Factcheck Избранное

Садыр Жапаров призвал к экономии. Но экономят ли Управделами президента и другие ведомства?

28.04.2022

Садыр Жапаров призвал к экономии. Но экономят ли Управделами президента и другие ведомства?

Президент Садыр Жапаров 4 апреля текущего года попросил кыргызстанцев пересмотреть свои расходы и перейти на режим экономии. Об этом он заявил на республиканском совещании работников социальной сферы. Президент сделал акцент на обеспечении продовольственной безопасностью.

«Я знаю, что ситуация сейчас тяжелая. Дороговизна во всем. Цены повысились. Сохраняется безработица. Не хватает средств на самое необходимое. Ситуация из-за последних мировых событий может на самом деле еще и ухудшиться. Мы должны быть к этому готовы… Я очень прошу всех нас пересмотреть расходы, отложить покупку дорогих вещей, не проводить тои и прекратить пустую трату денег», — призвал президент.

Добавим, что во время недавнего интервью Садыр Жапаров заявил, что он не привык к роскошной жизни.

Редакция Factcheck.kg изучила документы Министерства финансов о плановых и фактических расходах (кассовый план) Управления делами президента, аппаратов ЖК, президента и правительства. 

Что такое кассовый план? 

Кассовый план является прогнозом кассовых поступлений в бюджет и кассовых выплат из бюджета в течение прогнозируемого периода.

Месячный кассовый план по бюджетным средствам республиканского бюджета включает в себя:

— остаток бюджетных средств на начало месяца,

— план показателей по поступлениям ресурсов республиканского бюджета на предстоящий месяц,

— план показателей по расходам и платежам на предстоящий месяц, связанным с выполнением обязательств правительства Кыргызстана. 

Управление делами президента израсходовало на 4 млн больше, чем запланировало

Согласно данным Министерства финансов, на расходы Управления делами президента КР в прошлом году в первом квартале было заложено 103 млн сомов. То есть в среднем в месяц ведомство могло тратить по 34 млн сомов. 

Однако сумма кассового планирования в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на порядок увеличилось – до 180 млн сомов или же среднее значение в месяц составило 60 млн сомов. Таким образом, сумма расходов увеличилось почти в два раза. 

Тем временем, реальные расходы за первый квартал в 2022 году составили 184 млн сомов. То есть на 4 млн больше, чем запланировано. Большая часть суммы израсходована на заработную плату. 

Аппарат президента и правительства потратили на 21 млн сомов больше

Учитывая, что в мае 2021 года был принят указ об объединении смет расходов президентского аппарата и аппарата правительства, мы объединили суммы этих ведомств, освоенные в прошлом году. 

Так, за первый квартал вышло примерно 65.5 млн сомов. В то время как за аналогичный период 2022 года общая запланированная сумма составила около 100 млн сомов или же примерно по 33 млн в месяц. 

При этом реальные расходы аппаратов президента и правительства составили в 2022 году за первый квартал 121 млн сомов или на 21 млн больше чем было запланировано. 

В аппарате Жогорку Кенеша потратили на 7 млн сомов меньше, чем запланировали 

Ситуация в аппарате Жогорку Кенеша немного иная. Там в распоряжении ведомства в первый квартал 2021 года было выделено 150 млн сомов вместе  тратами на содержание управделами ЖК и гаражом, в 2022 году 120 млн сомов. 

Однако аппарат Жогорку Кенеша потратил меньшую сумму – 114 млн сомов. Большая сумма была израсходована на заработную плату – 77 млн сомов. 

Вывод: несмотря на призыв президента Садыра Жапарова перейти на режим экономии, расходы Управделами президента и аппаратов президента и правительства, наоборот, значительно увеличились. Небольшая экономия наблюдается только у аппарата Жогорку Кенеша.

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды