Мэр города с населением 24 тысячи человек зарабатывает 5 млн сомов в год и владеет крупным бизнесом - Factcheck
Расследования

Мэр города с населением 24 тысячи человек зарабатывает 5 млн сомов в год и владеет крупным бизнесом

13.10.2020

Мэр города с населением 24 тысячи человек зарабатывает 5 млн сомов в год и владеет крупным бизнесом

Мэр города с населением 24 тысячи человек зарабатывает 5 млн сомов в год и владеет крупным бизнесом

Мэр Сулюкты — города областного подчинения в Баткенской области с населением в 24 тысячи человек — Рахманберди Абдыназаров заработал в 2017 году почти 5 млн сомов. Также градоначальник имеет доли в трех коммерческих фирмах, в том числе в крупной компании по добыче бурого угля «Нур». За два последних года компания уплатила налогов в бюджет на общую сумму почти 32.5 млн сомов.

На пост мэра Абдыназаров пересел как раз из кресла руководителя и владельца угольной шахты «Нур» в январе 2017 года. В его налоговых декларациях нет ни слова о передаче в доверенное управление ни этой, ни двух других фирм. Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его налоговыми отчетами и выяснили, каким бизнесом владеет мэр маленького города, близ которого расположено одно из крупнейших угольных месторождений в Кыргызстане.

Бизнес мэра Сулюкты

ОсОО «Нур» — фирма по добыче бурого угля, зарегистрирована непосредственно в Сулюкте. У нее один единственный учредитель — сам Рахманберди Абдыназаров. Директор, вероятно его сын, Нурбек. Он баллотировался на прошедших парламентских выборах 4 октября от партии «Биримдик» под номером 159.

Компания «Нур» основана в апреле 2002 года и с тех пор ни разу не проходила перерегистрацию. Никаких сведений о фирме или передаче ее в доверительное управление нет и в единой налоговой декларации (ЕНД) чиновника. Согласно данным портала «Открытый бюджет» налоги компании только за 2019-2020 годы составили 32 млн 464 тысячи сомов. Компания награждена Налоговой службой знаком «Лучший налогоплательщик Кыргызстана» по итогам 2017 года.

  • osoo.kg

Коммерческий кооператив «Сельскохозяйственный кооператив «Кутчу-Даана» — занимается оптовой торговлей пищевыми продуктами, включая напитки, и табачные изделия. Примечательно, что компания появилась на свет в июне 2017 года, когда Абдыназаров уже на протяжении полугода был мэром Сулюкты.

Коммерческий кооператив зарегистрирован также в Баткенской области, но в городе Исфана. В числе учредителей, помимо главы муниципалитета Сулюкты, еще восемь граждан, в том числе и сын Нурбек. Еще один — Номан Досматов — числится как один из уполномоченных представителей Сооронбая Жээнбекова на президентских выборах в 2017 году. Об остальных учредителях исчерпывающей информации в Сети нет.

В 2019 году фирмой в бюджет уплачено налогов на 10.2 тысячи сомов, других данных о перечислениях на портале «Открытый бюджет» нет.

  • osoo.kg

Финансовый кооператив «Кредитный союз «Жети-А» — занимается предоставлением кредитов в Сулюкте с мая 2016 года.

В числе учредителей кооператива состоит 112 человек, а Рахманбердиев указан как руководитель. Налоги предприятия за 2019-2020 годы составили почти 178 тысяч сомов. 

  • osoo.kg

ОсОО «Нур-Муслим» — радиовещательная компания в Исфане. Ей Рахманбердиев владел вплоть до октября 2017 года, но о ней также нет сведений в декларации муниципального чиновника.

Фирма прошла перерегистрацию в октябре 2017-го, после которой ее единственным владельцем и руководителем стал Тагаев Женешбек Рыскулович. Об этом гражданине ничего не известно, как нет данных и о налоговых отчислениях радиокомпании.

  • osoo.kg

Декларации мэра Сулюкты

В 2017 году, уже в качестве чиновника, Рахманбердиев отчитался о заработке в 4 млн 750 тысяч сомов. В 2018-м доход чиновника составил 583 тысячи сомов.

В числе его личного имущества — дом 600 м², прочие строения 1426 м² и два участка земель сельскохозяйственного назначения по 16.5 и 38 гектаров.

Близкий родственник чиновника, а чаще всего им является супруга, владеет тремя квартирами и землей площадью почти в 600 гектаров. Доходы в течение двух лет были в пределах 230-270 тысяч сомов.

В графе прочее имущество ни в одной из деклараций нет сведений о передаче в доверенное управление его обширного бизнеса.