Может ли перец чили продлить жизнь человека? Не доказано

Информация о том, что согласно новому исследованию Американской кардиологической ассоциации (AHA), перец чили способен продлить жизнь человека, поскольку обладает рядом полезных свойств, таких как противовоспалительные, антиоксидантные и противораковые, опубликовал в ноябре «Голос Америки».

Но так ли это на самом деле? Давайте выясним.

В публикации говорится о том, что подобный вывод был сделан на основе исследования более 570 тысяч медицинских карт в США, Китае, Иране и Италии, а так же уточняется, что к этому выводу пришли кардиологи из Кливлендской клиники, которые планируют представить результаты своих опытов в ходе грядущей ежегодной научной сессии Американской кардиологической ассоциации (AHA). Однако ученые отметили, что для точного заявления понадобятся дальнейшие исследования.

Презентация «Влияние потребления перца чили на смертность — систематический обзор и метаанализ» была опубликована 13 ноября 2020 года.

“Анализ продемонстрировал, что по сравнению с теми, кто никогда не ест красный стручковый перец или делает это очень редко, у людей, которые регулярно употребляют перец чили, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижен на 26%, риск смерти от рака снижен на 23%, а риск преждевременной смерти по любым другим причинам снижен на 25%”.

Стоит отметить, что подобные опыты проводились и ранее. В ходе проведенного исследования в 2017 году, ученые Вермонтского университета изучили ответы 16 тысяч американцев, которые в течение более 18 лет отвечали на вопросы по поводу еды и вкусовых предпочтений. Обнаружилось, что те, кто ел много красного перца чили, имели на 13% меньше шансов умереть за этот период. Результаты соответствовали другому исследованию, проведенному в Китае.

Вывод: не доказано. Опубликованная информация – лишь предварительный этап исследований.