Небогатые и безработные зачислили партиям десятки миллионов сомов. Расследование - Factcheck
Расследования

Небогатые и безработные зачислили партиям десятки миллионов сомов. Расследование

05.10.2020

Небогатые и безработные зачислили партиям десятки миллионов сомов. Расследование

Множество безработных лиц и небогатые, по декларациям, чиновники внесли десятки миллионов сомов для партий, участвующих в выборах депутатов Жогорку Кенеша. По пяти партиям с самыми большими избирательными фондами финансовое издание Economist.kg провело расследование на открытых данных о том, кто именно зачислял крупные суммы денег и откуда у них такие средства.

По сути выяснилось, что «накопить», «взять у родственников», «заработать» и «продать имущество» для взноса в фонд партии, а чаще всего это по 1.5 млн сомов, удалось нескольким десяткам чиновников и безработных. Кто они такие и как сами партии объясняют происхождение взносов, читайте в этом материале.

Отметим, что согласно законодательству, добровольное пожертвование для партии физических лиц не может превышать 200 тысяч сомов, а взнос из собственных средств кандидата от партии — 1.5 млн сомов.

  • Из-за большого объема данных расследование проведено по пяти партиям с самыми большими избирательными фондами – это «Мекеним Кыргызстан», «Биримдик», «Кыргызстан», «Ата Мекен» и «Бир Бол».

«Мекеним Кыргызстан»

Эта партия — лидер по размеру избирательного фонда, который на 18 сентября достиг 108.2 млн сомов. Основная его часть — это собственные средства партии, но есть и взносы кандидатов из личных средств: от 14 тысяч сомов до 1.5 млн сомов.

Есть в числе лиц, пожертвовавших крупные суммы, безработные и чиновники разного ранга:

Улан Садалиев — он идет вторым номером в списке от «Мекеним Кыргызстан». Сейчас Садалиев — временно сложивший с себя полномочия первого заместителя акима Сокулукского района (данную должность он занимает с августа 2017 года). Он смог пожертвовать 1.5 млн в фонд партии. Откуда у него такие деньги неизвестно – налоговых деклараций муниципального чиновника в базах данных Госкадровой службы и Налоговой службы нет.

Талантбек  Сарбагышев — 17-й в списке и временно сложивший полномочия мэр Чолпон-Аты. В его Единой налоговой декларации (ЕНД) за 2018 год (за другие годы деклараций в базах данных нет) указан заработок в размере 350 тысяч сомов, также у него вообще нет никакого имущества, но при этом он перечислил в фонд партии 500 тысяч сомов.

Мирлан Амантуров — 41-е место в списке партии. Его декларации в открытом доступе еще нет, так как за предыдущий год они будут опубликованы только в октябре-ноябре, но весь 2019-й он проработал вице-мэром Бишкека. С Амантуровым в конце июля уже был скандал, когда он, будучи еще муниципальным чиновником, перечислил партии 35 тысяч сомов. Деньги ему тогда вернули, так как он еще фактически находился в должности вице-мэра. Полтора миллиона он положил на счет уже 9 сентября.

Эрлан Базарбаев — заведующий кафедрой правоведения и таможенного дела юридического факультета в Кыргызском национальном университете им. Ж.Баласагына положил на счет «Мекеним Кыргызстан» свои 1.35 млн сомов. Он на 45 месте в списке.

Самидин Маматалиев — на 59 месте в списке кандидатов и указан как безработный, перечисливший 1.5 млн сомов из собственных средств.

Равшан Абдуллаев — экс-заместитель министра юстиции, а ныне безработный в списке кандидатов только на 73 месте. Но несмотря на это, он решил пожертвовать партии свои 1.5 млн сомов. Его ЕНД нет в ни в одной базе данных.

Рустам Сакиев — работает, согласно списку кандидатов, начальником отдела сбыта в «Северэлектро». Для партии пожертвовал 1.4 млн сомов, находясь при этом на 151 месте в числе желающих получить мандат от «Мекеним Кыргызстан».

Редакция обратилась в штаб партии с соответствующим запросом. Как только будет получен официальный ответ, редакция его опубликует дополнительно в этой статье и в отдельном материале.  

«Биримдик»

Избирательный фонд партии «Биримдик» на 18 сентября был вторым по размеру и составил 97.4 млн сомов. Большая часть средств – 64.5 млн сомов являются взносами 43 кандидатов по 1.5 млн сомов.

