Factcheck в КР

ЛГБТ-парад в Бишкеке: Манипуляция СМИ при подаче новости

29.06.2022

ЛГБТ-парад в Бишкеке: Манипуляция СМИ при подаче новости

Издание «Вечерний Бишкек»  28 июня опубликовало новость под заголовком «Журналист Бектур Искендер выразил надежду провести в Бишкеке ЛГБТ-парад».  Похожий материал опубликовало также издание «Кундеми» под названием  «Основатель Kloop.kg надеется провести в Бишкеке ЛГБТ-парад». Новость стали распространять новостные агрегаторы в Instagram.

В тексте публикации “Вечернего Бишкека” говорится:

«Основатель Kloop.kg Бектур Искендер надеется, что когда-нибудь сумеет организовать в Бишкеке ЛГБТ-парад. Об этом журналист сообщил на своей странице в соцсетях после участия в аналогичном параде в Варшаве.
«Впервые в жизни сходил на прайд наконец-то! Однажды и в Бишкеке такой большой прайд устроим, я уверен», — написал он.
Напомним, что Kloop.kg финансируется нидерландским фондом Hivos, который поддерживает ЛГБТ-сообщества».

Проверяем

Основатель издания Kloop.kg Бектур Искендер действительно высказал такое мнение у себя в соцсетях – в Facebook и Twitter.

Вердикт:  избирательная правда.

Издания «Вечерний Бишкек» и «Кундеми»  не исказили основных фактов.  Журналист Бектур Искендер действительно собирается организовать в гипотетическом будущем прайд в Бишкеке. Издания допустили ошибку только в терминологии – сейчас используется  термин ЛГБТК и ЛГБТИК.

Но оба издания используют метод пропаганды – избирательную правду.  В чем она заключается?

Напомним, избирательная правда – это техника пропаганды, при которой манипулятор говорит зрителям правду, но лишь ту ее часть, которая ему выгодна, замалчивая остальное. Особенность этого метода в том, чтобы выбрать лишь нужные манипулятору факты и смешать их с тем, что хочет/ожидает услышать зритель. В этом случае у аудитории не возникает ощущения, что они подверглись пропаганде.

С 2015 года журналист Бектур Искендер не работает в издании Kloop.kg, и приводить отсылку на новостной ресурс  излишне.

Также уточним, что  фонд Hivos, который поддерживал Kloop.kg на момент основания, помимо ЛГБТИК+ сообществ выделяет финансирование на 529 организаций по всему миру,  включая женские и молодежные организации, правозащитников, художников, блогеров, независимые СМИ, сторонников прозрачности и открытого правительства, организации, специализирующиеся на цифровых технологиях,  открытости государственных закупок, работающих в области экологии и  децентрализованных возобновляемых источников энергии. Помимо Hivos, на тот момент издание также получало финансирование от Детского Медиа-центра и Центра эстетического воспитания «Балажан». Информацию о том, что они  на 2022 год продолжают поддержку Kloop.kg. опровергли представительницы издания.

Главная редакторка издания Анна Капушенко и  редакторка Айдай Иргебаева подтвердили Factcheck.kg, что уже в течение нескольких лет фонд Hivos не финансирует проекты Kloop.kg.

«Хивос нас не финансирует с 2013-14 года. Около десяти лет, в целом мы не получаем грантов от Hivos. Бектур Искендер является соучредителем Kloop.kg и не связан с контентом редакции«, — отметила Айдай Иргебаева.

Update: Бектур Искендер работает в Kloop.kg, но не влияет на редакционную политику.

Он вернулся в Клооп в 2018-м на работу, которая не связана напрямую с деятельностью редакцию кроме периода с ноября 2019-го по апрель 2020-го, он временно заменял главного редактора. С мая 2020 года главным редактором Kloop.kg стала Анна Капушенко.

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды. Уникальность проекта заключается в том, что Factcheck.kg является первым и единственным фактчекинговым ресурсом в Кыргызстане. С запуском онлайн платформы Factcheck.kg новый жанр журналистики как «фактчекинг» стал популярным и востребованным.