Factcheck

Решение судебной коллегии о выдворении журналиста расследователя Болота Темирова является вопиющим фактом преследования

23.11.2022

Решение судебной коллегии о выдворении журналиста расследователя Болота Темирова является вопиющим фактом преследования

Сегодня, 23 ноября 2022 года судебная коллегия по уголовным делам Бишкекского городского суда вынесла решение о выдворении основателя редакции “TemirovLIve” журналиста-расследователя Болота Темирова из страны. Немедленно после оглашения приговора журналист был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Возникает вопрос, как Бишкекский городской суд мог применить данный вид наказания, если ранее Свердловский районный суд г.Бишкек признал истечение сроков давности преступления для привлечения к уголовной ответственности в отношении Болота Темирова?

Напомним, 30 сентября 2022 года Свердловский районный суд г.Бишкек оправдал Болота Темирова по ч.1 ст.283 «Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов без цели сбыта», ст.378 «Незаконное пересечение государственной границы» Уголовного кодекса КР. УК КР. По обвинению в подделке документов по ст.379 Уголовного кодекса КР Болот Темиров был признан виновным, но за истечением срока давности наказание не назначено.

Выдворение в соответствии со статьей 60 Уголовного кодекса КР является дополнительным наказанием, которое назначается сверх основного наказания. Вместе с тем, по обвинению в подделке документов ему не назначено наказание судом первой инстанции ввиду истечения сроков для привлечения к уголовной ответственности. И судебная коллегия по уголовным делам Бишкекского городского суда 23 ноября 2022 года оставила приговор районной инстанции в силе. Соответственно, неясно, каким образом, судом применен дополнительный вид наказания как выдворение, если срок привлечения к уголовной ответственности истек и не было назначено основное наказание.

С самого начала уголовного преследования Болота Темирова и его команды, сам журналист и медиа-сообщество связывали это исключительно с его профессиональной деятельностью. Хотя недопустимость преследования журналиста за публикацию критических материалов предусмотрена законодательством страны. Как известно, Темиров и его редакция подготовили несколько расследований, которые затрагивали деятельность окружения первых лиц государства.

Помимо прочего, решение Бишкекского городского суда о выдворении в Россию подвергает серьезному и реальному большому риску жизнь и здоровье Болота Темирова в свете продолжающейся мобилизации в России. Мы считаем, что решение о выдворении помимо того, что является продолжением массированного преследования негосударственных СМИ и журналистов в нарушение обязательств и гарантий прописанных в Конституции КР и международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, подвергает жизнь и здоровье Болота Темирова огромной опасности.

Мы в очередной раз за последние два года призываем власти прекратить уголовные преследования, сопровождаемые задержаниями, обысками, допросами и другими следственными действиями, в отношении лиц, выражающих альтернативное мнение, предоставляющих иные взгляды, критические оценки действиям должностных лиц государственных органов. В случае наличия достоверных сведений о ложности распространяемой информации, просим предоставлять подтверждённую фактами, официальную информацию либо осуществлять защиту путем гражданско-правовых исков для установления истинности либо ложности распространяемой информации.

ОФ «Институт Медиа Полиси»
Центр Медиа Развития
Фонд расследовательской журналистики
Независимый союз журналистов
Платформа действий медиа Кыргызстана
Тамара Валиева
Аделя Лаишева
Динара Ошурахунова
Семетей Аманбеков
Гладис Темирчиева
Дилбар Алимова «ПолитКлиника»
Асель Сооронбаева
Кайыргуль Урумканова “GovoriTV”
Редакция “Kloop Media”
Махинур Ниязова
Дарья Подольская
ИА «24.kg»
Редакция «Kaktus.media»
Дина Маслова
Factcheck.kg
Азат Рузиев, Башта

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.