Эйнштейн предсказал поколение идиотов?

2 месяца назад
Factcheck

«Я боюсь, когда настанет тот день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мы получим поколение идиотов». 

 

Данное высказывание зачастую приписывается Эйнштейну, но говорил ли он что-либо подобное в действительности?

Factcheck.kg решил это проверить. 

Поиск по этой фразе не позволил обнаружить хоть один сайт, который бы подтвердил авторство Эйнштейна. Ни в одном сборнике подлинных цитат великого ученого нет данного высказывания.

Однако, удалось обнаружить информацию, что отдаленно похожая по смыслу фраза была произнесена в фантастическом фильме «Пудра» (Powder) 1995 года:

Дональд Рипли: "Это стало ужасающе очевидно, что наша технология превзошла нашу человечность."
 
Порошок: Альберт Эйнштейн.
 
Дональд Рипли: Я смотрю на вас, и я думаю, что когда-нибудь наше человечество действительно может превзойти нашу технологию.

Дальнейший поиск этих слов из фильма привел к книге Гарсона О’Тула «Они этого не говорили. Изречения знаменитостей: правда и вымысел». В книге подытожено, что скорее всего люди, раздраженные поведением пользователей сотовых телефонов, способствовали созданию этого выражения, а также его дальнейшему распространению.

Вывод: Фейк. Эта очень популярная фраза не упоминается ни на одном авторитетном интернет ресурсе среди прочих подлинных цитат ученого, так же она упоминается в книге «Они этого не говорили. Изречения знаменитостей: правда и вымысел», как современная, но для большей авторитетности приписанная Эйнштейну.