От данной партии баллотируются более 30 бывших депутатов предыдущих созывов Жогорку Кенеша. Кроме того, есть чиновники (13 человек), которые долгое время работали на госслужбе. При изучении их деклараций возникает вопрос о происхождении сумм, которые они вносили в фонд партии.

13 чиновников, которые внесли в фонд «Биримдик» по 1.5 млн сомов:

Улукбек Кочкоров – министр труда и социального развития с октября 2018 года, идет вторым в списке кандидатов. С 2009 года он государственный служащий, а также депутат V созыва парламента (2010-2015 годы). За 2018 год общий доход составил всего 343 тысячи сомов. Деклараций за другие годы нет – это, к слову, нарушение закона о декларировании доходов и расходов чиновников.

Аида Касымалиева — восьмая в списке. Депутат прошлого созыва от СДПК и вице-спикер. Никакого имущества у нее, по данным деклараций, нет. В 2017 году ее доход составил 577 тысяч сомов, в 2018 году — 673 тысячи сомов.

Замирбек Осмонов — 23-й кандидат от партии. Находится на государственной службе уже 20 лет. Был председателем Финпола. В 2015 году он заработал 441 тысячу сомов. В 2016 общий доход составил 464 тысяч сомов. В 2018 он отчитался только о 141 тысячи заработанных сомов — по 11.7 тысячи в месяц.

Омурбек Бакиров — еще один перешедший депутат СДПК. В новой для него партии он идет под 30-м номером. В 2018 году он указал доход в 86 тысяч сомов. Никаким другим имуществом, согласно декларации, он не владеет. Но накопить 1.5 млн сомов для «Биримдика» смог.

Тагаев Нурдин – до выборов руководитель представительства таможенной службы Кыргызстана в России. Внес 1.5 млн сомов. В списке кандидатов он идет под 33-м номером. С 1997 является таможенным чиновником. В открытом доступе его деклараций нет.

Нургазы Нишанов – до выборов генеральный директор госпредприятия «Кыргызтеплоэнерго», занимает 34-ю строчку в списке кандидатов. В 2015 году он отчитался, что получил прибыль в 335 тысяч сомов как депутат Жогорку Кенеша. В 2016 году он заработал 665 тысяч сомов.

Аида Исмаилова – депутат прошлого созыва о фракции «Республика – Ата Журт» и экс-вице-премьер-министр. Она под 36-м номером в списке кандидатов. В 2015 году она заработала более 1.5 млн сомов, а также указала пять ОсОО в доверенном имуществе. В 2016-м и в 2017-м ее доход составил 650 тысяч сомов. В 2018 году она указала 680 тысяч сомов дохода.

Памирбек Жолболдуев – этот кандидат на 42 месте в списке «Биримдика» и также внес 1.5 млн сомов. Он 24 года ведет научно-преподавательскую деятельность и является проректором в КГУСТА. Никакого бизнеса на него не зарегистрировано за исключением того, что он является учредителем «Института инновационных профессий». 

Абдыбек Дюшалиев – депутат прошлого созыва от фракции «Республика – Ата Журт», от «Биримдика» идет 57 претендентом. В единственно опубликованной декларации Дюшалиева за 2018 году указан его доход в размере 970 тысяч сомов.

Курманбек Дыйканбаев — до выборов был полномочным представителем президента в парламенте и 58-м претендентом в парламент от партии. В 2015 году он заработал 629 тысяч сомов. Его доход в 2018 году был в пределах 658 тысяч сомов. Деклараций за другие годы нет.

Абдумутал Абдиллахатов — идет 73-м в списке претендентов на мандат. С 2015 года занимает должность эксперта отдела по работе с обращениями граждан в аппарате президента. В единственно опубликованной декларации за 2016 год его доход составил 532 тысячи сомов.

Ализа Солтонбекова — имеет многолетний стаж работы на государственной службе, до выборов — замминистра труда и соцразвития. Находится на 88-й позиции в списке кандидатов. В 2015 году она указала, что заработала 754 тысячи сомов. В 2016-м доход составил 845 тысяч сомов. В 2018 году — всего 364 тысячи сомов.

