Избранное Медиакритика

Медиакритика: как СМИ осветили новый рейтинг Садыра Жапарова

01.09.2021

Медиакритика: как СМИ осветили новый рейтинг Садыра Жапарова

25 августа 2021 года Международный республиканский институт (IRI) опубликовал итоги опроса жителей Кыргызстана о политическом, экономическом, а также социальном положении страны.

Factcheck.kg в рамках рубрики “Медиакритика” собрал информацию о том, как объяснили эти данные разные СМИ: насколько разные акценты в материалах делали независимые и государственные издания, от Kloop.kg до Kabar.kg.

Опрос проводился в июле текущего года, в нем приняли участие 1211 кыргызстанцев из семи областей. Среди многочисленных вопросов, которые были включены в социологическое исследование, СМИ особенно обратили внимание на доверие населения к политикам.

Респондентам поделились мнением о том, какому политику они больше всего доверяют. И вот итоги опроса:

По итогам опроса каждый третий ответ был в пользу главы государства Садыра Жапарова (32%), а на втором месте оказался глава ГКНБ Камчыбек Ташиев (24%). В тройку вошел и лидер партии «Ыйман Нуру» Нуржигит Кадырбеков (9%).

 

Издание Kloop.kg обратило внимание, что по сравнению с предыдущим опросом, а он проводился весной 2021 года, рейтинг Садыра Жапарова упал. Действительно, тогда глава государства набрал 38% голосов респондентов. Журналисты также отметили, что рейтинг доверия к главе ГКНБ Ташиеву, наоборот, подрос — ему стали доверять 24% (в предыдущем опросе ему доверял 21% опрошенных – прим. ред).

 

 

Журналисты Kaktus.Media также обратили внимание на падающий рейтинг главы государства и сравнили его с уровнем доверия граждан к Ташиеву.

Журналисты подняли данные двух предыдущих опросов и сравнили с последним, и для наглядности подготовили графики с результатами ответов граждан из трех опросов.

Заголовок поострее придумали журналисты 24.kg. Они не стали рассматривать рейтинги Жапарова и Ташиева в одной плоскости, а сделали акцент на то, что лишь треть кыргызстанцев доверяют главе государства. Издание также отметило, что в исследовании, проведенном в декабре 2020 года, Садыру Жапарову доверяли 51 процент опрошенных.

Журналисты новостного портала serep.kg в заголовке задались вопросом: “IRI опубликовал результаты политиков. У кого выше рейтинг у Жапарова или Ташиева?”.  А в статье расписали ответы респондентов. Однако, предыдущие опросы, в отличие от коллег из упомянутых изданий, изучать не стали.

Кыргызская служба BBC опубликовала материал с заголовком: “Уровень доверия к Садыру Жапарову снизился”. В материале также есть сравнения рейтинга Жапарова с результатами опроса за декабрь 2020 года а также комментарии экспертов с возможными причинами снижения рейтинга главы государства.

Примерно в таком же русле материал подготовили и журналисты “Азаттыка”. Но здесь собранных комментариев гораздо больше. А в лиде материала включено и предложение об увеличении количества граждан, которые думают, что страна движется в неправильном направлении. Отметим, что данный вопрос также содержался в социологическом исследовании и не был опубликован многими СМИ.

С совершенно другого ракурса новость подали журналисты государственного информагенства kabar.kg. Они не стали поднимать результаты предыдущих опросов и акцентировали внимание лишь на то, что Садыр Жапаров получил больше всего голосов респондентов.