Действительно ли есть связь партии Жанара Акаева с Матраимовыми

3 недели назад
Factcheck
Factcheck в КР

В социальных сетях обсуждают фотографию, сделанную в аэропорту. В описании говорится, что на ней өкүл бала (названный сын) Раима Матраимова, и якобы он летит на съезд партии Кыргызской либерально-демократической партии. 

Factcheck.kg проверил эти утверждения. 

Мы идентифицировали автора фотографии. Им оказался внештатный корреспондент ИА АКИрress Бекмамат Абдумалик уулу. Справа от него, по словам пользователей —  өкүл бала Раимбека Матраимова  Нурбек Керимбеков. 

Съезд и люди на фотографии

В минувшие выходные прошел съезд политической партии под председательством Жанара Акаева – Кыргызская либерально-демократическая партия (КЛДП). Презентация прошла 2 февраля в “Асанбай-центре” в Бишкеке в 14.00. 

На фотографии Бекмамат Абдумалик уулу мы идентифицировали самолет греческой компании Lumiwings. Согласно информации, авиакомпания “Эйр Манас” наняла борт Boeing 737-36N с серийным номером 28668 на время починки собственного самолета. И первый рейс был осуществлен из Бишкека в Ош 1 февраля в 19:04. До этого самолет греческой компании летал на внутренних рейсах Италии. К моменту публикации фотографии в социальных сетях лишь утренний полет из Оша в Бишкек совпадал по времени суток. Фотографии Бекмамата Абдумалик уулу сделаны перед посадкой в утреннее время, следовательно информация с Flightradar24 доказывает, что самолет летел в Бишкек. 


В тот же день Бекмамат Абдумалик уулу удалил опубликованные фотографии с Нурбеком Керимбековым со своего аккаунта в Facebook. Но из открытых источников мы нашли подтверждения, что он прибыл на съезд. 

В Instagram-сторис сам Бекмамат уулу разместил видео, которое он сам снимал со съезда. Помимо этого на сайте “Азаттык” мы нашли видеокадры, доказывающие его присутствие на съезде. На 00:04 секунде видео, опубликованном изданием Азаттык, видно, что во втором ряду с того же ракурса, где снимались вышеупомянутые сторис, сидит журналист  Бекмамат Абдумалик уулу. 

Далее мы проверили, присутствовал ли Нурбек Керимбеков на презентации новой партии Жанара Акаева. 

3 февраля на своей странице в Facebook КЛДП опубликовали фоторепортаж со съезда, где на одной из фотографий изображен Нурбек Керимбеков.



Рядом с Керимбековым сидит еще один участник “фотосессии” в аэропорту города Оша. Мы зашли на страницу Нурбека Керимбекова в Instagram и обнаружили в отмеченных фотографиях его изображение в том же костюме, в котором он посетил презентацию партии КЛДП. 

Если сопоставить эти два изображения, можно убедиться, что это один и тот же человек. Делаем вывод о том, что все участники съемок в аэропорту летели на съезд КЛДП. 

Кто такой Нурбек Керимбеков?

Керимбеков является руководителем компании «Тарим Транс», который упоминается в расследовании Азаттык -  “По следам выведенных из Кыргызстана миллионов долларов”.

Компания занимается перевозкой грузов из Китая в Узбекистан через территорию Кыргызстана. Но в народе эту компанию знают не как «Тарим Транс», а как «Абу-Сахий».

Согласно информации Азаттык, Дуйшен Торокулов, бывший инспектор  таможни (ныне депутат от партии “Бир Бол”) утверждает, что Райымбек Матраимов поддерживает «Абу-Сахий», так как все проходит через их руки, другие компании просто исчезли, для них условий нет.


После выхода расследования “Азаттык” factcheck.kg проверял информацию о связях Матраимовых с компанией “Тарим транс”. Выяснилось, что многие платежи фирмы осуществлял племянник экс-таможенника Раима Матраимова Нурманбет Сыдыков. 


Мы также выявили, что утверждение Нурбека Керимбекова “Азаттыку” о том, что “Тарим транс” платит таможенные выплаты не подтверждается на портале “Открытый бюджет”. 

Статус людей, прибывших на съезд из Оша

Чтобы понять, в каком статусе прибыли на съезд КЛДП Нурбек Керимбеков и Бекмамат Абдумалик уулу, обратимся к выступлению Жанара Акаева. 

На 13 минуте 13 секунде видеоролика, Жанар Акаев говорит: 

“Биздин командада Ош, Токмок шаарынан келген,  Нарындан, Ат-Башыдан, Таластан, Жети-Өгүздөн келген коноктор [...]. Жалаң таза, билимдүү, акниет, өзүнүн күчү менен бутуна турган, ата-энеси көпөс же олигарх эмес, мекенчил уулдардын кошулганына дайыма сыймыктанып жүрсө болот”.

Перевод:

“В нашей команде есть гости из Оша, Токмака, Нарына, Ат-Баши, Таласа, Джети-Огуза. Все они порядочные, образованные, добросовестные, те, кто встал на ноги не за счет родителей олигархов, а самостоятельно ”.

В своем выступлении Акаев говорит о том, что его партия будет принимать участие в выборах местного кенеша, которые пройдут в Оше и Токмаке в апреле и просит встать  с мест гостей из Оша и Токмака (20 минута 40 секунда), после чего встают в основном  зрители первых рядов, в том числе журналист Бекмамат Абдумалик уулу: 

Ещё одно подтверждение того, что Бекмамат Абдумалик уулу будет участвовать в выборах: 4 февраля 2020 года журналист Даткабек Шабданбек опубликовал пост о том, что его друг Бекмамат Абдумалик уулу собирается посвятить жизнь служению народу и сообщил, что такие молодые ребята должны быть народными избранниками. Судя по комментарию самого Бекмамата Абдумалик уулу, он не отрицает намерений баллотироваться в депутаты. 



Выводы:

  1. Участники фотосъемки в аэропорту Ош летели в Бишкек на съезд партии КЛДП и среди них был и Нурбек Керимбеков, которого называют өкүл бала Раимбека Матраимова;

  2. Их статус - члены партии и возможные кандидаты от партии в местных выборах;

  3. Нурбек Керимбеков имеет косвенные связи с Раимом Матраимовым через компанию “Тарим транс”;

  4. Является ли Нурбек Керимбеков окул бала или нет - доказать по открытым данным невозможно.