Factcheck в КР Избранное

Президент ищет поддержку в борьбе с изменением климата. Неужели нам никто не помогает?

23.06.2022

Президент ищет поддержку в борьбе с изменением климата. Неужели нам никто не помогает?

Президент Садыр Жапаров дал интервью британской The Independent. Русскую версию на своей странице в Facebook выложил пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев.

Президент рассказал о влиянии изменения климата на горные страны, в том числе и Кыргызстан, об экологических проблемах и важности принятия комплексных мер в борьбе с последствиями негативного воздействия изменений климата.

Садыр Жапаров призвал мир не игнорировать такие страны, как Кыргызстан, пострадавшие от последствий глобального потепления и ущерба, нанесенного окружающей среде и средствам к существованию в результате таяния тысячелетних ледников.

«Мир сталкивается с глобальным изменением климата, которое чревато опасными последствиями. Это особенно актуально для нас, горных стран, потому что эти проблемы более динамичны и специфичны: таяние ледников и сокращение природных запасов воды могут привести к неминуемой катастрофе», — сказал Садыр Жапаров. 

Редакция Factcheck.kg выяснила, сколько средств было выделено  за последние годы донорами на экологические проблемы Кыргызстана. 

В 2018 году Зеленый климатический фонд выделил Кыргызстану $10 млн в качестве гранта. Тогда планировалось, что средства направят на улучшение работы гидрометеорологической службы и питание населения. Для реализации этого проекта выбраны Баткенская, Ошская и Нарынская области.

В 2019 году от Зеленого климатического фонда была выделена финансовая помощь в размере $161 млн на поддержку проектов по смягчению последствий изменения климата в Чили, Кыргызстане и Непале. Кыргызстан получит гранты на общую сумму в $50 млн на борьбу с деградацией лесов и пастбищ.

В том же году Фондом Европейского банка Кыргызстану было выделено €5.7 млн на реабилитацию хвостохранилищ. 

В 2020 году Зеленый климатический фонд (ЗКФ)  снова одобрил грант Кыргызстану в размере $2.6 млн на разработку Национального адаптационного плана (НАП) к изменению климата в Кыргызстане. 

В 2022 году Зеленым климатическим фондом планируется выделить Кыргызстану почти $30 млн для восстановления пастбищ и лесов, сроком исполнения проекта 8 лет. В целевой зоне проекта — четыре района (Ак-Талинский, Тогуз-Тороуский, Узгенский и Сузакский) в трех областях (Нарынская, Джалал-Абадская и Ошская).

Отметим, что в конце 2021 года Садыр Жапаров встретился с представителем Зеленого климатического фонда Янником Глемариком и акцентировал внимание на проблеме интенсивного таяния ледников, истощении водных ресурсов и транспортных выбросах.

Как сохранить ледники?

Кыргызстан за последние 50 лет потерял около 30% своих ледников. Эксперты считают, что страна может полностью лишиться стратегических запасов воды через полвека. На сохранение ледников влияют леса — деревья снижают температуру и удерживают влагу. Однако в Кыргызстане общая площадь лесов не превышает 5.6%  и из года в год стремительно сокращается.

В 2021 году браконьеры уничтожили 534 кубометра лесов, выявлен 201 факт незаконной вырубки деревьев.

В свою очередь чиновники предлагают трансформацию пастбищ, малопригодных для выпаса скота.

«В Кыргызстане пастбища занимают площадь в 9 миллионов 27 тысяч гектаров земли. Около 500 тысяч гектаров из них — малопродуктивные. Это пастбища с урожайностью в кормовых единицах менее 0.8 центнера с гектара. Нами был разработан законопроект, позволяющий трансформировать их в сады и леса. Сейчас документ находится на рассмотрении Жогорку Кенеша», — рассказал глава Минсельхоза Аскарбек Джаныбеков в интервью ИА «24.kg»

Вывод: ежегодно Кыргызстан получает гранты от различных фондов на улучшение климата. Так, за последние пять лет по примерным подсчетам донорами выделено $209.5 млн

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды. Уникальность проекта заключается в том, что Factcheck.kg является первым и единственным фактчекинговым ресурсом в Кыргызстане. С запуском онлайн платформы Factcheck.kg новый жанр журналистики как «фактчекинг» стал популярным и востребованным.