Ротшильд - хозяин мира? Неправда - Factcheck
Factcheck Factcheck в Мире Избранное

Ротшильд — хозяин мира? Неправда

22.07.2020

Ротшильд — хозяин мира? Неправда

Деньги имеют власть над многим. Какой же тогда властью обладает тот, у кого их больше всего? Именно с такой подачей вновь появилось в социальных сетях изображение с «высказыванием» «негласного правителя мира» Якова Ротшильда.

Учитывая, что цитата появляется в интернете уже не первый год, редакция Factcheck.kg решила проверить, действительно ли Ротшильд говорил подобные слова и узнать, каков на самом деле капитал этого человека.

В первую очередь стоит обратить внимание на текст «цитаты» — он изобилует множеством ошибок, как грамматических, так и орфографических. Судя по расстановке знаков препинания – это не компьютерный перевод и последующий копипаст, текст набирался вручную.

Далее отметим ряд сомнительных деталей:

  1. На фотографии, прикрепленной к цитате, изображен представитель британской ветви — Джейкоб Ротшильд, Яковом официально его никто не называет.
  2. «Со времен Напалеона (орфография автора сохранена – прим. ред.) я финансирую все войны на земле…». Родился Наполеон в 1769 году, в то время как Джейкоб Ротшильд родился в 1936
  3. Династия Ротшильдов имеет несколько ветвей: одну в Британии, две во Франции, одну в Австрии и одну в Италии. Семейный капитал разделен между всеми родственниками. Поэтому говорить о единственном владельце всего капитала – нельзя. Вдобавок, в настоящее время процветают только две ветви – британская и французская.

Дальнейшие поиски цитаты помогли найти еще одно изображение, которое, скорее всего, является изначальным, с которого и был сделан очень некачественный отдаленный перевод на русский: «Здравствуйте, мое имя — Джейкоб Ротшильд. Моя семья оценивается в 500 триллионов долларов. Мы владеем почти всеми центральными банками мира. Со времен Наполеона мы финансируем обе стороны каждой войны. Мы владеем вашими новостями, СМИ, вашей нефтью и вашим правительством. Вы, наверное, никогда не слышали обо мне».

Как видим, русский перевод сделан с английской версии, но не является дословным, а наоборот, «усилен» несколькими дополнительными фразами, способными вызвать негативную реакцию у читателей. Вдобавок, в английской версии «цитата» Ротшильда звучит от имени всей семьи.

Но так ли богаты Ротшильды, что способны править миром? Это тоже необходимо проверить.

По данным на 2019 год, общее финансовое состояние всего мира не превышало $361 триллион.

Для сравнения, из ежегодного отчета Rothschild Group становится ясно, что доход за 2019 год был равен 875 миллионам евро, в то время как у той же компании, управляющей крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли Walmart доход равен $514,4 миллиардам.

Стоит и обратиться в список Forbes.

На двух Ротшильдов, попавших в список, приходится не более $3,5 миллиардов. Других подтвержденных данных о благосостоянии династии нет, одни домыслы.

Так же отметим, что в 2012 году 96-летний на тот момент, а ныне покойный Дэвид Рокфеллер и 76-летний лорд Джейкоб Ротшильд объединили свои капиталы, создав компанию по управлению активами на $40 миллиардов. Как видим, ни о каких сотнях триллионов не идет и речи.

Фамилия Ротшильд очень часто всплывает во всякого рода теориях всемирного заговора, однако никаких доказательств до сих пор не приведено. Известный историк и журналист Ниалл Фергюсон писал: «Как мы уже видели, войны имеют тенденцию влиять негативно на цену существующих облигаций из-за увеличенного риска, что государство-должник может не погасить долг в случае завоевания или потери территории. К середине XIX века Ротшильды ушли из торговли в управление капиталом, заботливо присматривая за их собственным обширным портфелем государственных облигаций. Сейчас они скорее могут потерять деньги, чем заработать в случае конфликта…»

Вывод: Фейк. Публикация является еще одной конспирологической теорией, окружающей семью Ротшильдов.