Factcheck Factcheck в Мире Избранное

Великобритания сняла санкции с «Газпромбанка», чтобы перейти на оплату газа в рублях? — Проверяем

27.04.2022

Великобритания сняла санкции с «Газпромбанка», чтобы перейти на оплату газа в рублях? — Проверяем

До информационного пространства социальной сети Facebook в Кыргызстане докатилось видео под названием «Великобритания сняла санкции с Газпромбанка, чтобы перейти на оплату газа рублях». На текущий момент у ролика почти полмиллиона просмотров.

Кыргызстанские пользователи делятся ссылкой и задаются вопросом, правда ли Великобритания готова расплачиваться за российский газ рублями? Factcheck.kg проверил информацию, озвученную в видео.  

Что говорится в видео

YouTube канал «Ход мыслей», называющий себя авторским каналом об успехах и достижениях России, 24 марта разместил на своей странице видео под названием «Великобритания сняла санкции с Газпромбанка, чтобы перейти на оплату газа рублях». 

Закадровый голос говорит, что Великобритания сняла санкции с «Газпромбанка» и продлила срок лицензий на совершение банковских операций на территории этой страны. 

«Управление по осуществлению финансовых операций Великобритании выдало Газпромбанку новую лицензию до 31 мая для того, чтобы, далее дословная цитата, «обеспечить доступность газа в Европейском союзе». Переводя эту фразу на нормальный русский язык, британцы опасаются отключения газа «Газпромом»

Все другие банковские учреждения, говорится в ролике, остались под санкциями. Исключение сделано только для “Газпромбанка”. Это означает ничто иное, по мнению автора, как согласие британских властей платить за газ по схеме, предложенной российским президентом. Хотя 31 марта официальный представитель британского премьер министра Бориса Джонсона заявлял, что Великобритания категорически возражает против изменения порядка расчетов и будет платить за газ по старой схеме. 

Предложение Москвы и решение Британии

Действительно, 31 марта на сайте Кремля опубликован указ, согласно которому «Газпромбанк» должен открыть «валютный и рублевый спецсчета типа «К» для покупателей газа из недружественных стран».

То есть европейским партнерам был предложен вариант, при котором они расплачиваются за газ в евро или долларах с «Газпромбанком», который в свою очередь конвертирует валюту в рубли посредством МосБиржи. А уже полученные рубли зачисляются на рублевый счет покупателя.

При этом на волне предшествовавших указу предупреждений Москвы, за день до его обнародования, Британия ясно дала понять, что не рассматривает возможность оплаты российского газа рублями. Об этом писал РБК и другие СМИ со ссылкой на заявление британского министра по делам бизнеса, энергетики и промышленности Кваси Квартенга. 

Однако, 22 марта на правительственном сайте Великобритании действительно появился документ, согласно которому королевство идет на условия Кремля в вопросе оплаты газа. 

Отметим, что российский газ занимает менее 4% на рынке Британии.

Что не так с видео

Во-первых, автор случайно или намеренно называет британское учреждение «Управление по осуществлению финансовых операций», тогда как на самом деле это «Управление по осуществлению финансовых санкций» или Office of Financial Sanctions Implementation (OFSI).

Во-вторых, Великобритания на самом деле пошла на поставленные Москвой условия, однако напрямую рублями никто платить за газ не будет. Средства будут поступать на валютный счет покупателя, конвертироваться и возвращаться на его же рублевый счет.

Вывод: полуправда и манипуляция. Великобритания действительно согласилась на российские условия оплаты поставок газа. Однако не напрямую рублями, а через «Газпромбанк», с которого ради этого были сняты санкции и МосБиржу, где валюта, поступающая из Великобритании, будет конвертироваться в рубли.

В журналистике с 2013 года. Экономический журналист, расследователь, дата-журналист. Пишет сложные вещи простым языком. Работала в таких изданиях, как Akchabar, Economist, Politmer. Выпускница Школы расследовательской журналистики CABAR.asia. Автор ряда резонансных расследований.