Улан Эсенгул уулу — числится 131-м в списке кандидатов, дойдет ли его очередь до конца работы предстоящего созыва неизвестно, но 1.5 млн сомов он внес в избирательный фонд. Он был полпредом правительства в Иссык-Кульской области, а до этого возглавлял Тонскую районную государственную администрацию. В 2015 чиновник заработал всего 57 тысяч сомов. В 2016 заработок составил 331 тысячу сомов. Деклараций за другие годы редакция не нашла.

Редакция обратилась в штаб партии с соответствующим запросом. Как только будет получен официальный ответ, редакция его опубликует дополнительно в этой статье и в отдельном материале.  

«Кыргызстан»

Эта партия на третьем месте по размеру фонда, он достиг 90.5 млн сомов. В «Кыргызстане» девять кандидатов, пожертвовавших из собственных средств в избирательный фонд 1.5 млн сомов и одна кандидатка внесла 1 млн сомов.

При сопоставлении документа о формировании фонда и официального списка кандидатов выяснилось, что троих пожертвователей в числе желающих получить мандат вообще нет. Двое из них — известные чиновники.

Кто пожертвовал 1.5 млн сомов и отсутствует в списке кандидатов: 

Мирлан Есенкулов — его нет в списке партии, но при этом он пожертвовал для нее 1.5 млн сомов на должности директора Таласского предприятия высоковольтных электрических сетей (ТПВЭС) филиала ОАО «Национальная  электрическая сеть Кыргызстана». Его декларации отсутствуют в базах Госкадровой службы и Налоговой службы.

Дилшат Абдыразаков — его также нет в списке кандидатов, но он заработал 1.5 млн сомов для партии на должности помощника полпреда в Таласской области. Декларации в открытом доступе нет, но в 2019 году он попал в список декларантов, представивших ЕНД в нарушение установленного законом срока.

Назгуль Канат кызы — положила на счет партии 1 млн сомов, но ее тоже нет в списке кандидатов. Об этой гражданке ничего не известно, нет данных о ней и в базе Налоговой службы. На своей странице в Facebook она использует на главном фото «маску» партии «Кыргызстан».

Редакции удалось связаться с Дилшатом Абдыразаковым и задать вопрос, как сложилась данная ситуация.

«Да, я был кандидатом от партии “Кыргызстан”, но потом добровольно покинул список. В данное время как член партии продолжаю помогать на выборах. Насчет денег: да, переводил на специальный счет. Деньги тратятся эффективно», — рассказал помощник губернатора о том, как расстался с собственными полутора миллионами.

В ЦИК редакции сообщили, что если кандидат действительно был в списке партии и покинул его, ему должны вернуть все деньги свыше суммы в 200 тысяч сомов.

Кандидаты от «Кыргызстана», вложившие по 1.5 млн сомов:

Нурбек Алимбеков — на 3-м месте в списке кандидатов от «Кыргызстана», действующий депутат парламента. За четыре года (2015-2018) на службе законодателя его заработок варьировался в пределах 720-880 тысяч сомов. Ранее мы уже писали, что Алимбеков не указал в своей налоговой декларации часть бизнеса супруги — крупные строительные компании, возводящие жилые комплексы комфорт и премиум класса в Бишкеке и Оше и несколько коммерческих фирм.

Азизбек Турсунбаев — на 5-м месте. Еще один действующий депутат в списке кандидатов. В 2015 году парламентарий указывал, что заработал лишь 73.4 тысячи сомов за весь год. В последующие три года его доходы были в пределах 660-770 тысяч сомов (по 58 тысяч в месяц).

Дайыр Кенекеев — только на 31-м месте. До того, как баллотировался на выборы — директор ОАО «Учкун», а ранее полпред правительства в Таласской области и чиновник с довольно скромными доходами. В 2018 году он заработал 457 тысяч сомов. В 2015-2016 годах доход составлял в пределах 240 тысяч (по 20 тысяч в месяц).

Кубан Мырзаканов — на 59-м месте. Безработный, а ранее заместитель председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН). Тем не менее оказалось, что работая на госдолжности он смог вложить в фонд партии свои 1.5 млн сомов. При этом в единственной ЕНД за 2016 год он указывал заработок в 291 тысячу сомов за весь год (по 24 тысячи в месяц).

Тилек Нааматбеков — на 73-м месте, но пожертвовал 1.5 млн сомов для партии. Числится индивидуальным предпринимателем без каких-либо деталей.

