На Садыра Жапарова начала работать «фабрика троллей» Матраимовых и Жээнбековых — Kaktus.media - Factcheck
Factcheck Factcheck в КР Избранное

На Садыра Жапарова начала работать «фабрика троллей» Матраимовых и Жээнбековых — Kaktus.media

09.10.2020

На Садыра Жапарова начала работать «фабрика троллей» Матраимовых и Жээнбековых — Kaktus.media

Аккаунты, которые до 5 октября продвигали в социальных сетях Сооронбая Жээнбекова и партию «Мекеним Кыргызстан», начали пиарить Садыра Жапарова.

Редакция Kaktus.media публикует примеры того, как в течение нескольких дней матраимовские и жээнбековские «тролли» стали поддерживать Садыра Жапарова.

Основной посыл «фабрики троллей», которая раньше продвигала Матраимовых и Жээнбековых, что народ видит на месте премьер-министра только Садыра Жапарова.

От Алкановой к Жапарову

Бот под именем Аматов Жомарт до 4 октября активно продвигал в различных группах партию «Мекеним Кыргызстан» и ее членов. После 5 октября он переключился на продвижение Садыра Жапарова в тандеме с Сооронбаем Жээнбековым.

«Мекеним Кыргызстан» и Садыр Жапаров — наше всё

Бот Ая Рызыкова также до выборов продвигала «Мекеним Кыргызстан», а после переключилась на поддержку Садыра Жапарова. Она также активно делает перепосты публикаций вышеупомянутого Аматова Жоомарта.

Бот под именем Баяман Ормонов также репостит посты в поддержку Садыра Жапарова. До этого он занимался «Мекеним Кыргызстан» и Сооронбаем Жээнбековым.

Что в итоге

Сторонники нелегитимности Садыра Жапарова полагают, что он договорился с Жээнбековыми, Матраимовыми и заручился поддержкой криминала. Вечером 7 октября во время заседания депутатов Жогорку Кенеша стало известно, что Асылбек Жээнбеков и Искендер Матраимов передали доверенность о согласии на кандидатуру Садыра Жапарова на должность премьер-министра Мыктыбеку Абдылдаеву, который стал и. о. спикера парламента. Политологи не исключают, что Садыр Жапаров — это проект клана Матраимовых и Жээнбековых.

Тот факт, что «фабрика троллей», работавшая на Матраимовых и Жээнбековых, теперь переключилась на пиар Садыра Жапарова — еще один аргумент в пользу того, что вышеназванные кланы заинтересованы в том, чтобы Жапаров стал премьером.