кем заключают сделки «Кыргыз Темир Жолу», журналисты обратились к еще одному решению российского суда. Некая российская компания “Стройтехсервис” не хочет платить таможенные сборы и НДС и подает в суд на российскую таможню. Эта фирма также проводила ремонт локомотивов для «Кыргыз Темир Жолу». Но в путевом листе указала место доставки совсем другую компанию.

По мнению Башкортостанской таможни, согласно указанных документов работы по ремонту осуществлялись ЗАО «ПромЖД-Гарант», т.е. фактически операции по переработке, а именно работы по ремонту локомотивов дизель-электрических осуществлялись ООО «ПромЖД-Гарант» — лицом, не указанном в разрешении на переработку, выданном ООО «Стройтехсервис».

Из решения Арбитражного суда Башкортостан

Таким образом,  “Стройтехсервис” фактически является фирмой-посредником. «Кыргыз темир жолу» вместо того, чтобы пригласить в тендер непосредственно производителя, закупает услуги через у “Стройтехсервиса”.

Из решения арбитражного суда Курганской области выяснилось, насколько завышались цены фирмой «Стройтехсервис». Контракт вместе с дополнительными соглашениями по ремонту локомотивных колес составлял 452 тысячи долларов. Ремонтные работы фактически обошлись в 218 тысяч долларов. Соответственно, практически в два раза была завышена стоимость. За вычетом расходов на транспортировку Российская налоговая выявила добавленную стоимость в размере более 14 млн или  220 тысяч долларов чистой прибыли компании по этой сделке.

Однако на сайте Госзакупок этот тендер не нашелся

Директор фирмы “Стройтехсервис» Абабков Афанасий Аркадьевич. И так совпало, что адрес фирмы «Стройтехсервис» совпадает с адресом, который указывает ИП Липихина Ольга Николаевна. По сведениям источника, Афанасий Абабков и Ольга Липихина супруги. А в документах в расследовании “Азаттыка” говорится, что Афанасий Абабков фактически руководит ИП “Липихина”. А на самого Абабкова есть такое же решение суда, как и на Ольгу Липихину. Ему «Сбербанк» отказал в открытии счета.

Согласно сведениям Росфинмониторинга операции Абабкова А.А. неоднократно признавались ПАО Сбербанк сомнительными, о чем имеются соответствующие сообщения.

Из постановления Семнадцатого арбитражного суда

Из решений российских судов журналисты выявили ряд фирм-заказчиков товаров и услуг у Абабкова и Липихиной, а также выигравших тендеры у «Кыргыз темир жолу».

Также стало понятно, с какими предпринимателями и компаниями связаны Афанасий Абабков и “Липихина”.

По данным базы данных OCCRP, Абабков был совладельцем компании “Бишкекский завод композитных материалов”. А бывший гендиректор Кыргыз Темир Жолу Адылбек Адранов также числился совладельцем. Однако, это еще не все. Директором этой фирмы значился уже другой Абабков Александр Аркадьевич. Кстати, у Александра Абабкова тоже есть —фирма. И это “Стройтранспромсервис”. Та самая вторая фирма-посредник, о которой говорилось ранее.

Согласно базам данных ОССРП, Афанасий был совладельцем ОсОО Производственное предприятие «Магнум групп». Некий Голенко Александр Ильич также числится соучредителем. Сейчас он стал единственным владельцем компании.

В прошлом году закрыли фирму “Тиасай маркет”. Ее учредителем числился Олег Кузнецов. Компания также выиграла 47 лотов у «Кыргыз Темир Жолу» на 164 млн сомов.

Как вы думаете, что связывает ОсОО “Тиасай маркет” с компаньоном Абабкова Александром Голенко? «Тиасай маркет» был зарегистрирован в селе Пригородном на улице 1-мая в доме номер 31. А на сайте кадастра выясняется, что хозяином этого дома является тот самый Голенко.

