Медицинский самолет был в Душанбе — правда. Болезнь Рахмона — не доказано - Factcheck
Factcheck Factcheck в Мире

Медицинский самолет был в Душанбе — правда. Болезнь Рахмона — не доказано

05.05.2020

Медицинский самолет был в Душанбе — правда. Болезнь Рахмона — не доказано

В социальных сетях распространяется сообщение о том, что Эмомали Рахмон заразился COVID-19. В доказательство приводится скриншот с сайта flightradar24.com. Там показано, что 3 мая самолет с бортовым номером N163PA вылетел из Душанбе в немецкий город Рамштайн. Также в сообщении утверждается, что самолет медицинский и перевозит тяжело больных.

 

По бортовому номеру мы узнаем авиакомпанию. У Phoenix air действительно есть медицинские самолеты. В частности они вывозили больных Эболой в Африке.

Самолет с бортовым номером N163PA 13 марта вывозил гражданина США, больного коронавирусом, из Бутана.

фото Kuensel/ANN

Перелет в Бутан зафиксирован во Flightradar24.com.

 

Скрин с сайта Flightradar24.com.

Этот ресурс также подтвердил, что самолет прилетал в Душанбе и вылетел в Германию. Причем местом назначения была авиабаза США в Германии. А спустя час вылетел в Канаду и оттуда в США.

Скрин с сайта Flightradar24.com.

 

Впрочем как показывает flightradar24.com аэропорт Рамштайн часто сипользуется частными самолетами.

 

 

Однако, таджикская власть опровергла эту новость. Помощник президента Абдуджаббор Рахмонзода дал комментарий по этому поводу:

“Эта новость, распространяемая врагами нации, такими как Шарофиддин Гадоев, в Facebook, YouTube и других социальных сетях, не имеет под собой никаких оснований. Президент страны, почетный лидер нации Эмомали Рахмон в эти трудные дни находится на работе и думает об улучшении ситуации, и те, кто с ним работает, члены правительства, граждане страны видят и знают об этом”, — говорит Рахмонзода.

В посте Шарофиддина Гадоева сообщается что, совещания правительства 30.04.2020 было сфабриковано, и на самом деле Эмомали Рахмон на том совещании не присутствовал.

По данным официального сайта президента Таджикистана 30 апреля под председательством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан. Но с этого заседания нет ни фотографий, ни видео.

“Если посмотреть внимательно выступление Рахмона от 23.04.2020, посвященное наступлению священного месяца Рамадан, то очень заметно, что лицо Рахмона фиолетового цвета и выглядит как баклажан. По его лицу видно, что с его здоровьем явно что-то не в порядке”, — сообщает активист.

Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан в текстовом виде опубликовано на сайте президента. Там есть и фотография.

 

А на ютуб канале “ФутБол ТВ ТАДЖИКИСТАН” опубликовано видео этого поздравления.

 

Выводы:

  • Самолет с бортовым номером N163PA является медицинским — правда. Ранее (13 марта) его использовали для перевозки больного (гражданина США) коронавирусом. 

  • Самолет с бортовым номером N163PA прилетал 3 мая в Душанбе — правда. Оттуда он вылетел на американскую военную базу близ города Рамштайн, а далее в США через Канаду. 

  • Эмомали Рахмон заболел коронавирусом — не доказано;

  • Президента Таджикистана вывезли на самолете в Германию — не доказано.