Factcheck в КР Factcheck в Мире

Кыргызстанские военные заставляют воевать мирное население? Неправда

17.09.2022

Кыргызстанские военные заставляют воевать мирное население? Неправда

На странице Facebook под названием Tajikistan News была опубликована «срочная правда» о том, что по словам некоего «Асанбая Бердиярава» (орфография и пунктуация здесь и далее сохранены – прим. ред.) «в ночь на 16 сентября около 01:20 к ним в село прибыла группа военнослужащих на грузовике, полном оружия и военной форме. Потом с помощью главы района собрали стариков, средних и молодых людей и сказали, что рано утром нападем на Таджикистан и ваша задача убивать граждан и узурпировать общины Чоркуха и Воруха… Раздав оружие и одежду, они указали на нас и сказали снять бороду и сделать себя похожими на охранников. А полицейский по имени Арапбай со смехом рассказал, что если мы победим, каждому из вас подарят 5000 сом. После того, как мы собрались, позвонил комуто и сообщил: Товарищ генераллейтенант Камчибек Ташиев, наш фронт насчитывал 194 человека, в том числе старшие, средние и молодежь, повесил трубку, сказав, что мы готовы для вашего боевого задания. Потом мы узнали, что все эти войны ведутся под его руководством».

К сообщению прилагалась фотография пожилого мужчины-кыргыза в ак-калпаке со словами, что это и есть «Асанбай Бердиярав».

Редакция Factcheck.kg проверила эту информацию и попыталась выяснить, что за человек изображен на фото.

Поиск по имени и фамилии не дал результатов. Ни одного пользователя с именем Асанбай Бердиярав или Асанбай Бердияров на просторах интернета нет.

Но поиск по фотографии сразу же выдал ссылки на публикации, где изображение этого мужчины уже использовалось. Оказалось, что первые публикации датируются январем 2013 года.

На форуме The Apricity в теме «Тюрки туранидского расового типа», было указано — Kyrgyz of CromagnoidC and CromagnoidC+Turanid mix.

Также было указано место проживания этого мужчины – Мургаб, Таджикистан.

Напомним, что поселок Мургаб находится в Восточном Таджикистане, является административным центром Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области. Это достаточно далеко от границы Кыргызстана. Кыргызстанские военные никак не могли попасть в этот поселок.

Вывод: неправда. Опубликованная Tajikistan News информация не соответствует действительности и используется для обострения и без того накаленной ситуации на границе.

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.