Избранное Расследования

Квитанция на «мертвые души». Как энергетики списывают миллионы из госбюджета?

19.04.2022

Квитанция на «мертвые души». Как энергетики списывают миллионы из госбюджета?

Энергетики путем коррупционных схем списывают миллионы из госбюджета Как они это делают в своем новом расследовании рассказали журналисты MediaHub.

«Мертвые души»

Журналисты выявили, что энергетики списывают долги путем двух схем, одна из которых называется по-гоголевски — «мертвые души». По этой схеме счет за электроэнергию приходит к несуществующим абонентам – на дома, в которых никто не живет или по неправильному адресу.

Журналисты обошли абонентов, которым приходят счета на большие суммы и выявили десятки коррупционных фактов.

«В одном доме с долгом в 2 миллиона сомов никто, как оказалось, не живет. В другом доме есть долг более трехсот тысяч сомов, но он находится в развалившемся состоянии, а провода разрезаны. Еще в двух домах с долгами 74 и 27 тысяч сомов тоже никто не проживает», – рассказали журналисты, и добавили, что из 52-х адресов 27 вызывают подозрения.

«Деньги в левый карман«

Журналисты помимо схемы «мертвые души» выявили и другие пути списывания денег.

В редакцию MediaHub поступили жалобы на бездействие руководителей Генпрокуратуры и ГКНБ. Источник, трудящийся в сфере энергетики, рассказал о подозрительных процессах в Таласском филиале «Северэлектро».

Журналисты, проверив его слова, выявили, что в феврале 2019 года Покровское айыл окмоту в Таласской области заплатил за электроэнергию 115 тысяч сомов. Однако на баланс айыльного округа поступила лишь половина средств, остальные деньги были распределены между сотрудниками РЭС и абонентами.

Источник сообщил, что в 2020 году написал заявление главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву и генпрокурору Курманкулу Зулушеву. С прокуратуры ответили, что начато досудебное производство.

В «Северэлектро» ответили журналистам, что не могут предоставить информацию по этому делу, так как ведется следствие. Таласская прокуратура подтвердила, что следствие идет.

«Так, акт который был составлен в 2020 году, правоохранительные органы расследуют уже два года», – рассказали журналисты.

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды