Избранное Расследования

Контрабанда ГСМ в Баткене: следы глав МВД, ГКНБ и депутатов

18.08.2021

Контрабанда ГСМ в Баткене: следы глав МВД, ГКНБ и депутатов

В небольшом селе Арка, население которого едва превышает 4000 человек, находятся около 20 заправочных станций. Все сгорели во время апрельских столкновений с таджикскими пограничниками. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев во время пресс-конференции заявил, что топливо с этих заправок контрабандой перевозили в Таджикистан. Журналисты издания «ПолитКлиника» выяснили, что ими владели родственники высокопоставленных политиков и чиновников.

По официальной информации Россия завозит в Кыргызстан более 1 миллиона тонн топлива ежегодно. Этого объема едва хватает на внутренние нужды страны. В то же время жители села Арка и даже глава ГКНБ Ташиев признавали факт контрабанды топлива.

Несмотря на заявления местных жителей о многочисленных случаях контрабанды, со стороны правоохранительных органов в Единый реестр преступлений и проступков зарегистрировано всего два факта по контрабанде ГСМ. В то же время местные говорили о десятках и сотнях фур, которые свободно пересекали границу.

Как родственник министра МВД владеет заправкой на границе

Министр МВД Улан Ниязбеков

Одна из заправок зарегистрирована на имя Женишбека Кожомуратова. В базе данных ЦИК он зарегистрирован в селе Маймак Кара-Бууринского района Таласской области и был депутатом местного кенеша. Также Женишбек Кожомуратов является родственником главы МВД Улана Ниязбекова.

Улан Ниязбеков возглавляет МВД начиная с 11 октября 2020 года. До этого времени он занимал различные руководящие должности в МВД, в том числе заместителя 7-управления МВД.

По словам экс-главы ГКНБ и тогдашнего кандидата в президенты Абдиля Сегизбаева, назначение Улана Ниязбекова характеризуется политическим решением Садыра Жапарова. Сегизбаев во время президентских дебатов утверждал, что Улан Ниязбеков в 2001-году брал кредит для Садыра Жапарова в размере $138 тысяч.

«Садыр Жапаров не смог выплатить долги и теперь он отдает долг в качестве должности министра», — заявлял Абдиль Сегизбаев во время дебатов кандидатов в президенты.

Также Улана Ниязбекова подозревают в связях с Матраимовым. В журналистском расследовании «Азаттыка» о коррупционных схемах в таможне бывший сотрудник таможенной службы Эмилбек Кимсанов говорит от имени Райымбека Матраимова. В видео Улан Ниязбеков обещает Эмилбеку Кимсанову «замять» его дело, если за него заступается Матраимов.

Женишбек Кожомуратов сам подтвердил журналистам «ПолитКлиники» родственные связи с министром и рассказал о низких доходах от АЗС. Но он отказался давать комментарий о контрабанде и обматерил журналистов, а его сын напал на репортеров.

АЗС, депутаты и прокуроры

В числе владельцев заправок в селе Арка журналисты обнаружили несколько компаний, которые имеют связи с депутатами. Компания «БС-Петрол» владеет одноименной заправкой, учредителями фирмы являются Султанбек Абдуллаев и Бакыт Шоноев. Шоноев ранее был депутатом Ошского городского кенеша от партии «Бир Бол».

Рекордсменом по количеству заправок среди местных чиновников является семья Турабая Бостонова. Его сыну Конурбаю принадлежат 3 заправки. Также журналисты выяснили, что сын Тыныбек Бостонов и зять Алмаз Айдаров работают в Генеральной прокуратуре.

Депутат ЖК Аккулу Бердиев

На другую фирму «Север-Югойл» зарегистрированы два земельных участка где находятся заправки. Учредителем компании является Алмазбек Тагаев, а директором его родственник Абдибаит Тагаев. До 2019 года учредителем был депутат парламента от фракции «Республики Ата-Журт» Аккулу Бердиев — он также член комитета по энергетике и недропользованию.

Бердиев заявил репортерам ПолитКлиники, что когда он стал депутатом, то передал бизнес младшим братьям и опроверг, что топливо из его заправки контрабандой уходит в Таджикистан.

 

Депутат ЖК Абдимуктар Маматов

К заправочному бизнесу имеет отношение и Акылбек Маматов. Он является сыном нардепа Абдимуктара Маматова. На него зарегистрирована фирма «Альянс Кепитал», у которой тоже есть одна заправка. Отметим, что Абдимуктар Маматов, как и Аккулу Бердиев, является членом комитета по топливу и энергетике. Эту станцию компания приобрела за неизвестную сумму у фирмы «Томас и Ко», которой владел младший брат главы ГКНБ Камчыбека Ташиева.

Издание «Клооп» в сентябре 2020 года публиковало расследование про Абдимуктара Маматова и его сеть АЗС. Журналисты раскрыли, что его фирмы заключили 3900 контрактов на поставку топлива на общую сумму в 1 млрд сомов, а его компании и доход не отражены в декларациях.

Депутат Маматов ответил репортерам «ПолитКлиники», что заправки в селе Арка — личный бизнес его сына и он сам не имеет к их деятельности никакого отношения.

Что говорят власти и местные жители

Журналисты поговорили с местными жителями о контрабанде ГСМ — выяснилось, что собственниками заправочных станций в большинстве являются местные жители. Они заявляют, что давали в аренду АЗС, но открыто сказать кому отказываются, опасаясь за свою безопасность.

Если некоторые говорят, что «сдавали в аренду за 30-50 тысяч сом», то другие рассказывают иное: «Сдавали ребятам из Джалал-Абада. Мы не хотим рассказывать кому именно сдаем. Потому что, в прошлый раз когда я рассказал журналистам кому сдаю, пришли сотрудники правоохранительных органов и морочили голову», — сказал один из местных жителей.

Турсунбай Темиров

Другой житель Турсунбай Темиров один из немногих, кто открыто рассказал репортерам о фактах переливания топлива гражданами Таджикистана и добавил, что для такого маленького села нужно лишь две заправки.

«Нашему айылному аймаку хватит и двух заправок. Сюда приезжают 45-50-100 фур, контрабандным путем проезжают в Таджикистан. В основном этим занимались таджики, переливали в цистерны», — сказал местный житель Турсунбай Темиров.

Сулайман Эргашов

Об этом же говорил депутат местного айыльного кенеша Сулайман Эргашов. По его словам, он борется с контрабандой с 2012 года, обращался в правоохранительные органы, ловил контрабандистов вместе с дружинниками. Но все безуспешно.

«Они [правоохранительные органы] убеждают нас, что они рассматривают, изучают, но результата нет. Они не раскрывают ни одной фамилии исполнителей, которые здесь работают. Сразу же как их задержали, поступает звонок из Бишкека, и гасят всех, и акима и других. Вечерами у дороги стоят 7-8 фур, а утром эти же фуры пересекают границу», — говорит он.

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев

Информацию о наличии контрабанды подтвердил на недавней пресс-конференции глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. По его словам, по документам указывалось, что топливо везут в эти заправки, тогда как по факту их продавали в соседнюю страну.

«Мы 3-4 месяца, полгода работали в усиленном режиме, но нам не удавалось полностью остановить поток контрабанды. После конфликта на границе полностью остановилось, сейчас там нет контрабанды», — сказал Ташиев.

Источник: ПолитКлиника