Сибирская язва в Кыргызстане. Можно ли есть колбасные изделия, фастфуд и самсы?

В социальных сетях распространяется аудиосообщение о том, что в Кемине выявлены случаи заражения сибирской язвой. Автор сообщения призывает не есть фастфуд, самсы и колбасные изделия на протяжении двух месяцев поскольку, по его мнению, мясо было продано в Токмак и возможно сбыто в колбасный цех Бишкека. Редакция Factcheck.kg решила выяснить, так ли это на самом деле. 

Сколько зарегистрированных случаев заражения сибирской язвой в Кыргызстане за последний месяц?

Из СМИ известно о трех зарегистрированных случаях заражения сибирской язвой в Джалал-Абадской области. Заболевание было выявлено в начале мая. Две пациентки получают лечение в региональных учреждениях, одна переведена в больницу в Бишкеке. Как оказалось, все они употребляли мясо одного животного. 

9 мая текущего года стало известно еще об одном случае заражения, однако тогда главный врач Центра госсанэпиднадзора Бишкека Кубан Кундашев не уточнил в каком регионе. 

Известно, что один из жителей села зарезал корову без ветеринарного осмотра и раздал мясо соседям.

«После употребления в пищу мяса у нескольких человек появились признаки сибирской язвы. В настоящее время один из заболевших находится на лечении в стационаре Бишкека», — говорится в сообщении.

Также 15 мая с подозрением на сибирскую язву в больницу поступил житель Кеминского района села Кароол-Добо

Относительно случая в Кеминском районе редакция Factcheck.kg взяла комментарий у начальника отдела эпизоотического контроля Адилета Сотовалдиева.

По его словам, еще не готовы лабораторные исследования и случай заражения в Кеминском районе пока не подтвержден. Относительно информации о зараженном мысе на рынках, он опроверг слух. 

“На рынках мясо проходит ветеринарную экспертизу. Соответственно мясо не попало на рынок. Чтобы предотвратить случаи попадания некачественного мясо на рынки внедрена электронная сертификация.  Возможно, вы замечали на прилавках QR-код. Если вы просканируете код, то узнате, где было забито мясо, в какой лаборатории была проведена экспертиза. Можно с 100% гарантией сказать, что на рынок не попадает мясо сомнительного качества”, — сказал он.

Эпизоотическая ситуация по сибирской язве в селе Кароол-Добо стабильная, больных и подозрительных животных не выявлено. 

Когда ранее были зарегистрированы случаи заражения в Кыргызстане?

За последние несколько лет был выявлен один случай заражения сибирской язвой в 2020 году в Кара-Суйском районе и был введен карантин. В тот же год известны два случая в Ат-Башинском районе Нарынской области. 

Чем опасна сибирская язва?

Согласно данным ВОЗ, сибирская язва – это заболевание, которое поражает жвачных животных (таких как коровы, овцы и козы). Сибирская язва обычно не распространяется от животного к животному или от человека к человеку. Бактерии сибирской язвы попадают в организм при употреблении зараженных продуктов животного происхождения, вдыхании или порезах через ссадины, они могут прорастать, размножаться и вырабатывать токсины.

Инкубационный период сибирской язвы колеблется от нескольких часов до трех недель. За этот период, в зависимости от способа заражения, у человека может развиться одна из трех форм этой болезни.

  • Кожная форма сибирской язвы является наиболее распространенной и начинается с появления зудящего волдыря на пораженном участке, который быстро развивается в черную язву. Затем у некоторых людей появляются головные боли, мышечные боли, лихорадка и рвота.
  • Желудочно-кишечная форма сибирской язвы вызывает первичные симптомы, схожие с пищевым отравлением, но может усугубляться и вызывать сильную боль в области живота, рвоту с кровью и тяжелую диарею.

Диагноз может быть поставлен с помощью лабораторных исследований. Для всех пациентов с выявленным заболеванием требуется госпитализация. Лица, которые имели контакт с источником инфекции, могут пройти профилактическое лечение. 

Эффективным средством в лечении этого заболевания являются антибиотики, особенно пенициллин. Своевременное лечение может способствовать снижению коэффициента летальности до <1%.

Напомним, что заболевание, как правило, передается при употреблении зараженных продуктов животного происхождения, или при вдыхании, порезах, ссадинах. В том числе источником заражения могут быть колбасные изделия, фастфуд, самсы, если было использовано зараженное мясо. Стоит отметить, что при термообработке при температуре 125°C в течение 45-60 минут бактерии сибирской язвы (Bacillus anthracis) полностью погибают.

Вывод: на сегодняшний день известны четыре подтвержденных случая заражения сибирской язвой по Кыргызстану. Из них в трех случаях (Джалал-Абадской области) люди употребляли мясо одного животного, один случай – житель села зарезал корову без ветеринарного осмотра и раздал мясо соседям, еще один случай заражения пока не подтвердилось, результаты лабораторных исследований не готовы.  

Таким образом, можно сделать вывод, что автор распространяет информацию о колбасных изделиях, самсах и фастфуде по неподтвержденным данным.