Очередной заговор: создатель вакцины “Спутник V” связан с Биллом Гейтсом? - Factcheck
Factcheck в Мире

Очередной заговор: создатель вакцины “Спутник V” связан с Биллом Гейтсом?

28.01.2021

Очередной заговор: создатель вакцины “Спутник V” связан с Биллом Гейтсом?

В социальных сетях со ссылкой на издание “Красная весна” распространяется информация об очередном мировом заговоре: якобы глава центра, создавшего вакцину “Спутник V” Александр Гинцбург связан с Биллом Гейтсом. Об этом заявил “военный эксперт” Игорь Викторович Никулин, обративший внимание на слова Гинцбурга о возможном появлении «российского штамма» коронавируса. Именно эти слова и стали основанием выдвинуть новую теорию заговора.

Редакция Factcheck.kg решила выяснить подробности.

Изучив материал на сайте “Красная весна”, мы обратили внимание на слова Никулина: «Я не знаю, какие дела у Гинцбурга с Гейтсом, но то, что эти дела есть — я знаю точно. Сотрудничество идет в рамках создания вакцин против коронавируса. В чем заключается это сотрудничество — я не знаю. Но у меня это вызывает большую тревогу».

Иными словами мы видим, что Никулин? не имея фактов самого сотрудничества Гейтса и Гинцбурга? и тем более не представляя в чем именно заключается сотрудничество, не предоставив ни одного доказательства, просто заявляет о заговоре.

Но кто такой Игорь Никулин и на каком основании он делает громкие заявления, даже не пытаясь их доказывать?

Во-первых, сразу обращает на себя внимание множество “титулов” Никулина: микробиолог, военный эксперт, эксперт по химическому и биологическому оружию, участник комиссии по разоружению в Республике Ирак, бывший советник генерального секретаря ООН Кофи Аннана, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию.

Но так ли это на самом деле?

Поиск на сайте ООН по фамилии Никулин и на английском, и на русском языках не выдал ни одной ссылки с упоминанием Игоря Никулина. Поиск в Google также не подтвердил, что Никулин имел когда-либо отношение к ООН. Вдобавок, нет ни одной фотографии, подтверждающей, что Никулин сотрудничал с ООН.

Однако мы нашли персональный сайт Игоря Никулина, где он называет себя Игорем IV Мосальским (Pюриковичем), утверждает, что прямой потомок Рюрика и требует вернуть в Россию монархию, которую сам и хочет возглавить.

На этом же ресурсе выложено письмо отца Игоря Викторовича — В.П. Никулина — в котором он рассказал, что его сын возглавлял небольшую российскую коммерческую  компанию и организовал поставки лекарств в Республику Ирак. Получается, что в Ираке Никулин занимался продажей лекарств, а не работал инспектором по биологическому оружию, о чем указал в своей биографии: инспектор комиссии ООН по биологическому оружию в Ираке (1998-2003).

Информацию о работе комиссии ООН по биооружию в Ираке с 1998 по 2003 годы обнаружить также не удалось. Наоборот, мы нашли подтверждение, что подобная комиссия в 1998 году как раз завершила свою работу в этой республике.

Во-вторых, Никулин неоднократно уличался в некомпетентности и попытках манипуляции информацией. Например, когда заявил об искусственном происхождении Covid-19. В качестве доказательства он привел работу в 2015 году по созданию химерного вируса и связал это с появлением Covid-19.

Действительно, подобная работа по созданию вируса-химеры успешно была проведена, о чем свидетельствует публикация в научном журнале Nature Medicine. Однако Никулин либо оказался не в курсе, либо сознательно скрыл, что в 2018 году была создана вакцина от этого искусственного вируса. Также он не упомянул о различиях искусственного химерного вируса SL-SHC014-MA15 и SARS-CoV-2.

Наше исследование подтверждает, что известные искусственные коронавирусы, в том числе химерный SL-SHC014-MA15, синтезированный в 2015, слишком сильно отличаются от SARS-CoV-2, чтобы предполагать искусственное происхождение последнего.

Вывод: не доказано. Игорь Никулин не имеет никаких фактов связи Билла Гейтса и Александра Гинцбурга, а опирается лишь на собственные умозаключения. При этом сам уличен в некомпетентности, лжи и попытках манипуляции.