Factcheck в КР Выборы 2021. Фактчек Избранное

Открывали площадки, предлагали менять названия районов, отсуживали мандаты. Какой был толк от депутатов, которые повторно прошли в БГК

19.07.2021

Открывали площадки, предлагали менять названия районов, отсуживали мандаты. Какой был толк от депутатов, которые повторно прошли в БГК

Неделю назад, 11 июля, в Бишкеке прошли повторные выборы депутатов городского кенеша. По итогам голосования туда попали шесть партий. Согласно утвержденному партиями и Бишкекским ТИКом списку, в БГК с новыми коллегами повторно вернутся как минимум 14 уже действующих (некоторые не один созыв подряд) депутатов. 

Factcheck.kg составил короткие профили каждого из депутатов, повторно идущих в БГК, для того, чтобы наглядно посмотреть, насколько они были эффективны в предыдущие годы работы. 

Очередность составлена исходя из того, у какой партии больше всего депутатов-«повторок»:

«Ата-Журт Кыргызстан»

Девять мандатов, четыре из которых достаются уже действующим депутатам:

№1. Бактыбеков Алымбек — текущая фракция «Республика — Ата Журт». Известно, что он внук Усена Сыдыкова, руководителя аппарата экс-президента Курманбека Бакиева, и сын экс-депутата парламента Бактыбека Сыдыкова также от фракции «Республика — Ата Журт». На парламентских выборах в октябре отец баллотировался от «Мекеним Кыргызстан». 

За время работы депутатом горкенеша новости о Алымбеке Бактыбекове касались в основном только его бизнеса ЗАО «Группа компаний «АККА». Он там председатель правления. Что касается депутатской деятельности, то новостей немного — поучаствовал в открытии трех новых детских площадок в жилмассиве в «Ак-Орго» два года назад. В этом же жилмассиве позднее предложил построить новый парк и даже нашел для него участок. 

№2. Сурапбаев Таалайбек — депутат БГК от фракции «Кыргызстан». Пришел в горкенеш в марте 2018 года вместо Джолдошбека Джунушева, перешедшего на должность главы госпредприятия «Кыргызкомур». На апрельских выборах Сурапбаев уже баллотировался в БГК от «Ата-Журт Кыргызстан» с той лишь разницей, что только тогда он был последним в списке топ-10 кандидатов, а теперь на первом месте. За период его работы  в БГК нет ни одной новости о том, чтобы он предложил какую-либо инициативу или проявил себя как депутат.

№5. Досиев Эдикзаместитель лидера фракции «Өнүгүү-Прогресс». Кроме того, что свой мандат он отсудил в 2019 году через Верховный суд у Аликбая Парпиева, на котором настаивала партия, информации о его работе на посту депутата нет.

№7. Конгантиев Куванычбеклидер фракции «Кыргызстан». Сын экс-генпрокурора Камбаралы Конгантиева и племянник экс-главы МВД Молдомусы Конгантиева. Является депутатом уже 10 лет — с 2011 года, когда пришел в БГК по спискам от партии «Республика», а в следующем созыве с 2016 до нынешнего года был в «Кыргызстане». 

В отношении своей работы в горкенеше был немного более инициативен, чем его предыдущие коллеги. В Жогорку Кенеш в октябре баллотировался с партией «Биримдик», а на апрельских выборах в БГК — с НДПК. Итого за эти годы Конгантиев-младший сменил пять партий.

«Ынтымак»

Из семи мандатов, четверо уже являются депутатами:

№2. Эргешов Казыбек депутат 26, 27 созывов БГК, заместитель лидера фракции «Республика – Ата-Журт». Последние два года часто высказывался о школьном и дошкольном образовании. В частности, сетовал, что у него семеро детей, а предложений о пришкольных лагерях не поступало, предлагал мэрии не оплачивать комуслуги еврейской школы, а в зимний период пандемии сократить количество уроков. На парламентских выборах баллотировался с «Мекеним Кыргызстан».

№3. Жолдошбаева Наргиза — текущая фракция «Өнүгүү-Прогресс». Генеральный директор в ОсОО «Беш-Сары». Дочь Камчибека Жолдошбаева, того самого депутата, которому стыдно за коллег, передвигающихся на маршрутках. О деятельности Жолдошбаевой как депутата не удалось найти ни одной новости. Все они так или иначе связаны либо с ее отцом, либо с бизнесом. 

№4. Калыков Мийзамидин — текущая фракция «Республика — Ата Журт». Поиск в сети Интернет его инициатив, предложений и итогов работы не дал какого-либо результата. Только о его бизнесе — ОсОО  «Кыргыз гидроэнергострой» (строительство гидроэлектростанций) и ОсОО  «Кан Ти Мал» (производство кирпича и черепицы).

№5. Сариев Таалайбек депутат 26, 27 созывов БГК, фракция «Өнүгүү-Прогресс». Еще один родственник депутата парламента Камчыбека Жолдошбаева — его младший брат. Фигурирует в нескольких новостях: об оказании помощи жителям Ленинского района Бишкека в начале пандемии и о переименовании районов столицы. 

«Ишеним»

Получила восемь мандатов, три из которых отдаст действующим депутатам:

№1. Аматов Рысбайдепутат 26, 27 созывов БГК, заместитель лидера фракции «Өнүгүү-Прогресс». В 26-й созыв пришел в горкенеш от партии «Ата Мекен». Сначала был просто депутатом, а позже стал лидером фракции.

В 27-м созыве Аматов получил мандат депутата фракции «Онугуу-Прогресс». В 2018 году он выступил за переименование Первомайского района, чтобы район носил имя Чингиза Айтматова. Позднее первым поднял вопрос о выражении вотума недоверия тогдашнему мэру Албеку Ибраимову.

№2. Исмаилов Сайдахматдепутат 25, 27 созывов Бишкекского городского кенеша, ныне заместитель лидера фракции «Өнүгүү-Прогресс». В апреле шел под номером 4 от НДПК, а осенью баллотировался от «Биримдик» под номером 59. Теперь же будет представлять партию «Ишеним». о его деятельности есть буквально несколько новостей: возмущение о переполненности школ и строительстве торговых центров.

№7. Акылбеков Асылбек — на данный момент лидер фракции «Өнүгүү-Прогресс» в БГК. В 2020 году возмутился тем, что тогдашний мэр Азиз Суракматов должен был заручиться согласием Бишкекского городского кенеша, назначая на должность первого вице-мэра Наримана Тюлеева. Других инициатив и высказываний в сети нет.

«Эмгек»

Имеет больше всего мандатов — 11. Три из них получат «повторки»:

№1. Досалиев Эльмирфракция «Республика — Ата Журт». Год назад предлагал организовать детскую площадку вместо стоянки автомобилей в микрорайоне «Тунгуч» рядом с сквером, который планировали там разбить. В 2019 году В 2018 году интересовался у мэрии, не получится ли взять кредит на замену 700 аварийных лифтов в Бишкеке.

№5. Абдиев Бактыбекзаместитель лидера фракции «Республика — Ата-Журт». Участвовал в открытии парка «Молодежный». Посетил Китай в составе делегации БГК для укрепления сотрудничества Бишкека и Пекина.

№10. Салымбеков Жумабек — депутат 24, 25, 26, 27 созывов БГК, фракция «СДПК». Интересовался, можно ли за бюджетные деньги построить детский сад в жилмассиве возле «Дордоя», поднимал вопрос дисциплины в горкенеше.

«Социал-демократы»

Пять мандатов. Повторных депутатов нет.

«Онугуу-Прогресс»

Пять мандатов. Повторных депутатов нет.