Factcheck в КР Избранное

Заявление депутата Шайлообека Атазова о вакцинации и ее последствиях — ложь

18.07.2021

Заявление депутата Шайлообека Атазова о вакцинации и ее последствиях — ложь

Депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов 17 июля на своей странице в Facebook сделал несколько категорических заявлений в отношении вакцинации от коронавируса. По его мнению, нет никаких доказательств пользы от вакцин. Депутат убежден, что вакцинация от коронавируса приводит к бесплодию. Ввиду недоказанности пользы вакцин, он предложил Минздраву Кыргызстана в кратчайшие сроки предложить иные методы борьбы с вирусом. В качестве подтверждения своим словам, Атазов привел цитату Нобелевского лауреата Ильи Ильича Мечникова: «Здоровому организму вакцина не нужна, а больному она смертельно опасна!».

Редакция Factcheck.kg не согласилась с его высказываниями.

Есть ли польза от вакцин?

Вакцина подготавливает организм к борьбе с возбудителем той или иной инфекции — конкретным вирусом или бактерией. Это заставляет нашу иммунную систему, во-первых, распознать вторгнувшегося врага, а, во-вторых, произвести антитела, чтобы научиться с ним бороться. Вы не заболеете от самой прививки, но у некоторых людей может возникнуть реакция на нее, например, боль (или припухание) в месте укола или даже небольшая температура. Зато приобретается иммунитет к этой болезни.

Именно поэтому вакцины являются столь мощным способом в борьбе с различными заболеваниями: они не лечат болезнь, а предотвращают ее развитие.

Согласно данным ВОЗ, вакцинация вырабатывает иммунитет к коронавирусу намного эффективнее, чем в случае заражения и болезни.

Напомним, что сотням миллионов людей во всем мире, начиная с XVIII века, посчастливилось остаться в живых, только потому, что появились вакцины.

Какие типы вакцин против COVID-19 разрабатываются?

В настоящее время, помимо уже одобренных и широко используемых во всем мире вакцин, ученые продолжают разрабатывать новые потенциальные вакцины против COVID-19. И все они предназначены для того, чтобы научить иммунную систему организма безопасно распознавать и блокировать вирус, вызывающий COVID-19. Различные типы вакцин включают в себя:

  • Неактивированные или ослабленные вирусные вакцины, которые используют вид вируса, который не вызывает заболевания, но все же вызывает иммунную реакцию.
  • Вакцины на основе белка, которые являются белком или фрагментом белка COVID-19, которые безопасно вызывают иммунную реакцию.
  • Вакцины от вирусных векторов, которые используют вирус, разработанный таким образом, что он не может вызвать болезнь, но производит белки COVID-19 для безопасной вирусной реакции.
  • РНК и ДНК вакцины, новый подход, который предоставляет «инструкции» клеткам по созданию белка, который безопасно вызывает иммунный ответ.

Безопасны ли вакцины?

Существует множество строгих мер защиты, которые помогут обеспечить безопасность вакцин против COVID-19. Как и все вакцины, вакцины против COVID-19 проходят строгий многоэтапный процесс тестирования, в том числе исследования с участием десятков тысяч человек. Данные испытания, в которых участвуют люди, подвергающиеся высокому риску заражения COVID-19, специально разработаны для выявления любых распространенных побочных эффектов или других проблем, связанных с безопасностью.

После того, как результаты клинических испытаний становятся доступными, далее предпринимается ряд шагов, включая обзор эффективности и безопасности для получения разрешений регулирующих органов и политики в области общественного здравоохранения, прежде чем вакцина может быть внедрена. После внедрения вакцины против COVID-19 за ней будет осуществляться постоянный тщательный мониторинг с целью выявления любых неожиданных побочных эффектов.

ВОЗ гарантирует безопасность одобренных ею вакцин. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус подтвердил, что польза от прививок многократно перевешивает риски.

Приводит ли вакцинация к бесплодию?

Информацию о том, что вакцинация от коронавируса приводит к бесплодию, ВОЗ опровергла в феврале 2021 года, официально заявив, что ни одна из известных вакцин не может привести к бесплодию. По словам руководителя департамента иммунизации ВОЗ Кейт О`Брайен, вакцины не могут вызвать бесплодие.

Основой для этого мифа стало открытое письмо, написанное врачом Вольфгангом Водаргом и Майклом Йедоном, бывшим сотрудником Pfizer. В нем утверждалось, что антитела, вырабатывающиеся вследствие вакцинации, реагируют не только на спайковый белок коронавируса, но и на другой, схожий с ним белок: синтицин-1. Этот протеин необходим для формирования плаценты в матке. Подавление его активности при иммунном ответе после вакцинации, якобы, ведет к бесплодию.

Утверждения о бесплодии, вызванном вакциной из-за присутствия в них белков SARS-CoV-2, нелогичны, поскольку тогда бы возникали пики бесплодия среди пациенток с COVID-19 или зимой, когда у многих людей обостряются другие доброкачественные коронавирусы, вызывающие простуду. Распространенные коронавирусы человека, включая типы 229E, NL63, OC43 и HKU1, обычно вызывают легкие или умеренные заболевания верхних дыхательных путей, такие как простуда. Большинство людей в какой-то момент своей жизни заражаются одним или несколькими из этих вирусов.

Позже Майкл Йедон пояснил, что его утверждение основано на небольшой последовательности из пяти аминокислот, четыре из которых являются общими для синцитина-1 и белка SARS-CoV-2 Spike. Однако ему тут же возразил генетик из Университетского колледжа Лондона Франсуа Баллу, который объяснил, что такого сходства между двумя белками в небольшом количестве аминокислотных последовательностей недостаточно, чтобы вызвать перекрестную реакцию иммунной системы. Требуется минимум 8 совпадающих аминокислот.

С ним полностью согласен и ученый из Корнеллского университета Эдвард Ниренберг.

Был ли Илья Мечников против вакцинации?

Илья Мечников является одним из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель фагоцитарной теории иммунитета. В своей деятельности ученый широко использовал метод вакцинации для предупреждения многих заболеваний. В процессе своей научной деятельности, Мечников руководил учреждением, в основе работы которого лежал метод вакцинации. Следовательно, выступать против вакцин ученый не мог — это бы прямо противоречило его научным взглядам.

Какие другие методы лечения COVID-19 имел ввиду депутат?

Что может предложить в качестве лекарства от коронавируса наш Минздрав, который даже не имеет возможности самостоятельно исследовать образцы вируса, чтобы определить его вариант и вынужден отправлять их коллегам в Россию? Ответ очевиден. Единственный вариант, который пытается внедрить уже несколько месяцев министр здравоохранения А. Бейшеналиев, — это иссык-кульский корень.

Не зря слова Атазова тут же поддержал лишенный лицензии и неоднократно привлекавшийся к суду псевдолекарь Хашим Зайналиев, который совсем недавно обещал спасти мир с помощью этого «лекарства».

Вывод: неправда. Депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов, опираясь на фейковую цитату, псевдонаучные выводы и конспирологические теории, вводит в заблуждение граждан нашей страны о бесполезности и даже вреде вакцин.