Компанию “Фирдаус плюс” также закрыли. Ее учредителем была Старикова Лидия Прокопьевна. “Фирдаус плюс” тоже выигрывала тендеры у филиала “Кыргыз Темир Жолу”. Это 35 лотов на полмиллиарда сомов. Через Лидию Старикову компания “Тиасай маркет” совершала платежи, о чем свидетельствуют данные с портала “Открытый бюджет”. Помимо этого, на сайте Госзакупок указано, что фактический адрес ОсОО “Тиасай маркет” — ул. Интергельпо 1. «Фирдаус плюс» зарегистрирован по этому же адресу.

Александру Голенко баллотировался в Бишкекский горкенеш от партии “Ишеним”.  В соцсетях журналисты нашли совместную фотографию Александра Голенко, Александра Абабкова, Лидии Стариковой, Валентины Сорокиной. А в комментариях пользователь написал: “Банда”.

Но в так называемой “банде” не хватает одного человека. Вопрос: Можно ли проводить такие схемы без покровительства сверху?

Голенко соучредитель в трех фирмах:

ОсОО “Андров”, производственное предприятие «Магнум групп» и ОсОО “Кош-Тамчы”.

Сайт osoo.kg сообщает, что руководителем “Кош-Тамчы” до 2019 года был Каныбек Туманбаев. Как сообщают отечественные СМИ, он был доверенным лицом Атамбаевского чиновника Икрамжана Илмиянова. В 2015 году Туманбаев был кандидатом в депутаты ЖК от провластной СДПК. В прошлом году он баллотировался в парламент от новой провластной партии “Биримдик”. А уже в этом году мы замечаем его рядом с Садыром Жапаровым. Об этом свидетельствуют фотографии пресс-службы президента.

Какая связь у Туманбаева с «Кыргыз Темир Жолу» кроме связи с Голенко?

Баатырбек Жантаев был директором компании “Сай-Аска” и победил в тендере у филиала КТЖ по Материально-техническому обеспечению, предложив почти 55 млн сомов. Затем чуть позже Баатырбек стал начальником этого же филиала «Кыргыз Темир Жолу». Помимо этого, и Туманбаев, и Жантаев возглавляли ОсОО “Кош-Тамчы”. Баатырбек также является соучредителем в фирме “Блэк-Стар бургер”. А на ее открытии ленту перерезает тот самый Туманбаев.  Сейчас неизвестно, продолжает ли Жантаев работать в «Кыргыз Темир Жолу». Но в распоряжении журналистов оказался телефонный справочник, где есть фамилия некого Дайырбека Орунбекова. Он указан как главный специалист. В приложении get contact ФИО подтверждается. В соцсетях Орунбеков активно публикует фотографии со двора дома. Журналисты узнали местоположение и проверили через сайт кадастра — этот дом оформлен на Баатырбека Жантаева. Но это еще не все.

Новый директор рынка “Дыйкан” — Женишбек Апсаматов. К слову, рынок Дыйкан открыт «Кыргыз Темир Жолу» и руководителей также назначает «Кыргыз Темир жолу». Туманбаев и Апсаматов родом из Аксыйского района, они ровесники. По некоторым данным и одноклассники. Эту информацию подтвердить не удалось, но в соцсетях есть их совместное фото, которое опубликовала одноклассница Апсаматова.

Каныбек Туманбаев оказался непотопляем и при нынешней власти, люди из его окружения оказываются на разных должностях в «Кыргыз Темир Жолу». И все те же компании побеждают в крупных тендерах.

И несмотря на судебные дела, на аресты, на журналистские расследования, работа этой группы продолжилась. В сентябре этого года ИП Липихина Ольга Николаевна побеждает в тендере на сумму в 408 миллионов сомов.

Все эти компании, которые отражены в схеме в совокупности выиграли тендеры у «Кыргыз Темир Жолу» на 1 млрд 866 млн сомов.