Редакция обратилась в штаб партии с соответствующим запросом. Специалист по связям с общественностью от «Кыргызстана» предложила журналистам обратиться с этими вопросами в ЦИК. Если партия все же захочет дать официальный ответ, редакция его опубликует дополнительно в этой статье и в отдельном материале.  

«Ата Мекен»

На 18 сентября избирательный фонд партии составил 48 млн сомов. В «Ата Мекене» большие суммы в избирательный фонд вносили преимущественно кандидаты-бизнесмены. Однако, некоторые из претендентов в парламент занимали госдолжность, но при этом наравне с бизнесменами вносили крупные суммы денег. Также есть и лица, которые внесли огромные собственные средства на благо партии, но вообще отсутствуют в списке кандидатов.

Кто пожертвовал по 1.5 млн сомов и отсутствует в списке кандидатов:

Максат Мамбетов — внес добровольное пожертвование в 200 тысяч сомов, а потом 1.3 млн как кандидат. Однако в списке партии его нет. Представители партии «Ата Мекен», в ответ на запрос Economist.kg, сообщили, что вернут его деньги до конца агитационного периода.

Чиновники, которые внесли крупные суммы в избирательный фонд:

Эльдар Абакиров – входит в первую пятерку кандидатов, он внес 1.3 млн сомов.  Сейчас он числится безработным, однако до этого занимал должность замминистра экономики. В 2016 году в своей декларации он указал доход в 232 тысячи сомов. Уже в 2018 году он заработал 770 тысяч сомов.

Кандидат прокомментировал свой взнос и сообщил, что средства его семья выручила благодаря продаже недвижимого имущества, часть была использована для формирования взноса в пользу партии.

Бектур Айнабаев — 30-й кандидат от партии, внес 1.4 млн сомовНа время выборов приостановил полномочия инспектора отдела таможенного сопровождения в Нарыне. В 2015 году в декларациях он указал доход в 414 тысяч сомов.

Наша редакция связалась с ним, и он рассказал, что деньги на избирательную кампанию для него собирали родственники и друзья.

«Бир Бол»

«Бир Бол» замыкает пятерку партий с самыми внушительными избирательными фондами. На этих выборах политобъединение предварительно потратит на гонку 38.5 млн сомов.

Алмамбет Шыкмаматов — первый номер в списке кандидатов от партии и экс-депутат парламента от партии «Ата Мекен». В 2015 году он, согласно налоговой отчетности, заработал лишь 152 тысячи сомов, а в 2016-м — более 3 млн сомов будучи парламентарием и происхождение этих денег неизвестно. За 2017 год декларация отсутствует.В 2018-м доход составил только около 900 тысяч сомов. Согласно декларации, не имеет никакого имущества, в том числе и собственного жилья. Внес на счет партии 1.5 млн сомов.

Нурбек Мурашев — с мая 2019 года безработный и одиннадцатый в списке. Тот самый экс-министр сельского хозяйства, к которому журналисты приходили в кабинет с сгнившим картофелем.

Мурашев снова идет на выборы с этой партией: в 2015 году он уже занимал кресло депутата и пробыл в нем до 2017 года, пока не получил должность министра сельского хозяйства. В своей декларации за 2016 год он указал в графе доходы «50 тысяч сомов». Следующие два года Мурашев зарабатывал по 640 тысяч сомов в год — это в среднем по 53 тысячи сомов в месяц. Ни у него, ни у его близкого родственника нет никакого имущества и даже собственного жилья, но 1.5 млн сомов он внес.

Редакция обратилась за комментарием в штаб партии. Там сообщили, что кандидаты от «Бир Бола» Алмамбет Шыкмаматов и Нурбек Мурашев вложили собственные средства, а также средства, добровольно переданные их сторонниками, друзьями и родственниками для проведения агитации.

Отметим, что имена родственников и друзей кандидатов неизвестны, а согласно Инструкции о формировании избирательных фондов партий, анонимные пожертвования запрещены. Обойдя официальный счет партии, данные лица не сообщили свои ФИО и не провели платеж официально.

«Это своего рода фандрайзинг, который практикуется уже давно за рубежом, в  кыргызском понимании. Наша партия считает, что сбор средств для предвыборной кампании — единственно верный способ финансирования кампании, так как вовлеченность граждан в избирательный процесс усилит подотчетность депутатов и связи  с избирателя» — считают в «Бир Боле». 

В партии не сообщили, почему друзья и родственники кандидатов не положили свои деньги на счет партии открыто с указанием своих данных.