Factcheck в КР Избранное

Копия приказа министра МВД России о призыве иностранных граждан оказалась фейком

30.09.2022

Копия приказа министра МВД России о призыве иностранных граждан оказалась фейком

В социальных сетях появилась копия якобы приказа министра МВД России Колокольцева. В приказе идет речь о разработке механизма вызова иностранных граждан, временно работающих на территории РФ, в управление по вопросам миграции для дальнейшего вручения повесток и организации призыва в связи с объявленной «частичной мобилизацией».

Учитывая, что в настоящий момент в России трудится около миллиона наших соотечественников, данный документ вызвал опасения и негативную реакцию многих пользователей в социальных сетях.

Редакция Factcheck.kg выяснила, действительно ли подобный приказ вышел в МВД РФ.

Отметим, что проверка на фотомонтаж не дала результатов. Либо текст документа был набран вручную и распечатан, либо файл изображения пересохранен несколько раз и сжат настолько, что не оставил следы фотошопа.

Также удалось выяснить, что вечером 30 сентября Посольство РФ в Кыргызской Республике сделало официальное заявление о том, что этот «документ» является фейком: «Внимание, в социальных сетях распространяется копия якобы приказа МВД России об организации работы по призыву иностранных граждан, временно пребывающих на территории России, на военную службу. Это фейк. Посольство России сообщает, что данная информация не соответствует действительности. Призываем иностранных граждан в России, в том числе кыргызстанцев, не поддаваться различным провокациям и ориентироваться только на официальную информацию».

Спустя некоторое время Посольство КР в РФ также заявило, что это фейк и обратилось к кыргызстанцам с просьбой не верить подобным вбросам и не распространять неподтвержденную информацию: «Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации в связи с распространением в социальных сетях информации по призыву иностранных граждан, в том числе граждан Кыргызстана, временно пребывающих на территории Российской Федерации, на военную службу по мобилизации, сообщает, что вся информация, указанная в нём, не соответствует действительности. В этой связи, Посольство вновь обращается с просьбой к кыргызстанцам не руководствоваться неподтвержденной информацией, а также не распространять сведения, не соответствующие действительности».

Вывод: неправда. Копия приказа министра МВД России оказалась фейковым вбросом и использовалась для нагнетания ситуации.

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.